В учительской семье Клетчины вновь пополнение

В новом учебном году 25 молодых педагогов начнут свою трудовую деятельность на Клетчине. Это вчерашние выпускники БарГУ, БГПУ имени М.Танка, Брестского, Гродненского и Могилевского педагогических университетов, БГУ, Несвижского колледжа и Пинского колледжа искусств. 12 представителей молодой профессиональной смены – наши земляки, а потому, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что они останутся в районе надолго. По крайней мере, те, кто обучался в педагогических вузах и ссузах по целевому направлению, вынуждены будут отработать в учреждениях образования нашего региона 5 лет, для остальных категорий дипломированных специалистов этот временной отрезок будет равняться двум годам. Но, как уверяют в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, в последние годы текучесть кадров заметно снизилась. А вот число желающих связать свою дальнейшую жизнь с педагогической деятельностью увеличилось. 12 целевых направлений было выделено выпускникам нынешнего года. В 2016 году после обучения в учреждениях образования педагогического профиля в район распределились 7 целевиков. А ведь в эту цифру не входят те, кто приобретал профессию на общих условиях.
Существенно обновится в нынешнем году коллектив СШ №3 г.Клецка и Грицевичской средней школы – в эти учебные заведения прибудет по 5 специалистов, в Кухчицкий УПК направлено 3, в Зубковскую СШ и Орешницкий УПК – по 2, еще 11 учреждений образования района встретят по 1 дипломированному специалисту.
Привлечению молодых педагогов в отрасль способствует государственная система мер социальной поддержки, а также мероприятия, разработанные отделом образования, спорта и туризма райисполкома. Это единовременные и ежемесячные компенсации и доплаты молодым специалистам. Кроме того, всегда благополучно разрешаются вопросы, касающиеся обеспечения жильем и оплаты за его съем. Все это считается хорошим стимулом для продолжительного трудоустройства молодежи.
По-прежнему самыми дефицитными для нашего региона специальностями являются учителя математики и физики. Их и в нынешнем году на Клетчине не дождались.
Всего в настоящее время в учреждениях образования Клецкого района трудится более 70 молодых специалистов.

Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *