Местная жемчужина рада отдыхающим

Нынешнее лето богато на «рекорды»: и по интенсивности ливней, и по резкому колебанию температур, и по абсолютным ее показателям.
Вот, к примеру, недавно синоптики уровень ртутного столбика на термометрах в Греции зафиксировали на отметке в 45,9(!) градуса по Цельсию.
У нас, слава Богу, такой аномальной жары, как в Афинах, нет, тем не менее воздух, начиная с последней декады июля, прогревается за 30 градусов довольно часто. И где же в такие дни искать убежище от обжигающих солнечных лучей? Конечно же, на водоемах! Благо, на Клетчине их немало. Правда, только три из них официально определены
пригодными для купания – это городское озеро, также то, что неподалеку от детского оздоровительного лагеря «Нача», а недавно – и в д.Нарешевичи. Однако целыми группами и по одному жаждущие насладиться ласкающей прохладой воды все равно тянутся и тянутся к местным водным «блюдцам» – большим и не очень, невзирая на запрет купания.

На днях на озере (и правда, очень красивом) в агр.Туча в полдень камера нашего фотокорреспондента зафиксировала момент, когда дедушка приучал свою внучку Ангелину к водным процедурам, а Мушка терпеливо ждала обоих на берегу. Пожилого мужчину совсем не смущал тот факт, что в случае какой-то непредвиденной ситуации помочь и ему, и малышке будет просто некому, кругом – ни души. Ну, не совсем верно, ведь объехав озеро по дороге вдоль берега, с другой стороны мы все же увидели на пирсе еще двух отдыхающих, стремя голову ныряющих в воду. Интересно, проверял ли кто дно акватории на безопасность? Вряд ли. В любом случае, они – и дед с внучкой, и молодые люди с пирса – друг друга в случае беды не выручат: очень далеко. Остается уповать только на удачу и на то, что судьба благосклонно отнесется к естественному желанию освежиться в такую жару.
На городском пляже за безопасностью отдыхающих, а их в не такой уж и жаркий день приезда редакционной группы на озеро было немало, представить сложно, что творится, когда температура зашкаливает на высоких отметках, присматривают матросы-спасатели. Накануне сезона пляж увеличен на 350 м кв., здесь можно удобно расположиться на чистом песчаном берегу. Тем не менее люди находят уединение и подальше от шумных ватаг ребятни, укрываются в тени кустов. Каждый вправе выбрать то, что ему нравится. А кто-то наслаждается возможностью посидеть под «шапками» ярко окрашенных теневых грибков с книгой или планшетом в руках, какая-то семья заняла комфортную скамеечку и после «водной процедуры» ведет неспешную беседу. Все мирно, тихо, спокойно… Хотя, как сказать, возле аттракциона с «быком» страсти кипят нешуточные, «зрители» шумно болеют за того, кто на «манеже» оседлал-таки «зверя», который все же норовит скинуть «всадника». Весело наблюдать за стремлением подростков как можно дольше удержаться в «седле», однако получается это далеко не у каждого.
– К нам через день приезжает этот частный аттракцион. Детей возле него всегда много. Очень удобно, ребята, накупавшись, выплескивают энергию, участвуя или наблюдая за «наездником», да и просто с интересом проводят время, – говорит Анатолий Иванович Букато, председатель Клецкой районной организации ОСВОД. – Приезжает и торговая точка райпо, предлагающая нашим отдыхающим напитки, мороженое, чипсы. Пользуются спросом катамараны, перед сезоном мы дополнительно еще шесть отремонтировали, особенно в выходные дни они не простаивают. Для удобной посадки оборудовали добротный пирс. Правда, детям разрешаем занимать места в катамаранах только вместе со взрослыми, тем не менее каждый «пассажир» обеспечивается спасательным жилетом. И в целом, большое внимание уделяем вопросам безопасности. После 17.00 здесь будет еще больше людей, так что спасательную лодку спустим на воду, матрос курсирует вдоль пляжа, пресекая возможные нарушения правил поведения на воде отдыхающими. На посту имеются бинокль, мегафоны, все другое необходимое снаряжение для обеспечения безопасности. Повсеместно размещены информационные щиты.
И все же Анатолий Иванович сетует, что люди относятся к своему здоровью бесшабашно, прыгают в воду, не глядя, где кто. Приходится одергивать, увещевать. К сожалению, в одни из предыдущих дней довелось вызывать сотрудников милиции – компании по три, четыре человека решили совместить отдых на общественном пляже с распитием спиртных напитков. Кстати, во время нашего приезда два милиционера также несли на озере дежурство. Это еще раз подтверждает, что люди могут отдыхать спокойно. И мамы не беспокоятся о своей ребятне, которая с удовольствием плескается на специально оборудованном детском пляже.
Песчаный берег, чистая, теплая вода – не ниже 25 градусов, ухоженная, досмотренная прибрежная территория, хорошие раздевалки, торговая точка и развлечения прямо на берегу… Что еще нужно для полноценного отдыха? Только желание отправиться на городское озеро и наслаждаться созданным комфортом и красотой местной жемчужины.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *