14 октября — День матери

Реалити-шоу «Здесь живет счастье», или Нашему полку прибыло

Не подумайте, уважаемые читатели, что я сейчас представлю вам новоявленного молодого специалиста, рискнувшего в пору наступления интернета по всем информационным фронтам сбежать в «партизаны» – к провинциалам-районщикам. Повод для радости (и гордости) совсем другой, намного более весомый и более значимый: в нашем малочисленном коллективе вот-вот появится третья(!) многодетная семья. И не одна я испытываю от этого светлые чувства восторга и восхищения, полнюсь пожеланиями самого лучшего, чего можно желать без пяти минут трижды маме.
Поверьте, по сравнению с жизнью сериалы «Ой, мамочки!», «Женский доктор» и другие подобные – отдыхают. Пройдешь по кабинетам, напитаешься новостями и впечатлениями, сядешь за компьютер писать очередную рядовую статью и вдруг понимаешь, что вместо этого чуть ли не каждый день можешь настрочить пару-тройку таких закрученных сценариев, от которых любая экранизация сделает кино топовым и прибыльным. Хотя есть способ более рациональный. Его как-то, придя уже в нашу семью, предложила дочь-подросток близкой подруги. Тогда телепроект «Дом-2» еще набирал популярность, а мои младшие дети только-только перестали ходить пешком под стол, осваивая в новостройке расширившиеся рамки пространства, отчего казалось, что в квартире их не трое, а целый детский сад-школа. Лиза, почувствовав в первые же минуты от общения с ними легкое головокружение, не имея к этому, как и все единственные дети в семье, определенного «иммунитета», высказала свой взгляд на увиденное: «Вам нужно поставить скрытую камеру, и это будет самым рейтинговым реалити-шоу для всех телеканалов!». Эту фразу я вспоминаю всякий раз, когда вижу в городе многодетных пап и мам и представляю, что вот сейчас они вернутся с прогулки домой и самое время включать прямую трансляцию. И никто меня не переубедит в том, что не бывает у них минут, когда бы они не удивлялись сами себе и не задавались бы вопросом: «Неужели все это происходит со мной?». Еще чаще, боясь потерять терпение, точно знаю, обращаются к небу: «Когда же они вырастут?». И почти каждый вечер, закрывая дверь детской, выдыхают: «Наконец-то уснули…» Пройдут годы (даже не годы, а всего-то несколько лет) и знакомые, заходя в ваш дом, будут интересоваться, почему так тихо. И услышат простое объяснение – детки выросли (убежали по своим делам, готовятся к тестам, сидят с головой в «компе», уехали учиться, живут отдельно…) Вариантов ответов – великое множество, а грусть одна, у всех одинаковая – как быстро бежит время…
Оно имеет такую бешеную скорость, что тот, кто не успел, опаздывает навсегда. Смотрю на нынешнюю молодежь и удивляюсь: наверное, еще никогда не было такого поколения, которое настолько откровенно не торопится жить.

Такое впечатление, что они ходят по ярмарке и прицениваются: что лучше, где лучше, у кого лучше. Круг, второй, третий… Маршрут – один и тот же, а времени затрачивается в разы больше. А куда торопиться – впереди его столько! Их дедушки и бабушки до 25-ти уже были специалистами своего дела, женатыми и замужними людьми, имеющими ребенка, а чаще и не одного, и точно знали, ради чего они живут. Райдер требований, предъявляемых к жизни у их внуков, длинный и содержательный, как политический манифест. Там столько глубокомысленных умозаключений, что «предки» не могут подобрать соответствующие аргументы в споре, что же из всего этого первично, что вторично. Зато они, умудренные жизненным опытом, точно знают, что не логично: встраивать в список планируемых дел рождение детей. Но, наверное, сами же и виноваты, пропагандируя долгие годы только запланированные беременности. И сегодня психологи отмечают, что молодые семьи смутно себе представляют, как ребенок может существовать параллельно всему другому. Нет! Такого быть не может, только ровно тогда, когда подходит его очередь! «Попробуй их переубеди, – сетует мама двоих сыновей. – Раньше женились и рожали детей, вместе с которыми строили будущую жизнь. А сегодня они заламывают пальцы на одной руке, на второй, пересчитывая, чего еще недостает до пункта «ребенок». Да, семейную жизнь парни и девушки хотят видеть, как праздник: роскошные апартаменты, красивая одежда, изобилие на столе, а ребенок, как свадебная кукла на богатой машине, – улыбающийся, здоровый, послушный. Одно не исключает второго, но и не гарантирует. И не все улыбающиеся, здоровые и послушные дети растут в красивых оранжереях. И не всегда они заранее планируемые и долгожданные. И не во всех роскошных апартаментах спешит прописаться счастье. А вот сколько семей полная неожиданность сделала по-настоящему счастливыми, душевно богатыми, изумительно красивыми – просто не пересчитать.
Но вернемся к теме сюжета фотографии, на которой вы видите в «интересном положении» нашего фотокорреспондента Евгению Семенчук вместе с дочерьми Мариной и Василисой. Мы уверены, что она вызвала у вас множество эмоций. А радуетесь ли вы появлению детей в семьях ваших друзей, знакомых, соседей, коллег так, как радуюсь я? Вам этот вопрос кажется риторическим? Значит, вы совсем еще юны. Потому что, когда взрослеешь, осознаешь: дети – не пицца, и аист их приносит нередко без оформления предварительного заказа, а чаще всего – почти неожиданно… Или, наоборот, бесконечно игнорируя «заявку», птица-ангел совершает вторую, третью, четвертую доставку в соседние дома, как будто специально обходя двери вашего, где никак не дождутся первенца. Но когда это случается, всех обуревает всеобщая радость. А вот неожиданные две полоски на тесте, да еще, если в тесной от кроватей соседней комнатке «носики-курносики сопят» после насыщенного дня в школе и детском саду – это настоящее потрясение. И первое имя ему – незапланированный ребенок. А появится ли второе, вписанное в свидетельство о рождении, зависит от выбора родителей. И если их решение «за», признаемся, его не всегда понимают и поддерживают окружающие, выдвигая самые невероятные версии, замешанные на поисках корысти, льгот, подозревая в легкомыслии и недальновидности. Иногда даже сочувствуют, иногда жалеют. Но если задуматься, то выигравшему в лотерею или в ходе модной нынче рекламной игры автомобиль или квартиру ни капельки не сочувствуют. Завидуют! Почему же суперприз, предлагаемый судьбой, расценивается иначе? Подумайте. А я тем временем порадуюсь за тех, кому послан настоящий подарок свыше. Потому что понимаю, насколько верят друг в друга, в собственные возможности, в будущее своих детей эти люди; как много у них внутренней силы, чтобы, не испугавшись трудностей, добровольно шагнуть им навстречу, и какими благодарными им за подобный пример женственности и мужества будут другие, стоящие перед выбором: имитировать счастье или впустить его в дом?

Жанна Гордиевич.

Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *