Под прокурорским надзором: наше неравнодушие предостережет от трагедии

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, ведь в крепком, надежном «тылу» нуждается каждый независимо от возраста. И поскольку семья – основа общества, то в ее укреплении и упрочении, защите интересов заинтересовано государство.

Конфликты разрушают семью изнутри. Семейное насилие – не только причинение физического вреда. Нередко это психическое воздействие одного человека на другого путем систематического унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости. Насилие – всегда тяжелое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого. К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 №122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. Названным законом определено, что членами семьи являются близкие и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство. В соответствии с Уголовным кодексом и Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, совершившего преступление либо правонарушение.
Несмотря на то, что удельный вес преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, достаточно невелик – за пять месяцев текущего года 6% от общего количества зарегистрированных на территории района уголовно наказуемых деяний, порой по своей жестокости и тяжести последствий они многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. К примеру, по приговору суда Клецкого района от 20 сентября 2016 г. по ч.1 ст.149 УК (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) был осужден к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года 69-летний житель Клетчины П. Он признан виновным в том, что в ходе ссоры, возникшей на почве ревности и личных неприязненных отношений, находясь в соседском сарае, умышленно нанес удар рукой в грудь своей сожительнице, отчего она упала, ударившись туловищем о металлическую кровать. Далее, продолжая свои преступные действия, П. поджег пук сена и бросил на голову потерпевшей. В результате ей были причинены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков и ссадин на туловище, верхних и нижних конечностей, закрытого перелома ребер, термического ожога кожи волосистой части головы, правой половины лица, шеи, грудной клетки, правой кисти с развитием некроза и ампутацией второго пальца кисти.
Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными. Люди, в отношении которых осуществляется «тихое» насилие, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит ее и детей.
В июле 2015 г. судом Клецкого района был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.154 УК (истязание) и ч.1 ст.139 УК (умышленное убийство), к лишению свободы сроком на 12 лет 6 месяцев в колонии усиленного режима гражданин М., который в период с середины сентября 2014 г. по 10 января 2015 г. умышленно систематически наносил своей жене, находившейся в зависимом от него положении, возникшем в силу сложившихся семейно-брачных отношений, и нежелании огласки конфликтных ситуаций, побои, а 6 апреля 2015 г. в доме по месту жительства, в результате ссоры, возникшей на почве ревности, умышленно нанес супруге не менее четырех ударов ножом в шею, причинив последней телесные повреждения, от которых она скончалась. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах знакомым, родственникам и близким. Незадолго до гибели и эта женщина, страдавшая от систематических побоев мужа, приглашалась в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении в отношении последнего уголовного дела за истязание, однако, не желая широкой огласки и негативных для него последствий, отрицала факты и просила не привлекать супруга к уголовной ответственности.
Следует отметить, что право на возбуждение уголовных дел, связанных с совершением насильственных действий в сфере семейно-бытовых отношений, так называемых превентивной направленности (ст.153 УК – умышленное причинение легкого телесного повреждения, ст.154 УК – истязание, ст.186 УК – угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), которые нацелены на предотвращение совершения более тяжких преступлений в указанной сфере, принадлежит не только пострадавшему, но и прокурору при отсутствии заявления, если преступные действия виновного затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по уголовному делу, возбужденному прокурором, за примирением пострадавшего с обвиняемым прекращению не подлежит. В октябре 2016 г. прокурором Клецкого района было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина С., который, проживая с престарелой матерью, систематически наносил ей телесные повреждения, физическую боль и побои, а 11 сентября умышленно ударил не менее пяти раз вилами, кочергой, палкой для ходьбы и шваброй по голове и туловищу, причинив телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Опасаясь расправы сына, мать не желала привлечения его к уголовной ответственности, с соответствующим заявлением и обратилась в Клецкий РОВД. Принимая во внимание тот факт, что пострадавшая в силу своей психологической зависимости от сына – является физически слабее его, испытывает страх и опасается расправы, не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело по ч.1 ст.154 УК (истязание) было возбуждено прокурором района. По приговору суда Клецкого района С. осужден в выездном судебном заседании к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года.
В прошлом году прокурором Клецкого района возбуждено 4 уголовных дела превентивной направленности, все виновные осуждены.
Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу. Неслучайно подавляющее большинство преступников, совершивших злодеяния против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо были в состоянии опьянения. Вот и житель г.Клецка Ч. после употребления в течение дня спиртных напитков, находясь в своей квартире, на почве личных неприязненных отношений с сыном, угрожал тому убийством, поскольку, держа в руке кухонный нож, умышленно нанес ему один удар в область плеча, после чего, удерживая в руке нож, высказывал угрозы убийством. По приговору суда Клецкого района Ч. осужден по ст.186 УК к наказанию в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 25% из заработка в доход государства. К нему применены принудительные меры безопасности и лечения от алкогольной зависимости.
Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является то негативное воздействие, которое оказывается на детей. Ссоры между родителями – источник стрессов, неблагополучие в доме – главная причина смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянная ругань, рукоприкладство формируют жестокость и озлобленность в них, склонность к уходам из дома, бродяжничеству и иному противоправному поведению. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31.05.2003 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дети, воспитывающиеся в таких семьях, признаются находящимися в социально опасном положении с целью проведения профилактической работы и устранения причин подобных ситуаций. По результатам осуществления надзорной деятельности прокуратурой района в 2016 году в адрес руководителей учреждений образования внесены два предписания об устранении нарушений законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних, содержащие требования о незамедлительном принятии соответствующих мер и признании находящимися в социально опасном положении детей, родителями которых допускаются факты насилия и аморального поведения.
Органы прокуратуры продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. В целях координации деятельности государственных органов и общественных формирований в этом направлении 30 мая проведено координационное совещание под председательством прокурора Минской области, на котором был рассмотрен вопрос «Об эффективности работы субъектов профилактической деятельности по предупреждению насилия в семье». По результатам обсуждения принято решение, содержащее комплекс конкретных мероприятий, направленных на предотвращение бытовых убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, иных насильственных преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Прокуратурой Клецкого района ведется работа, направленная на обеспечение скоординированности действий всех заинтересованных служб и органов по профилактике преступлений в данной сфере, а также существенного улучшения работы со стороны руководства, личного состава РОВД, органов власти на местах по проведению профилактических мероприятий с семейными скандалистами, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.
Хочу обратиться к читателям. Если вам стало известно, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликты, ее члены злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, сообщите об этом в прокуратуру. Активная жизненная позиция граждан является одним из звеньев в предотвращении семейных трагедий.

Валентина Лебедько, заместитель прокурора Клецкого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *