С 3 по 14 августа проводится комплекс мероприятий по предупреждению преступлений против личности

В текущем году на территории Клецкого района зарегистрировано два особо тяжких и пять тяжких преступлений. В сфере семейно-бытовых отношений — восемь, из которых один факт причинения тяжких телесных повреждений, повлекший смерть человека.

Как правило, правонарушения данного вида совершают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок, а также отдельная категория граждан, ранее в целом характеризовавшаяся положительно, но допустившая такие противоправные действия в сложных конфликтных ситуациях, в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.).

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести систематическое употребление спиртных напитков, тем более, что это способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера – чувство мести, ревности. Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжких телесных повреждений, также способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц.

С целью  предупреждение особо тяжких и тяжких преступлений против личности, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, принятия своевременных мер превентивного характера к лицам, состоящим на профилактическом учете в РОВД, имеющим судимость, ведущим антиобщественный образ жизни, а также для устранения причин, способствующих совершению убийств и причинений тяжких телесных повреждений, на территории Клецкого района с 3 по 14 августа проводится комплекс целевых мероприятий по предупреждению особо тяжких и тяжких преступлений против личности.

В Клецком РОВД по телефонам: 102, 50 701, 68 562 любой гражданин может сообщить сведения о неблагополучных семьях, лицах, злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих антиобщественный образ жизни, для принятия своевременных мер по устранению причин и условий, способствующих сложившейся негативной ситуации.

Наталья Полевода, старший инспектор ООПП Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *