Как в лучших парках Парижа и Лондона

Праздничное настроение не покидает. Торжественное открытие амфитеатра и детской игровой площадки в райцентре, которое прошло 20 августа, выглядело как вторая часть 890-летнего юбилея Клецка, пышно отмеченного в июле. Ничего удивительного. Эти объекты – подарки от Европейского союза городу к круглой дате с момента его основания. За считанные месяцы местный парк преобразился. Перемены вдохнули в него жизнь. И этого трудно не заметить. Корреспонденты газеты «Да новых перамог» подготовили большой репортаж с праздничного мероприятия «Городской парк – территория развития партнерства».

 

На любом празднике важно выглядеть по-особому. С помощью художницы Ольги Пилецкой такого эффекта можно было добиться за несколько минут. На снимке процесс создания на лице 4-летней клетчанки Василисы образа «мотылек Василек».

Новую детскую площадку горпарка с какого ракурса не фотографируй – в любом случае впечатлит. Три современных игровых комплекса для ребят разных возрастов, один из них – для мальчиков и девочек с нарушениями опорно-двигательной системы, появились в Клецке благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка проектов фестиваля «Территория моей заботы», в которых жители Клетчины предложили свои идеи по благоустройству и декоративному оформлению города и района. Победители – Синявский сельский Совет (зона отдыха «Лебяжий» в деревне Нарешевичи) и Мария Кисель (презентация творчества местных художников через роспись стен танцевальной площадки горпарка).

Возле реконструированного амфитеатра работала площадка детской безопасности. Сотрудники РОЧС знакомили клетчан с пожарной техникой и экипировкой спасателей.

Ребята из Клецкого КЮСП «Тушилка» раздавали буклеты по пожарной безопасности. Думаем, даже этой малышке известно, что спички детям – не игрушка.

Можно было попробовать «отфутболить» мяч струей из пожарного брандспойта. Обрызгивать прохожих запрещалось.

Центральная аллея горпарка с торговыми палатками. Место, которое было невозможно пройти без ущерба для семейного бюджета: – «Мама, купи спиннер».

Такие памятные таблички из мрамора, которые городу подарил индивидуальный предприниматель Виктор Худовец, будут долгие годы напоминать о вкладе Европейского союза и Клецкой РО РОО «Белая Русь» в реконструкцию амфитеатра и детской площадки.

Свою продукцию на празднике презентовало ОАО «Гамма вкуса». Попробовав соки и пюре завода, ребята с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами-упаковками «Непоседа».

Семья в иллюминаторе. 5-летняя Злата исследует лабиринты надувного аттракциона.

В воскресенье, 19 августа, на улицах встречались молодые люди, спешащие куда-то с озадаченными лицами. С большой долей вероятности вы видели участников квеста «Клецк таямнічы», организованного районным музеем.

Любители здорового образа жизни, как в старые добрые времена, сыграли в горпарке несколько волейбольных матчей. Чтобы совсем уж было, как раньше.

Специалисты открывающегося в Клецке детского центра «Ай, да я» провели для малышей конкурс рисунков на асфальте.

Нет, это не второй за лето байкерский фестиваль в Клецке. Так сошлось, что 20 августа, пока горожане праздновали, мотоциклисты из Польши побывали на воскресном богослужении в костеле Святой Троицы.

Председатель Клецкого райисполкома Геннадий Михайлович Соловей (справа), благодарит за помощь в реконструкции городского парка Александра Степановича Шевчука, регионального координатора по Минской области проекта ЕС (ПРООН) «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На восстановление амфитеатра и закупку детских игровых комплексов Европейский союз выделил 48 тысяч евро.

О.Н.Брановицкая, председатель Клецкой РО РОО «Белая Русь» – организации, отвечавшей за реализацию инициативы «Городской парк – территория развития партнерства», вручает подарки волонтерам – Дмитрию Горевацкому и Александру Михлюку. Ольга Николаевна со сцены амфитеатра выразила слова признательности работникам местного ЖКХ, Клецкого лесхоза, ГУП «Клецкое ПМС», ООО «Биорапспродукт», ЧПТУП «РитуалВиктор», коллективам и горожанам, которые оказывали финансовую помощь и помогали в реконструкции детской площадки.

Именно молодежь района выступила с инициативой восстановления городского амфитеатра. И 20 августа он встречал зрителей в обновленном виде. Вероника Багеша, первый секретарь Клецкого РК ОО «БРСМ», отметила вклад коммунальщиков, молодежных активистов и волонтеров сельскохозяйственного профессионального лицея в реконструкцию концертной площадки.

В детских воспоминаниях этих девочек амфитеатр останется именно таким – красивым и комфортным.

А эти люди помнят концертную площадку городского парка с деревянными скамейками, еще целыми. На хорошо знакомую танцплощадку они пришли, чтобы потанцевать и попеть под «Звуки юности моей».

Юрий Мыслицкий. Фото Евгении Семенчук.

Как в лучших парках Парижа и Лондона: 1 комментарий

  • 31.08.2017 в 6:08 пп
    Permalink

    Хто б яшчэ навучыў некаторых з нас быць удзячнымі за гэту прыгажосць і шанаваць яе…. На жаль, часта на раніцу ў парку можна ўбачыць перакуленыя лаўкі, смецце… Дзікунства

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *