Как проводят каникулы юные клетчане в детских лагерях

Как долго его ждала ребятня?! Лето – это не только возможность отогреться после долгих бесцветных, унылых дней, которые в силу географического расположения нашей страны преследуют нас едва-ли не круглый год. Лето – это удивительная пора, которая дарит множество светлых впечатлений и незабываемых моментов! Час ярких красок и вкусных фруктово-ягодных лакомств. Это время самых продолжительных каникул!.. Целых три месяца отдыха, забав и веселья! Но… Еще вчера, кажется, отзвенел последний школьный звонок, а сегодня на календаре уже последняя суббота июня. Первый месяц лета завершает свой отсчет. Как его проводят юные клетчане? Этим поинтересовались корреспонденты «ДНП».

От улыбки стало всем теплей…
Несмотря ни на какие коллизии, часто случающиеся в последние времена в небесной канцелярии, лето у школьников началось так, как и планировалось. Каждый выбрал себе отдых по интересам. Любители активной его формы отправились в детские оздоровительные лагеря. В первый летний месяц на территории нашего района действовал девятидневный оборонно-спортивный лагерь «Патриот» для 90 ребят допризывного возраста, два лагеря труда и отдыха для 20 мальчишек и девчонок (об одном из них шла речь в предыдущем номере газеты), круглосуточный стационарный лагерь «Нача» и 16 – с дневным пребыванием, где отдыхали 480 школьников. Пришкольный лагерь и стал первым остановочным пунктом в маршруте корреспондентов местного издания.
***
«Радуга» (ГУО «Синявская СШ») .
– Лагерь, работа которого осуществляется на базе учреждения образования, – одна из интереснейших и важнейших форм работы со школьниками во время каникул, – с первых минут общения постаралась убедить нас его начальник Марина Николаевна Шалик. – Его основная миссия – организация свободного времени детей, их отдыха и оздоровления в летний период. Свою работу мы начали первого июня.
За это время, как выяснилось, в «Радуге» прошло множество мероприятий различной направленности: игровые, познавательные, патриотические и др. Понятно, для того чтобы ощутить, что на самом деле здесь происходит, нужно окунуться в эту жизнь с головой. Но, если нет такой возможности, достаточно просто заглянуть в глаза детей. Ведь, как известно, они – зеркало души. Ребята всегда охотно говорят о том, что им понравилось и запомнилось.
Полина Войтик: 
– К нам приезжали гости из районного детского дома творчества. С ними была ростовая кукла «Белочка». Она с нами играла, водила хороводы, шутила, загадывала загадки. Я когда вырасту, буду похожа на нее. Одену костюм Белочки и буду приносить радость маленьким детям. А еще мне запомнилось, как мы все побывали в Синявском СДК в кино. Когда проходила акция «Экономия и бережливость», ходили в сельский Совет, на почту и проверяли, не забыли ли взрослые выключить свет, не течет ли из крана вода.
Анна Салаш:
– А мне нравится отдыхать на детской площадке, кататься на качелях, съезжать с горки, играть в прятки, строить замки из песка. Еще мы посещали кружок «Домовенок» в библиотеке. Учились с Аллой Ивановной плести из бумажных трубочек корзиночки, вазочки, солнышко. Затем ими украшали школьные клумбы.
Дарья Бартошевич:
– Мне особенно запомнился поход на озеро. Я поймала в воде маленького лягушонка. Никита Авдей построил из камней «отель» для него. А тот посидел в нем и начал квакать. Нам было интересно за ним наблюдать!
Самые добрые воспоминания останутся у здешних мальчишек и девчонок от работы кружка «Хозяюшка» и профориентационного мероприятия «Ярмарка профессий», дискотек в СДК и мультипликационных журналов, предоставленных киновидеопрокатом, уроков-мужества и познавательных лекций во время экскурса по школьному дендрарию. В лагере ребята здорово отдохнули и укрепили свое здоровье, чему благоприятствовали ежедневные воздушные ванны и трехразовое питание, которое включало в себя множество молочных деликатесов, фруктов и свежих овощей.
***
«Пралеска» (ГУО «Кухчицкий УПК») встретила нас трудовым десантом. Вместе с педагогом И.В.Комлик школьники высаживали на клумбы рассаду георгин, выращенную, кстати, в собственной теплице. Мальчишки на стадионе гоняли мяч. Спортивные и подвижные игры на свежем воздухе, как пояснила начальник лагеря И.В.Пилецкая, лучшее развлечение для детей:
– Им по-видимому и вправду наскучило сидение за партами, и теперь как мальчишек, так и девочек не просто удержать в помещении. Учитывая желания ребят, большинство мероприятий, регламентированных воспитательными планами, проводим на улице. В том числе и закаливающие процедуры. Ведь одной из главных задач летнего школьного лагеря является оздоровление детей. А это не только соблюдение режима дня, соответствующее питание, но и закалка, – подытоживает Инна Владимировна.
Она в должности начальника лагеря первый год. Для нее, как и для подопечных педагога, нынешнее лето – это новые впечатления и эмоции. А, кроме того, это хороший повод приобрести очередной опыт, ведь она тоже открывает для себя что-то новое, ранее неизвестное. Вместе с детьми с удовольствием и интересом принимает участие во всех конкурсах и викторинах, а после дружно делятся впечатлениями. А они у кухчицких школьников только положительные. И многие из ребят с огромным желанием остались бы здесь и на вторую смену. Правда, возможности у них такой нет.
Горн зовет…
«Нача». Этот лагерь расположен в одном из самых живописных уголков Клетчины, где один только воздух с ароматом сосновой хвои уже сам по себе исцеляет и придает силу и бодрость. Вот почему родители стремятся отправить сюда для оздоровления своих детей. В настоящее время здесь отдыхают 44 человека. Учитывая то, что заявок на вторую смену подано в четыре раза больше, можно представить, какая здесь сегодня тишь и благодать. Мы приехали в 10 утра. Ребята уже сделали зарядку, приняли гигиенические процедуры, навели порядок в своих комнатах, позавтракали и разошлись по мероприятиям.
– Программа работы лагеря была составлена заранее и утверждена руководством отдела образования, спорта и туризма райисполкома, – ввела в курс дела начальник лагеря Виктория Витальевна Климович. – Эта смена посвящена пионерскому движению. Данный профиль впервые за долгие годы был выбран не случайно. Пионерские традиции и атрибутика, как известно, дисциплинируют детей, учат искренности и правде.
Кому, как не нам, детям советской эпохи, хорошо знакомы благородные и бескорыстные дела тимуровцев. А потому газетчики с интересом задержали свои взгляды у голубого экрана, на котором в момент нашего визита демонстрировался видеофильм «Детям о войне». Он навеял ностальгию по детству, и вместе с трепетными воспоминаниями в душе взыграла гордость и радость, что нашим детям вновь рассказывают о пионерах-героях, тимуровцах, Гайдаре, о их подвигах и добрых делах, на примерах которых наше поколение воспитывалось настоящими патриотами и великодушными людьми.
В тот день, признаться, все было таким близким и родным. Девчонки и парни в красных пилотках, пионерские галстуки, добрые вожатые-воспитатели, знакомые игры и занятия, оформление тематической стенгазеты рядом с информационным стендом, на котором размещены законы пионеров и их девиз. По правде говоря, омрачало все эти яркие впечатления лишь одно – условия, в которых проживают дети. Здесь, конечно же, есть все необходимое для быта, но и жилые помещения, и предметы мебели такие же древние, как и сама эпоха, дух которой призвана передать первая лагерная смена. Хотя самим жителям этой удивительной страны, кажется, все нравится. К слову, за их безопасностью и здоровьем следят порядка шести десятков человек: педагоги, психолог, медицинские работники, представители органов правопорядка, обслуживающий персонал. Досуг ребят расписан буквально по минутам. Каждый день не похож на предыдущий. Калейдоскоп событий меняется не только благодаря работающим здесь педагогам. Новые акценты создаются с помощью демонстрации кинофильмов и дискотек, кружковой деятельности, представленной центром детского творчества конкурсов и спортивных баталий. Сами дети говорят, что им весело и интересно. Кто-то планирует остаться на вторую смену. А некоторые сожалеют о предстоящем расставании. Александра Сосинович из Домоткановичской СШ в «Наче» уже в пятый раз. В следующем году она собирается поступать в колледж, но девочка надеется, что в лагерь она обязательно вернется, правда, уже в новом качестве… Как музыкальный руководитель.
Пусть всем детским мечтам суждено будет сбыться. А лето – это отличная пора для воплощения в реальность
многих планов, грёз и фантазий.

Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук и из архива отдыхающих лагеря «Радуга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *