Учащиеся СШ №1 г.Клецка набрали на тестировании более 90 баллов

Позади самый волнительный для абитуриентов момент: пройдено тестирование, известны результаты вступительной кампании. Кстати, полученный "багаж" может рассказать о многом. Для кого-то "вес" набранных баллов стал реальным шансом реализовать свое призвание и поступить в желаемый вуз. Кому-то пришлось довольствоваться тем, что получилось в итоге – то есть, не желанием, а возможностью. Как и в предыдущие годы, поступить на элитные факультеты смогли лишь "стобальники" и те, кто в итоге набрал три с половиной сотни баллов и больше.
11 выпускников учреждений образования нашего района получили на ЦТ 90 и более баллов, двое талантливых клетчан несколько предметов сдали больше чем на 90 баллов, в том числе по одному из двух набрали 95 и выше. Это учащиеся ГУО "Клецкая средняя школа №1» Лиза Паливода и Андрей Костюкевич. Сегодня они делятся с "ДНП" своими секретами и планами на будущее.

Мечты сбываются при условии, если ты делаешь шаг им навстречу

Лиза, студентка Белорусского государственного медицинского университета:
– Я набрала 96 баллов по биологии, 95 – по русскому языку, 86 – по химии и была безумно счастлива, потому что понимала: такой высокий результат поможет мне выдержать огромную конкуренцию при поступлении в медуниверситет, о чем я давно мечтала. Медицину выбрала по зову сердца, а выросла я в семье педагогов. Как и мои родители, буду заниматься почетным и благородным делом, но, правда, не обучать людей, а помогать им. Хочется заметить, что ЦТ – это очень сложное испытание, и надеяться только на удачу не стоит. Тот, кто ставит перед собой цель, должен намеренно к ней идти – основательно готовиться и запасаться знаниями. Усиленно заниматься я начала в десятом классе. Моей целью было знать все и даже больше, поэтому использовала все имеющиеся для этого возможности: учебу в химико-биологическом профиле, посещение межшкольных факультативов по русскому языку и химии, участие в районной олимпиаде по русскому языку, помощь репетиторов. Помимо этого продолжала углубленно заниматься английским языком и участвовать в районной и областной олимпиадах. Задания на ЦТ, конечно же, не из разряда простых, но подготовиться и сдать тестирование на 100 баллов или около того – реально. Но сомневаюсь, что это можно сделать исключительно самостоятельно, потому что в подготовке к ЦТ огромную роль играет учитель-предметник. Я очень благодарна своим родным, друзьям, учителям за искреннюю поддержку и веру в меня. А будущим выпускникам хотелось бы пожелать удачи, огромного терпения и уверенности в своих силах. Успех на ЦТ зависит в первую очередь от вас и от того, сколько усилий вы для этого приложите. Но все это того стоит.

Чтобы приближаться к совершенству, нужно развиваться

Андрей, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
– 97 баллов по математике, 92 – по физике, по-моему, неплохо. Хотя по математике рассчитывал на максимум, поэтому расстроился из-за этих несчастных 3 баллов. Наверняка ошибся в элементарных арифметических подсчетах. Когда уверен в своих теоретических знаниях, чувствуешь, что выполнишь все задания и с азартом хватаешься за них, вполне реально пропустить самое простое. Обидно, но это своего рода урок. А если говорить в целом о подготовке к ЦТ, то считаю, хорошим подспорьем в этом процессе был мой олимпиадный опыт. Еще в начальных классах моя первая учительница Ирина Анатольевна Сарапулова разглядела во мне юного математика и стала углубленно заниматься со мной. В старших классах подружился и с физикой. Тоже участвовал в олимпиадах, не однократно занимал призовые места в области. Когда готовился к олимпиадным испытаниям, использовал дополнительную литературу, что в будущем сыграло определенную роль. Я не работал с репетиторами, но своим учителям по математике и физике, Н.С.Шумеевой и С.И.Белашу, очень благодарен за помощь, которую они мне оказывали, и за все то, чему они меня научили. Не доверяю тем, кто говорит, что 100 балов получили только благодаря своему усердию. Да, подготовиться самостоятельно и набрать высокий балл – под силу каждому, кто в этом заинтересован, но "почувствовать" более "слабые" места в своих знаниях можно только благодаря учителю. Только он легко вычисляет это и направляет тебя в нужное русло. Многое, конечно, зависит и от удачи, собранности, внимательности и того, к чему ты стремишься. Я набрал 353 балла, а проходной в БГУИиР на факультет компьютерных систем составил 351. Мой результат позволил стать мне студентом одного из самых престижных вузов страны. Надеюсь, что новая мотивация поможет мне на пути к совершенству.

Пройдут годы, и о тех, кто выбрал профессию по призванию, заговорят как о высокопрофессиональных специалистах. Они смогут применять свои знания и умения во благо общества. У будущих выпускников еще есть время задуматься о своем будущем. Судьба улыбается тем, кто любит жизнь и стремится сделать ее лучше. Только усердие и труд способны приблизить каждого к его мечте.

Светлана Орпель. Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *