Пора собираться в школу!

Меньше двух недель остается до старта нового учебного года. Учреждения образования находятся в полной готовности к встрече с шумной и пытливой ребятней. Да и сами мальчишки и девчонки, кто с огромным желанием, а кто пока еще нехотя, примеряют имеющиеся в гардеробе наряды, производят «ревизию» оставшихся ручек-карандашей и, естественно, при непосредственном участии своих родных последовательно пополняют домашнюю коллекцию новой школьной амуницией и канцелярией. Сегодня разом купить весь необходимый ученику арсенал одежды и принадлежностей – дело не из простых. Не каждому по карману выложить на одного ребенка сумму в несколько сотен рублей. В этом легко убеждаешься, наблюдая за работой «Школьного базара», который начал функционировать возле универмага еще в последней декаде июля. Благо, нужный объект удачно «вписался» в поле зрения наблюдательного журналистского ока – ведь находится он буквально в нескольких десятках метров от окон офиса «ДНП».

Наталья Ромашко (продавец детского отдела универмага) по опыту прошлых лет знает, что пик продаж школьного ассортимента приходится на последние две недели августа. Именно в это время и в связи с проводимыми акциями в универмаге будет наибольший наплыв посетителей. Появится спрос на все, что необходимо современному школьнику: одежду, обувь, товары галантерейного ряда и канцелярские принадлежности. Наталья на профессиональном уровне научилась «читать» по глазам клиента и с первого взгляда может безошибочно определить, кому потребуется ее совет, а кому – приветливая улыбка и доброе слово. Все это имеется в душевном арсенале продавца.

Немноголюдно здесь и в начале августа, и в середине месяца. Нет, покупатели, конечно же, подходят по одному-два человека, но скорее просто в ознакомительных целях – чтобы сравнить, где дешевле. Эту догадку подтверждает и продавец торговой точки Данута Кулеш (на фото):
– Нельзя назвать всех наших посетителей пассивными. Они заглядывают, присматриваются и прицениваются. В покупках отдают приоритет канцелярским принадлежностям. А если что-то приглянулось и подошло по размеру из одежды, интересуются, когда будут проводиться акции, чтобы купить дешевле и тем самым сэкономить семейный бюджет – ведь некоторым нужно собрать к школе не одного ребенка.
Кажется, в борьбе за покупателя хорошо научилось ориентироваться в родительской психологии и руководство райпотребобщества. Здесь начиная с июля разработали график проведения акций по продаже товаров детского ассортимента по сниженным ценам. Так, 1 июля в торгах с минимальной наценкой участвовали товары ЗАО «Калинка». С 17 июля по 31 августа по выгодным ценам можно приобрести детскую одежду ОАО «БШФ «Надея» ТМ Lemur. С 1 августа по 30 сентября привлекательные условия предлагает маленьким покупателям ОАО «Знамя индустриализации». Кроме того, с 10 августа по 15 сентября в рамках акции «Здравствуй, школа!» предоставляется беспроцентный кредит сроком на 3 месяца на сумму свыше 150 рублей на товары школьного ассортимента, а также с 1 по 31 августа при приобретении товаров на сумму свыше 200 руб. можно оформить рассрочку на 2 месяца, при сумме больше 400 руб. – на 4 (без первоначального взноса).
Выгодные условия, надеются продавцы детского отдела универмага и «Школьного базара», привлекут еще больше покупателей – ведь время позволяет сделать покупку экономной и по вкусу. О последнем, кстати, здесь тоже позаботились заранее. Ассортимент одежды для школьников обновлялся уже несколько раз. Сегодня, как поясняет начальник Клецкого торгового участка Клецкого райпо Ж.Н.Харута, работать с производителем стало намного проще: «Благодаря современным гаджетам и маркетинговым службам, организованным на предприятиях, мы в любое время можем зайти на сайт завода-производителя или взять в руки красочный каталог и выбрать то, что нужно. Также просто оформляется заявка, и уже через несколько дней, при условии своевременной предоплаты, товар поступает к заказчику».
Можно найти в детском отделе универмага стильные пиджаки с декоративными латками на локтях и наряды «в клетку» – самые популярные среди юных модниц и стиляг. Правда, современный образ здесь смогут создать себе далеко не все – обновленный ассортимент рассчитан в основном на «новобранцев» и школьников среднего возраста. Старшеклассники с изысканным вкусом и молодые спортсмены останутся, скорее всего, недовольны посещением торговой точки. Хотя предприятия легкой промышленности Беларуси ежегодно разрабатывают новые модели школьной формы, которые соответствуют стилю и всем критериям безопасности, предъявляемым к детской одежде по нормам СанПиНа. В связи с этим костюмы и платья изготавливаются преимущественно из натуральных материалов. Этим, в первую очередь, обуславливается и ценовой фактор белорусской одежды. Так, к примеру, цена на костюмы для мальчиков младшего школьного возраста в отделе клецкого универмага колеблется в пределах от 40 до 70 рублей в зависимости от бренда и комплектации, для подростка – до 120 рублей. Примерно в таком же ценовом диапазоне (плюс-минус 10 рублей) наряды для девочек. От 40 до 70 рублей выложат из кошельков папы и мамы за обувь для детей младшего и среднего школьного возраста, модели от 39 размера стоят в среднем 80-100 рублей. А ведь костюмом (платьем) и туфлями дело не ограничивается. Еще нужны трусики-маечки, рубашки и блузки, юбочки и сарафаны, сменная и спортивная обувь, одежда для занятий физкультурой, куртка, шапочка – в общем, одной зарплатой, вряд ли, обойдешься. Кто-то решает повременить – дети ведь ходят не в «платьях короля», в их гардеробе обязательно найдутся вещи, оставшиеся с прошлого сезона или от старших братиков и сестричек. Но даже то, что на первое время «сойдет», все равно через парочку-другую месяцев перекочует из верхних на самые нижние полки в шкафу – крошки быстро вырастают из имеющихся уборов. Да и немногие желают идти 1 сентября в прежних нарядах. Оно и понятно: к школе хочется одеться во все новое, потому что каждый новый класс – это новый период в жизни ребенка, входить в который, даже по преданиям предков, нужно во всей своей красе. Вот и возникает перед папами и мамами делемма: купить модное, качественное и натуральное и зажать потуже пояса своих домочадцев, либо отправиться в поиски более выгодных предложений. Те, чей семейный бюджет порядком не дотягивает до средней зарплаты по республики, и состав семьи которых определяется не 3 человеками, в большинстве случаев так и поступают. Кто-то отоваривается на крупных рынках в столице, Барановичах и Гродно, где хоть и не на много, но дешевле – даже сэкономленные 5-10 рублей на одной вещи играют свою роль. Некоторые едут в соседнюю страну, где, если верить информации сарафанного радио, «все намного дешевле». Правда, качество и безопасность продукции с украинского рынка не у каждого родителя вызывает доверие.
Право выбора, где и на какую сумму приодеть и приобуть ребенка к школе, есть у любого родителя – все, как говорится, зависит от возможностей и желаний. Однако не стоит забывать и о том, что «скупой платит дважды». В вопросах, которые имеют прямое отношение к детям, наверное, лучше все же отдать приоритет тому, что надежно и проверено. А вы как думаете?

Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *