В городском парке после реконструкции открыли амфитеатр

В канун 890-летия Клецка, которое райцентр отпраздновал 2 июля, мы посвятили не так много газетной площади информации о ходе работ по реконструкции амфитеатра в городском парке. А между тем он стал таким же ценным подарком всем нам в юбилейный год – как современная детская площадка, аллея деревянных скульптур на Мелявне, большое граффити на стене дома 83 по улице Победы. Исправляемся. Второе рождение когда-то всеми любимого места стало возможным благодаря проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). На строительные работы ЕС выделил 22973 евро. Подробности узнали у Вероники Николаевны Багеши, первого секретаря РК ОО "БРСМ". Именно Клецкий районный комитет общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" инициировал работы по обновлению амфитеатра.

– Как пришла подобная идея? Почему РК ОО "БРСМ" решил взяться за реализацию такого ответственного проекта?
– Я бы сказала, что это уже была не идея, а потребность. Наш амфитеатр давно нуждался в реконструкции. Раньше он являлся местом культурного отдыха не только горожан, но и гостей, а со временем превратился в не самый приглядный уголок горпарка. Постоянные опросы, проводимые в социальных сетях, в районной газете "Да новых перамог", свидетельствовали о крайней актуальности данного вопроса. На протяжении последних 3 лет тема поднималась молодежью во время встреч с руководством района. Решение данной проблемы стало приоритетной задачей. Надо было срочно что-то делать, чтобы вернуть амфитеатру былую привлекательность. Вот почему районный комитет и подал заявку на участие в основном конкурсе местных инициатив, проводимом в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь". Скажу сразу, что подготовительный процесс был очень трудоемким для нас, так как надо было описать четко и ясно множество моментов, включая ожидаемые эффекты, план реализации и бюджет. Проделали большую работу. Результатом стало уведомление о том, что поданная заявка "Городской амфитеатр – аплодисменты судьбы" стала победителем.
– Почему такое название "Аплодисменты судьбы"?
– Его придумала я. Как-то сложилась ассоциация с тем, что участие в таком конкурсе – своеобразный подарок судьбы для нашего амфитеатра, а аплодисменты он получит за обновленный и красивый вид.
– Кто занимался планированием его нового облика? Говорят, не в последнюю очередь прислушивались к мнению районных артистов.
– Разработкой сметы занималось Клецкое проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро. Ну и, конечно, были учтены пожелания артистов. Молодежь тоже не осталась в стороне. Предлагали свои идеи по реконструкции.
– Какие организации занимались строительством?
– Проведением ремонтно-строительных работ по реконструкции амфитеатра осуществлял партнер местной инициативы – коммунальное унитарное предприятие "Клецкое ЖКХ". Специалистам помогали молодежные активисты и волонтеры из числа горожан.
– Насколько вы сами, как первый секретарь и руководитель инициативы, довольны результатом?
– Очень довольна. С течением времени амфитеатр утратил статус культурно-досугового центра города. Проводимые ежегодные косметические ремонты только продлевали на некоторое время его существование. На протяжении последних трех лет в связи с аварийностью там не проводились мероприятия. Заброшенная постройка стала местом, где собирались компании для распития спиртных напитков, куда вовлекалась молодежь. Этим летом проведена масштабная реконструкция. Я думаю, со мной согласятся, что сейчас, идя по парку, хочется смотреть в сторону амфитеатра и радоваться положительным изменениям.
– Это уже готовый объект или еще будет что-то со временем дорабатываться?
– Это окончательный вид. Рабочий план по реализации инициативы "Городской амфитеатр – аплодисменты судьбы " проекта ЕС/ПРОООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" в плане реконструкции выполнен. Сейчас идет подготовка к торжественному открытию, которое состоится 20 августа.
– Как будет использоваться обновленный амфитеатр?
– Начиная с 1984 года, когда он был построен в городском парке, там проводились массовые мероприятия. Посещение его для жителей города, района и гостей было одной из важнейших составляющих культурной жизни. Многочисленные концерты, фестивали, игровые программы, вечера отдыха, акции проводились непосредственно на сцене амфитеатра. Это место было "сердцем" горпарка. Так будет и сейчас.
– Как обеспечат охрану объекта от вандализма?
– В плане предусмотрены расходы на покупку и установку камер наблюдения, которые разместят в амфитеатре. По ним можно будет отследить всех нарушителей. Но я все же очень надеюсь на сознание земляков. Ведь все, что делается по благоустройству в городе, делается для нас с вами. Зачем же это разрушать?!

Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото автора.

Hai avuto altre domande dovuto ordinare levitra generico senza ricetta , chiamare il consulente on-line.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *