В Клецке прошел Кубок Восточной Европы по силовому экстриму среди мастеров

В Клецке в минувшую субботу прошел Кубок Восточной Европы по силовому экстриму среди мастеров. Участие в турнире приняли 11 атлетов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Эстонии, Литвы, Латвии в возрасте 40 лет и старше. Это уже вторые за год крупные соревнования стронгменов в райцентре.    

Инициатором проведения в Клецке своеобразного чемпионата СНГ среди ветеранов силового экстрима стал наш земляк Виктор Кулик. Его идею поддержали местные власти и отечественная федерация этого вида спорта.

За победу 14 октября на площади Маяковского боролись четверо «богатырей» из Беларуси (Димитрий Курганов, Александр Булавко, Сергей Лысенок, Виктор Кулик), а также гости из Литвы (Доналдас Андриулис, Дайнюс Репсис), Латвии (Марекс Лейтис), Эстонии (Тармо Митт), России (Вадим Кирюшкин), Украины (Борис Курбатский) и Молдовы (Вадим Смоляк). Они соперничали за главный трофей турнира – 12-килограммовую статуэтку силача. Всем остальным полагались стальные фигурки поменьше, специально изготовленные для участников соревнований.

Перед атлетами стояла нелегкая задача – набрать как можно больше баллов в шести упражнениях. Выполнению миссии активно мешал дождь.

За тем, как спортсмены пытались побить личные рекорды, поднимая тяжести в непростых погодных условиях, наблюдало больше сотни клетчан. Зрителей и стронгменов подбадривал комментатор телеканала «Беларусь-5» Павел Баранов.

В качестве «разминки» силачам предложили как можно дальше протянуть 5-тонный грузовик. Выполнить это нужно было сидя, в течение одной минуты. Профессионалы именуют упражнение – «arm over arm». Залог успеха в нем – сильные руки, что понятно из названия. Уверенно победив, литовец Дайнюс Репсис сделал весомую заявку на успех. Его земляк Доналдас Андриулис, в последний момент занявший место именитого латвийца Агриса Казельникса, оказался на третьем место. Со вторым результатом этап завершил другой представитель Латвии Марекс Лейтис. Таким образом, в тот день в первый, но не последний раз тройка лучших состояла из прибалтийских спортсменов.

Следующей дисциплиной в программе значилась переноска 150-килограммового шилда (специального металлического снаряда). В этом компоненте снова не было равных 39-летнему брокеру по недвижимости из Вильнюса Дайнюсу Репсису. «Сорок» самому молодому участнику турнира исполнится 19 октября, и поэтому у соперников появился повод шутливо возмутиться насчет его «неветеранского» возраста. Старший товарищ Дайнюса – Марекс Лейтис — к этому не апеллировал. Латвийский силач просто сполна выложился на дистанции и финишировал со вторым результатом. Попав в тройку, эстонец Тармо Митт улучшил свое турнирное положение, которое ухудшилось после седьмого места в упражнении «arm over arm».

После «викинг-пресса» Дайнюс Репсис еще больше упрочил свое лидерство в соревнованиях. Литовец поднял специальную 130-килограммовую платформу 15 раз. Ринувшийся в погоню, Тармо Митт тоже выглядел молодцом: его результат – 12 раз. «Бронзовые» лавры разделили между собой россиянин Вадим Кирюшкин и Марекс Лейтис. Они толкнули снаряд по 11 раз. В пятерку лучших вошел клетчанин Виктор Кулик. С травмированным коленом, преодолевая себя, наш земляк во всех дисциплинах боролся до конца, но «викинг-пресс» удался ему особенно хорошо.

Тармо Митт действовал по нарастающей на протяжении трех конкурсов. Свое восхождение на пьедестал эстонец увенчал победой в эстафете, в которой необходимо было за 75 секунд сначала «пробежать» со 130-килограммовой «уткой» в одну сторону, а на обратном пути четыре раза перевернуть 300-килограммовое колесо. Силачу из Тарту, наконец, удалось прервать гегемонию Дайнюса Репсиса. А тому в этот раз пришлось довольствоваться лишь вторым местом. В число лидеров также попал эмоциональный и колоритный украинец Борис Курбатский.

Тень 185-сантиметрового Тармо Митта начала угрожающе надвигаться на победные надежды Дайнюса Репсиса, когда эстонец 1 минуту и 3 секунды продержал автомобиль на платформе без лямок. В этом компоненте литовца опередил даже белорус Сергей Лысенок. Между прочим, один из возрастных и миниатюрных участников Кубка Восточной Европы по силовому экстриму.

Постепенно соревнования вырулили на финишную прямую. Начинавшиеся как бенефис Дайнюса Репсиса, к заключительному упражнению в них появилась серьезная интрига. Успех в переносе и переброске четырех кег весом 90, 95, 95 и 105 килограмм на 6 метров за 90 секунд при определенном раскладе мог сделать Тармо Митта победителем. Но эстонец в концовке сплоховал. Зато Дайнюс, пощекотав нервы и себе, и своим болельщикам, воспрял духом и показал лучший результат. «Литовский Гарри Поттер», как назвал Павел Баранов Дональдаса Андриулиса, стал в упражнении вторым, латвиец Марекс Лейтис – третьим.

Атлеты в тот день удивляли не только своей хорошей физической формой, но и другими талантами. Россиянин Вадим Кирюшкин, например, прочитал стихи собственного сочинения. Ведущий предлагал спеть Сергею Лысенку, но тот поскромничал.

Церемония награждения прошла с участием Геннадия Михайловича Соловья, председателя Клецкого райисполкома. Он вручил награды победителю турнира литовцу Дайнюсу Репсису и призерам Кубка Восточной Европы по силовому экстриму – эстонцу Тармо Митту и латвийцу Марексу Лейтису.

Представители федерации поблагодарили местных предпринимателей и коллективы организаций, которые оказали финансовую помощь в проведении соревнований. Есть такое ощущение, что при такой поддержке и большом зрительском интересе подобные старты в Клецке мы еще увидим.                                                                                                     

Юрий Мыслицкий. Фото автора.

В Клецке прошел Кубок Восточной Европы по силовому экстриму среди мастеров: 1 комментарий

  • 18.10.2017 в 8:43 дп
    Permalink

    ŠAUNUOLIS!☺Sveikinimai jam .mūsų Dainiukui👍🌹

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *