О выявленных случаях и профилактике бешенства

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет большую угрозу как для животных, так и для человека.

Возбудителем этого заболевания является вирус, который сохраняется в природе среди диких плотоядных животных, в основном среди лис и енотовидных собак, от них передается другим животным.

Бешенство у животных проявляется по-разному. При буйной форме заболевания – обильное слюнотечение, хриплые лай или мяуканье, параличи нижних конечностей. При тихой форме – животные вялые, спокойные, ласкаются к хозяевам, лижут им руки, лицо, что очень опасно. Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного за 10 дней до первых клинических признаков заболевания, поэтому при любых повреждениях, нанесенных даже внешне здоровыми животными, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

В 1 полугодии 2017 года на территории Минской области зарегистрирован 31 случай бешенства животных в 10 регионах (за аналогичный период 2016 года — 29 случаев бешенства животных на 9 административных территориях). Таким образом, интенсивность эпизоотического процесса по рабической инфекции увеличилась на 6,9%. Наибольшее количество случаев зарегистрировано на территории Воложинского района (8 случаев). На территории Молодечненского района зарегистрировано (5 случаев), Копыльского, Солигорского и Столбцовского районов по 3 случая; Березинского, Минского, Несвижского, Пуховичского по 2 случая.

В видовой структуре животных, заболевших «бешенством» на территории Минской области, как и по республике, наибольшая доля приходится на диких животных – 61,3% (лисицы, енотовидные собаки, другие дикие животные) (в 1 полугодии 2016г. – 55,2%). В категории сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошадь), особей, заболевших «бешенством» не зарегистрировано (в 1 полугодии 2016г. – 20,7%). На долю домашних животных (собаки и кошки) с установленным диагнозом «бешенство» приходится 38,7% (1 полугодие 2016г. — 24,1%), при этом только 25,0% из них — безнадзорные животные. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доля заболевших бешенством домашних животных увеличилась на 71,4%. Таким образом, на территории Минской области доминирует природный тип бешенства.

На территории Клецкого района в 2016 году и за истекший период 2017 года случаев заболевания бешенством не зарегистрировано.

За антирабической помощью  в первом полугодии 2017 года обратилось 19  человек, из них: город – 12 человек, село – 7 человек, детей до 18-ти лет – 5 чел. Из числа обратившихся за антирабической помощью пострадало от собак  9 человек (от 8 домашних и 1 неизвестной), от кошек – 6 чел.  (от 5 домашних и 1 неизвестной), от с/х животных  (свинья, кролик) – 2 чел.; контактировали с дикими  животными (куницами) — 2 человека.

Из числа обратившихся за антирабической помощью назначены лечебно-профилактические  прививки 17 человекам. Госпитализировано 13 чел.,  получили антирабический  иммуноглобулин — 15 человек. Случаев отказа и самовольного прерывания курса лечебно-профилактических прививок за истекший  период  2017 года нет.

Медицинская помощь оказывается круглосуточно в приемном покое районной больницы.

В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших к врачу. Современная вакцина высокоэффективна и не вызывает осложнений.

Для того чтобы не заболеть бешенством следует знать и выполнять следующие правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке доставлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, особенно, при появлении симптомов бешенства, а также в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

Пострадавшему самому необходимо как можно быстрее промыть рану в глубину мыльным раствором (например, шприцем без иглы), края раны обработать настойкой йода. Мыльный раствор вымывает до 80 % вируса из раны. После этого необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

Соблюдение несложных мер профилактики и правил поведения, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит предупредить заболевание.

 Отдел эпидемиологии Клецкого РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *