В РЦК работает «Клецкі кірмаш»

Сегодня в городе открылась I Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Клецкі кірмаш». Торговые павильоны будут работать на протяжении 4 дней в холле районного центра культуры (6-8 сентября с 10.00 до 19.00, 9 сентября – до 18.00). Организаторами выступили Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и местный райисполком. Корреспонденты «Да новых перамог» побывали в РЦК в первые часы работы «Клецкага кірмаша».
Среди 25 экспонентов ярмарки (ожидается, что их число увеличится) представлены отечественные производители одежды, текстиля для дома. Можно приобрести головные уборы, женские платки, бижутерию, галантерею, маникюрные принадлежности, мед, кондитерские изделия, чаи, специи, оптику, постельное белье. Продавцы обещают удивить низкими ценами.

– Подходите. Покупайте натуральные узбекские специи. Без соли, без химикатов. Около 60 наименований. 5 рублей за 100 грамм, – нахваливал журналистам свой товар улыбчивый гость из Средней Азии Гулон. – Советую традиционную приправу для плова, которая популярна на моей родине. В ее составе: барбарис, куркума, шафран, перец кари и молотый, морковка, помидор.

В торговом павильоне Гулона большой выбор индийского чая, в том числе и лечебные, разных сортов, с добавками и без. Названия одно изысканнее другого.

– Езжу много по Беларуси. Почти всюду побывал. Везде принимают радушно. Наша продукция популярна у ваших земляков. Надеюсь, ее оценят и клетчане.

В нескольких метрах от Гулона торгует узбекскими и русскими специями белорус Андрей.

– Реализуем приправы, пряности, соусы, соки. Одних специй около 70 видов. Товар натуральный, оригинальный.  

Андрей не новичок на таких ярмарках и небольшое количество посетителей в первые часы работы выставки в Клецке воспринимает спокойно:

– По опыту прошлых «кірмашей» могу спрогнозировать, что покупателей значительно прибавится в обеденное и вечернее время. К выходным наступает пик активности.

Мужчина, как оказалось, родом из Синявки. Земляк с ностальгией вспоминает ярмарки в Бобруйске и Солигорске, где ему удалось распродать весь свой товар. 

– Надеюсь и на Клецк, – улыбается Андрей.  

Сильный запах специй в холле РЦК не смог перебить аромат меда. В павильоне с ним представлена продукция с пасеки известного в Беларуси пчеловода Сергея Геннадьевича Скоробогатова.  

– Пчеловодством занимаются уже семь поколений нашей семьи, – рассказала продавец Ирина Григорьевна. – Фамильное дело сейчас, например, продолжает внук.
За спиной собеседницы на стенде несколько дипломов. – Это далеко не все, – поясняет женщина. – Мы их получили за участие в международных конференциях, за свои новаторские идеи. А самую главную награду получаем, конечно же, от посетителей. У нас клетчане смогут купить лесные и весенний меда, мед из разнотравья и гречихи по цене от 12 до 15 рублей за килограмм.  
– А мы предлагаем оригинальные маникюрные принадлежности от немецких фирм «Зингер» и «Мертц», – приглашает к своему стенду предприниматель Татьяна. – Таких вы не найдете на рынке: качественные пилочки для ногтей, заусеничные кусачки ручной заточки, пилки для пяток. Этот инструмент служит не менее 10 лет.
Двигаемся по торговым рядам. Заметно, что «Клецкі кірмаш» замахнулся на то, чтобы угодить разным категориям покупателей. Есть женская верхняя одежда и блузки больших размеров (до 64-го). Местных модниц ждет у себя также павильон бренда «Юлина» – производителя одежды из Кобрина.

– Шьем платья, костюмы, куртки уже 17 лет, используя только качественные импортные ткани, – сообщила представитель фирмы Ольга.

Цены на женское пальто от «Юлины» начинаются от 70 рублей.

Кроме того, приодеться у посетителей ярмарки получится в павильонах «Модная одежда», ЧТПУП «Акула стиль», ЗАО «Садко», «Мода&Стиль», «Юбки-брюки».        

Не останутся без покупок и те, кто с 6 до 9 сентября придет в РЦК за шляпками.  

Головные уборы для женщин от российских производителей самые разные – меховые, текстильные, трикотажные, фетровые. Большой выбор платков, палантинов, шарфов и аксессуаров для их завязывания. Цены от 20 до 300 рублей.

Светлогорская фирма «Ивента» предлагает текстиль для дома.

– На белорусском рынке мы работаем более 20 лет. Отгружаем продукцию во все отечественные сети, – рассказала ее директор Тамара Петровна. – Производим стеганые одеяла, подушки (разных размеров и плотности), наматрасники с наполнителями из овечьей и верблюжьей шерсти, бамбукового волокна, козьего и лебяжьего пуха. Подушки от 15 рублей, одеяла – от 48, наматрасники  – от 39. К сезону у нас можно приобрести жилетки и домашнюю обувь.

Садоводов заинтересует павильон фермеров из деревни Самохваловичи, которые реализуют саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников по цене от 8 до 15 рублей. Продавцы с удовольствием консультируют по срокам и технологии посадки.

– Наша основная задача, как организаторов I Республиканской универсальной ярмарки «Клецкі кірмаш», привезти продукцию белорусских производителей в те города, где нет филиалов этих фирм, – прокомментировал Игорь Цыганков, представитель Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.    

– Именно поэтому здесь столько отечественных товаров. Та же кобринская «Юлина», которая шьет одежду, одевает целые города. Ждем приезда в Клецк компании «Отико» с коллекцией обуви. Обещают большие скидки. Выставка универсальная, и поэтому мы в одном месте предлагаем покупателям одежду, головные уборы, специи, оптику, украшения, саженцы, кондитерские изделия, чаи.  

«Клецкі кірмаш» будет работать 4 дня. Приглашаем других  производителей товаров поучаствовать, в том числе и местных. В этом году Минским отделением БелТПП запланировано проведение 17 подобных мероприятий в разных райцентрах столичного региона. В восьми городах, в таких как ваш, например, «кірмашы» пройдут впервые.   

Организаторы ожидают, что ярмарку в Клецке посетят около 3 тысяч человек.   

Юрий Мыслицкий. Фото Евгении Семенчук.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *