Стартовали на поле «Терезы»

Рапсовые поля «припозднились» с созреванием в нынешнем сезоне на недели так две. Аграрии знают, чем чревато такое малозначительное на взгляд далекого от сельскохозяйственного производства обывателя обстоятельство. А оно, это уж точно, обеспечит предстоящей жатве статус «жаркой» не только относительно температурных режимов, ведь в одночасье придется вести обмолот и этой технической культуры, и озимых зерновых.
В ГП «Племенной завод «Красная звезда» уже справились с сурепицей, собрав с площади в 5 га больше 11 тонн маслосемян, что в пересчете на круг соответствует 22,3 центнера. Знатный урожай. Рапс же, им в хозяйстве занят 450-гектарный клин, все еще ждет своего часа, когда стручки дозреют и будут готовы отдать без потерь из своих «коробочек» богатые на масло крохи-семена. А это не раньше предстоящих выходных. Так что в привычной временной цепи уборочной кампании: озимый рапс, затем озимые колосовые и на завершение – яровые хлеба, произошел сбой. Вот и в солнечный понедельник краснозвездовские технологи дали отмашку началу массовой уборки не на рапсовых плантациях, а на поле… ячменя озимого. Прошлой осенью семеноводческое предприятие решило поэкспериментировать с этой культурой – посеяли 58 га сорта «Тереза». Ожидания на достойный урожай оправдались. Обмолот начали на 13-гектарном массиве, куда вывел свой комбайн, успешно апробированный на уборке сурепицы, Петр Макрецкий (на фото в центре с главным агрономом предприятия Александром Крижевичем и начальником участка Николаем Казакевичем). Сразу вслед за ним пресс-подборщик скатывает солому в аккуратные рулоны. Урожайность первых сжатых гектаров держится на уровне 51,8 центнера зерна.
– В низине сыплет даже больше, – комментировал при встрече на передовой главный технолог растениеводческой отрасли. – Благодаря прошедшим за последние две-три недели дождям все же рассчитываем собрать неплохой урожай, хотя, конечно, были немалые опасения, что из-за недостатка влаги зерно не нальется, окажется щуплым. Сейчас его влажность в пределах 13 – 16%. Озимый ячмень по питательности такой же, как и яровой. А вот колос более весомый, ведь он шестирядный в отличие от четырехрядного у ярового. Большее число зерен – большая масса. Планируем возделывать его и в дальнейшем. Оставим свои семена, купим еще тонн пять суперэлиты, чтобы посеять около 100 га под урожай следующего года. Эта культура раньше созревает, что обеспечивает временную разбежку с обмолотом яровых колосовых.
А это важное условие для предприятия, где под зерновой клин отведено более трех тысяч гектаров. Пока в наличии 11 комбайнов, на днях ждут пополнения – два новеньких «Полесья». Они будут очень кстати, ведь нагрузка на имеющиеся довольно высокая – 280 га. Технологи понимают, что успех уборочной страды во многом зависит от решения организационных вопросов. Поэтому уже сейчас продумывают пошаговую очередность уборки полей, чтобы сократить потери и времени, и ГСМ на перегоны. Сформировали экипажи – комбайнер плюс водитель-помощник. Это давняя практика, хорошо себя зарекомендовавшая. Ставку делают как на опытных механизаторов, так и на молодых. В частности, Александр Крижевич уверен, что самым лучшим образом покажет себя на жатве молодежный экипаж в составе Дмитрия Шкутько и Сергея Слауты. Скорее всего, и новые зерноуборочные машины доверят начинающим, но грамотным хлеборобам. Со всеми участниками страды завтра-послезавтра проведут собрание, на котором обсудят наиболее важные вопросы, в том числе организации трудового соперничества, материального стимулирования, озвучат тарифы основной оплаты, сконцентрируют внимание тружеников на вопросах соблюдения норм охраны труда и др. Главная цель одна – убрать урожай в кратчайшие сроки и без потерь. Качество выполнения работ будет на особом контроле. Хочется верить, что обойдется без бурь, и посевы останутся без полеглицы, что облегчило бы уборку. Но хлеборобы должны быть готовы к серьезным испытаниям, потому уже сейчас на всех комбайнах жатки оборудованы стеблеподъемниками. Операторы завершили подготовительные работы и на зерносушильных комплексах.
У Александра Крижевича как главного технолога это вторая уборка. Безусловно, определенное волнение присутствует: только бы не подвела погода, только бы комбайны успешно сработали… А вот в тружениках молодой специалист уверен – не подведут. Что ж, доброго старта, жатва-2017. Успешной дороги к финишу, клецкие хлеборобы!
Ольга Русинович.
Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *