В этом году победе клецкой футбольной команды «Старт» в первенстве Минской области исполняется 30 лет

В истории клецкого футбола не так мало славных страниц. Первой на память приходит «бронза» «Клеческа» в сезоне-2010 и переход этой команды из второй в первую лигу. Среди других громких побед нашего райцентра в «игре №1» есть и совсем свежий пример – прошлогоднее 3 место ФК «Клецк» в третьем дивизионе. Но мы говорим о днях недавних. А вот болельщики со стажем, перебирая названия местных клубов «Дорожник», «Коммунальник», «Химик», в разное время выступавших в региональном чемпионате, обязательно вспомнят еще один коллектив – «Старт». Именно с него все когда-то начиналось. Едва став частью белорусского футбола, клетчане сразу громко заявили о себе. В 2017-м исполняется 35 лет с момента основания команды и 30-ть – с того дня, как «стартовцы» завоевали золотые медали первенства Минской области. Ни одному другому нашему клубу не удалось повторить этот результат.

Первые матчи чемпионата 1987 года соcтоялись 23 мая. Газета «Да новых перамог» написала о дебютном поединке земляков: «Болельщики с интересом следили за встречей, которая прошла на стадионе СШ №1 города Клецка. Противостояние команды «Старт» и спортсменов из Смолевичей завершилось со счетом 3:1 в пользу хозяев поля». Авторство этих строк принадлежит Ю.Демуху. В тот период он занимал пост председателя федерации футбола района. Из его заметок, найденных в подшивке «ДНП», мы узнали некоторые подробности пути клетчан к первым золотым медалям в их истории. Сам Юрий Дмитриевич был капитаном и играющим тренером, вел клуб к историческому чемпионству.
В 2014 году он стоял у истоков создания ФК «Клецк», а в далеком 1982-м не без инициативы этого человека появился «Старт». В течение трех сезонов коллектив соперничал за места в середине турнирной таблицы. На данном этапе становления отдельно выделим 1984-й. Нашим землякам удалось максимально приблизиться к пятерке лучших – по итогам первенства стали шестыми. Возможно, именно тогда футболисты впервые почувствовали, что способны на гораздо большее. В следующем году «стартовцы» провели потрясающий сезон, в конце которого на их шеях красовались бронзовые медали чемпионата области. А 23 мая 1987-го в биографию команды золотыми буквами была вписана виктория над Смолевичами — 3:1, которая положила начало памятной победе.
Одной из самых сильных сторон того чемпионского состава стали сыгранность и опыт. До этого в «Старте» 5 лет играли практически одни и те же футболисты, которые хорошо знали друг друга вне поля, а выходя на него, умело взаимодействовали между собой.
Бывший защитник клуба Н.Н.Алексейчик (ныне директор Клецкого ФОЦ) предоставил в распоряжение «Да новых перамог» единственный сохранившийся командный снимок «Старта». Кадр сделан в середине сезона-1987 в Пролетарском переулке нашего райцентра. Николай Николаевич, начиная с верхнего ряда (слева направо), перечисляет имена своих бывших партнеров и рассказывает, как сложились их судьбы в дальнейшем:
– Владимир Новик выступал на позиции защитника. Родом из деревни Красная Звезда. Он был самым молодым из нас. Тогда ему исполнилось 24 года. Сейчас живет в Минске. Виктор Колесников играл в нападении. Входил в число лучших бомбардиров клуба. Из Клецка не уехал. Многие годы жизни отдал механическому заводу. Юрий Воропай – из поселка Рассвет. Отлично проявлял себя в средней линии. До сих пор он в коллективе учреждения по хранению материальных ценностей «Космос». «Старт» пропускал немного, в том числе и благодаря защитнику Александру Василевскому. Саша работает в УП «ПМК Сельспецмонтаж». Валерий Колесников – один из немногих, кто остался в спорте. Занимал должности медика в минском «СКА» и национальной сборной Беларуси по гандболу. Ныне – столичный пенсионер. Владимир Нефедов переехал в наш город из Старых Дорог. К сожалению, его не стало. Трудился строителем в ДУП «ПМК-191». Леонид Задалин – отец Александра и Алексея Задалиных, которые создали ФК «Клеческ». На заслуженном отдыхе, но продолжает находиться в строю, работая в ЧУП «Виленастрой». Вратарем «Старта» являлся Владимир Гринкевич. По основной профессии – водитель. Живет в Минске. Крайний справа – Михаил Адамчук. В 1987-м, в год когда мы стали чемпионами, в возрасте 40 лет он умер после тяжелой болезни.
– Нападающий Валерий Демух – один из бомбардиров нашей команды, – начинает перечислять людей из нижнего ряда Николай Николаевич Алексейчик. – Валера – преподаватель физкультуры в ГУО «Клецкий ясли-сад №2». На фото рядом с ним – я. Играл в защитной линии. На позиции в центре весь чемпионский сезон провел Виктор Мордосевич. Он много лет служил в милиции участковым, а сейчас работает в ДУП «ПМК-191» инженером по охране труда.
Юрий Демух был капитаном и играющим тренером клуба. Выполнял огромную работу как на поле, так и вне его. Теперь многое делает для ФК «Клецк» в качестве его директора. В полузащите вместе с ним выступал Михаил Драчан. В данный момент он сотрудник Клецкого РЭС. Еще один представитель механического завода в нашем составе – Александр Ковальчук. На снимок не попали основной нападающий «Старта» Сергей Акуленок, учитель физкультуры Яновичской СШ, и его тезка и коллега Сергей Гуляко.
Узнав имена тех, кто завоевывал золотые медали чемпионата Минской области 1987 года, снова полистаем подшивку «Да новых перамог». В газетных материалах отмечается, что команда демонстрировала «комбинационную, скоростную игру с хорошо отлаженным нападением и надежной защитой», но при этом «Старту» не всегда хватало «свежести, заряженности на бескомпромиссную борьбу, даже на своем поле». Тем не менее, болельщикам, которые видели матчи того сезона, можно только позавидовать: в первом круге клецкие футболисты победили в 9 поединках и только 3 встречи завершили с ничейным результатом. Наши земляки буквально громили соперников: 4:0 – «Столбцы», 6:1 – «МОФ» (Минский район), 4:1 – «Вилейка», 7:1 – «Строитель» (Логойск). Заметка Ю.Демуха под названием «Первая осечка» сообщала о единственном поражении «Старта» в чемпионате. 29 августа 1987 года клетчане уступили «Мебельщику» из Молодечненского района – 0:1. Автор материала не скрывал досады: «Игра у команды не получилась. Она оказалась неподготовленной для серьезной борьбы. У полузащитников нечасто получалось делать точные передачи, некоторые футболисты злоупотребляли индивидуальными действиями. Не продемонстрировали своих лучших качеств – целенаправленности, собранности, желания вести отбор мяча на каждом участке поля. А именно эти черты всегда были решающими для нашего клуба».
Напоследок Юрий Демух выразил надежду, что «игра «Старта» в следующих матчах снова приобретет свой почерк», что он «предстанет перед многочисленными зрителями монолитным, дружным коллективом, способным сражаться за высокое место в чемпионате».
Совсем скоро эта вера капитана в возможности партнеров оправдалась: в турнирной таблице клетчане финишировали так «высоко», как, думаю, мало кто прогнозировал. Хотя после «бронзы» сезона-1985 нас наверняка и относили к фаворитам чемпионата. К сожалению, всю оставшуюся часть первенства «Да новых перамог» не публиковала отчетов о выступлении земляков. Достоверно известно только то, что «Старт» больше ни разу не проиграл. О победе узнали за 2 тура до окончания.
В следующий раз информация о команде на газетных страницах появилась осенью, когда прошло чествование клуба по случаю завоевания им золотых медалей:
«Этому событию было посвящено торжество, которое состоялось 14 ноября в СШ №1 города Клецка. Ее почетными гостями стали председатель федерации Минского спорткомитета Э.Г.Чехович, спортсмены-ветераны В.И.Ермашевич, М.Д.Кулик, М.В.Алексейчик, председатель райспорткомитета А.Л.Кондратович».
– Местные власти поддерживали команду, – рассказал Николай Николаевич Алексейчик. – Много внимания нам уделял лично тогдашний глава Клетчины Анатолий Николаевич Рубаник и первый секретарь райкома партии Александр Ильич Ярошук. Для поездок на выездные матчи руководство городской автобазы выделяло транспорт.
Домашние игры «Старт» проводил на поле, которое сейчас принадлежит детско-юношеской спортивной школе. Площадка нынешнего центрального стадиона возле СПЛ тогда уступала по качеству покрытия. Тренировались 4 раза в неделю, по субботам – проводили поединки.
Сейчас в это сложно поверить, но за выступление футболистам не платили денег. Какие-то средства в день встреч выдавались только на питание. За победу игроки получили дипломы, кубок и сувениры от районных властей. Медали чемпионам делали на Клецком мехзаводе.
На следующий год клуб поменял название – на смену «Старту» пришел «Химик». Состав остался прежним и снова смог всерьез побороться за награды. В 1989 году наши земляки стали серебряными призерами первенства Минской области.
В истории клецкого футбола победа 30-летней давности все еще остается одним из самым ярких и главных событий. Но никто, и ветераны «Старта» в том числе, не будут в обиде, если тот же ФК «Клецк» в нынешнем сезоне выиграет вторую лигу чемпионата Беларуси. В сегодняшнем составе команды выступает сын Николая Николаевича Алексейчика – Сергей, и тот тоже защитник. Пора принимать эстафету.

Юрий Мыслицкий.
Фото из личного архива Николая Алексейчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *