«Юбиляру» на долгую память

В Клецком районе 16 июня завершился XVI региональный конкурс мастеров деревянной монументальной скульптуры «Сонечная цеплыня дрэва». Больше недели 12 резчиков из Минской и Гомельской областей создавали работы на тему «По следам истории Клетчины». В последний из 10 дней пленэра их произведения установили вдоль береговой линии Мелявни. В том числе «Волат» Евгения Осипова, автора 20-метровой ложки, самой большой в мире.

Встреча мастеров прошла 7 июня в парке агрогородка Яновичи, где им предстояло трудиться над своими шедеврами. Организаторы подготовили для них дюжину трехметровых дубовых бревен, каждая весом в тонну.
На открытии конкурса побывал Г.М.Соловей, председатель Клецкого райисполкома:
– Приятно, что это мероприятие проходит у нас. Каждый год мы реализуем новые проекты, стараясь достойно принять гостей. Благодарю тех людей, которые приехали сюда, чтобы применить свой художественный талант на создание деревянных скульптур, которые мы сможем установить в городе.
Участников пленэра приветствовал Виктор Тадеушевич Малиновский, председатель областного объединения профсоюзов:
– Этот замечательный конкурс оставляет после себя удивительные творческие работы. Резчики вкладывают в них свою душу.
После этого на сценическую площадку поднялись сами мастера.
– Касаясь дерева, они дают ему новую жизнь, воплощают неповторимый образ, который раньше был скрыт от глаз, – предварил появление конкурсантов ведущий Илья Ботвинко.
Несколько десятков зрителей, пришедших в парк в тот день, аплодисментами встречали Валерия Козловского, Василия Силкова, Виктора Россолова (Гомель), Николая Задрейко (Ивенец), Анатолия Серченю, Святослава Нехайчика (Минск), Олега Шапеля (Слуцк), Юрия Командирчика (Нарочь), Ивана Василевича (Копыль), Леонида Сенько (Столбцы), Евгения Осипова (Березино) и Владимира Хихича (Кривичи). Одно перечисление творческих наград участников конкурса «Сонечная цеплыня дрэва» заняло десяток минут.
Председатель жюри – Евгений Михайлович Сахута, профессор, доктор искусствоведения, глава Белорусского союза мастеров народного творчества – был щедр на добрые слова в адрес местных властей:
– Хочу с удовольствием отметить, что эстафета по украшению разных уголков Минщины уникальными деревянными скульптурами продолжается. Уже в 16-й раз (в 2017 году на гостеприимной клецкой земле) вот эти парни дарят свое творчество белорусам. Выражая им благодарность, не могу не сказать спасибо хозяевам. За то, что они захотели принять у себя такой замечательный праздник – праздник дерева и топора. В нынешних условиях, когда мы считаем каждый рубль, далеко не каждый район, его руководство, решится принять у себя этот проект, тем более, что за его отсутствие никто особо и не спросит. Это делает честь местным властям. Вы не пожалеете: пройдет 10 дней, и эти большие дубовые бревна превратятся в уникальные произведения, которые украсят Клецк. За 15 предыдущих лет, такого шикарного материала наши мастера еще не видели.
Право сделать первую зарубку и официально открыть конкурс предоставили гомельчанину Валерию Козловскому, члену Белорусского союза художников.
Всем, кто был на сцене, вручили фирменные кепки и фартуки с логотипами проекта «Сонечная цеплыня дрэва». Самодеятельные артисты Клетчины подготовили для гостей и жителей Яновичей праздничный концерт.
На следующие сутки резчики приступили к созданию деревянных скульптур. Погода не всегда помогала их работе, но каждый день, на протяжении недели с небольшим, участники пленэра приезжали в парк агрогородка. За тем, как массивные дубовые бревна постепенно обретают черты самых разных персонажей, можно было следить в интернете – своеобразные фотоотчеты регулярно готовил Юрий Командирчик, один из конкурсантов. Уроженец поселка Нарочь, кроме всего прочего, успевал пообщаться с телевизионщиками и газетчиками.
Как и планировалось, несколько готовых работ остались в Яновичах. Местных жителей долгие годы будут радовать произведения Ивана Василевича и Владимира Хихича. Остальные скульптуры 15 июня перевезли в Клецк. Их установкой занимались и на следующий день, когда на территории Мелявни проходило закрытие конкурса «Сонечная цеплыня дрэва». Мероприятие привлекло внимание нескольких десятков горожан. Они фотографировались возле уже закрепленных деревянных фигур, общались с резчиками.
Участников благодарили Г.М.Соловей, председатель Клецкого райисполкома, Р.И.Войтеховская, директор Минского областного центра народного творчества, и местные артисты. Евгений Михайлович Сахута, возглавлявший жюри проекта, отметил дипломами работы «Яблычны спас» (Виктора Россолова), «Клецкі край» (Николая Задрейко), «Дрэва жыцця» (Анатолия Серчени), «Волат, сын зямлі клецкай» (Евгения Осипова), «Лавец шчасця» (Юрия Командирчика), «Лава для закаханых» (Василия Силкова и Валерия Козловского), «Рэха Магдэбурга» (Олега Шапеля), «Абаронца Клецка» (Леонида Сенько).
Каждая из перечисленных скульптур посвящена истории Клетчины. У некоторых сразу же появились свои легенды. Например, у совместной работы представителей Белорусского союза художников – Василия Силкова и Валерия Козловского, которая носит название «Лава для закаханых». Кто на ней посидит, тот будет счастлив в любви. «Птушкі шчасця» Ивана Василевича, оставшиеся в Яновичах, предназначены для молодых, мечтающих о том, чтобы Бог подарил им ребенка. Святослав Нехайчик посвятил свою работу Сымону Будному, чье имя тесно связано с Клецком. Скульптура установлена со стороны Клецкой СШ №1. На шедевр из дерева «Яблычны спас» Виктора Россолова вдохновила Свято-Покровская церковь. Это произведение находится напротив фонтана. Рядом «Лавец шчасця» Юрия Командирчика. Автор пожелал Клецку и его жителям: «Каб гэты човен быў заўсёды шчасцейка повен». Олег Шапель подарил городу «Рэха Магдэбурга». В центре сюжета – шляхтич, который держит в руках герб города. «Клецкий край» Николая Задрейко символизирует счастье и достаток. Скульптура располагается возле памятного знака.
Мастер из Минска Анатолий Серченя остался доволен организацией пленэра:
– Это один из лучших конкурсов проекта «Сонечная цеплыня дрэва», на которых я бывал. Материал, с которым нам дали возможность работать – отличный: очень объемный, что позволяло реализовать любую идею. Силы в эти фигуры вложены немалые.
Скульптуры в центре Клецка никого не оставили равнодушными, все о них говорят, фотографируются на их фоне. «Лава для закаханых», «Лавец шчасця» и другие работы действительно стали настоящим украшением райцентра.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

«Юбиляру» на долгую память: 1 комментарий

  • 30.06.2017 в 6:42 пп
    Permalink

    І скульптуры прыгожыя, ды і майстры малайцы: файныя хлопцы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *