Клецк готовится принять байкерский фестиваль

Между клецкими Днями молодежи разных лет существует соперничество: их постоянно сравнивают друг с другом, долго обсуждают. Как-никак – главное событие культурной жизни города. Определить, в каком году было лучше, масштабнее и позитивнее, действительно очень сложно. Мы видели показательные выступления скейтбордистов, клубов исторической реконструкции, наблюдали за лазерным шоу, с ног до головы в краске холи уходили с колор феста, срывали голоса, подпевая группам «Тяни-Толкай», «Open Space», «Cosa Nostra». Но День молодежи-2017 будет особенным. По масштабности программы он уже превосходит предыдущие. Район отмечает 890-летие Клецка. Отсюда и желание удивлять. Пока получается. Центральным событием станет международный фестиваль «MOTO RETRO EPOCH», который пройдет в райцентре с 23 по 25 июня. Подробности мероприятия «Да новых перамог» узнала у его главного организатора Виктора Абраменкова (Маэстро).

– Виктор Викторович, недавно Вы встречались с руководством Клетчины, обсуждали рабочие моменты подготовки фестиваля. Каковы итоги встречи?
– Закрыли все проблемные вопросы, распределили обязанности, согласовали действия, выезжали на место, где все случится.
– О последнем подробнее.
– «MOTO RETRO EPOCH» пройдет на территории городского озера. Участники разместятся в трех палаточных городках на базе отдыха «Стары Млын» и в окрестностях. Концертная площадка будет установлена на том же месте, что и во время празднования Купалья в прошлом году. Для мотоконкурсов выделены асфальтированная парковка и участок объездной дороги.
– Сколько ожидаете мотоциклистов?
– Около трехсот.
– Фестиваль называется международным. Приедут зарубежные гости?
– Да. В организации «MOTO RETRO EPOCH» поможет байкерский клуб-побратим из Польши. Обещали быть наши друзья из Литвы, России, Украины, Молдовы, Германии. А вообще, у нас открытое мероприятие, поэтому: «Welcome, все желающие!»
– В программе фестиваля заявлена выставка ретро-автомобилей и мотоциклов. Хотелось бы узнать подробности.
– Ну как можно подробнее рассказать о том, что нужно смотреть?! Техника будет всякая – и советская, и иностранная. В экспозиции вы увидите мотоциклы 1928, 1935, 1941, 1945, 1950, 1970, 1980 годов. Старинные автомобили тоже будут представлены: рассчитываем на владельцев 15 интересных моделей. День молодежи стартует в пятницу, 23 июня, а в субботу техника переедет с городского озера на площадь Маяковского, чтобы каждый житель района мог посмотреть на нее, пофотографироваться.
– Четыре года назад байкерские клубы уже участвовали в клецком Дне молодежи. Фестиваль «MOTO RETRO EPOCH» – более масштабная версия того, что мы видели тогда?
– В 2013-м не ожидали, что такое количество людей заинтересует наша деятельность. Всем хотелось сделать фото на фоне техники, ребята просто не смогли выехать на конкурсы. Всем понравился стантрайдинг – трюковая езда на мотоциклах. В этот раз такого экстремального и зрелищного шоу не планируется. К сожалению, на территории озера нет подходящего места. Поэтому проведем испытания на технику управления: прокатить бочку передним колесом, проехать по длинной доске и не свалиться с нее. Чем-то отдаленно напоминает сдачу экзаменов в ГАИ. Ну и, конечно же, не обойдется без брутальных байкерских конкурсов на сцене: на самый большой пивной живот, лучшие женские и мужские татуировки. Оценим и мотоциклы (светотюнинг, кастом, выхлоп).
– Зрители как-то будут задействованы?
– У нас есть специальные шуточно-прикольные задания и для зрителей. Главная задача – сделать так, чтобы было интересно прежде всего клетчанам, а не нам. Просто это будет День молодежи в стиле байк-фестиваля.

– В чем приходить?
– Предпочтительный дресс-код – одежда прошлого века. Если у кого-то возникнет такое желание, можно прийти в образах героев советских фильмов. Гостя фестиваля в самом оригинальном костюме мы поощрим подарком. Чтобы все выглядело атмосферно, украсим территорию символикой СССР, организуем тематические выставки.
– Впервые курируете такое масштабное мероприятие?
– Пятнадцатое по счету, юбилейное. А вот у моих коллег, ребят из клуба «MotoRetro Conglomerate», – это первый подобный опыт. Давно вынашивал идею фестиваля такого формата. Еще 5 лет назад хотел ее реализовать, но попал в аварию и пришлось «немножко» полежать в кровати, а потом полтора года расхаживаться. Наконец, настало время воплотить планы в жизнь в рамках проекта «MOTO RETRO EPOCH».
– Это не разовое событие?
– Если все пройдет хорошо и клетчанам понравится, я за то, чтобы сделать байк-фест традиционным. Думаю, что Геннадий Михайлович Соловей, председатель райисполкома, и все руководство района будет не против, чтобы встречаться ежегодно на вашей гостеприимной земле.
– Видел рабочую программу фестиваля, и там вы называете нас, не мотоциклистов, «прихожанами».
– Ну вы же пешком приходите.
– Все равно как-то обидно звучит.
– Подожди, почему обидно? А как называют тех, кто посещает церковь? Святое слово. По мне, гораздо неприятнее звучит – «пешеход».
– Ну ладно. А не будут ли «прихожане» чувствовать себя чужими на этом празднике?
– О, нет! Это все делается для них. На «MOTO RETRO EPOCH» мы рады видеть всех.
– За символическую плату?!
– Организация такого масштабного мероприятия требует определенных затрат. Постарались сделать так, чтобы цена билета не ударила по карману. Посещение фестиваля в один из дней будет стоить 7 рублей. Кто планирует побывать на мероприятии и в пятницу, и в субботу, потратит за вход 10 рублей. Бесплатно попасть на территорию озера смогут владельцы мотоциклов до 1945 года (в подарок они получат сувениры) и до 1980-го. С девушек за рулем байка и детей до 15 лет тоже не потребуют денег. Въезд на мотоцикле – 20 рублей. Гости «MOTO RETRO EPOCH» получат в качестве пропуска специальный браслет.
– Как будет организована их безопасность?
– На таких фестивалях всегда есть люди, из числа организаторов, которые следят за порядком. У них будут похожие задачи, как и у сотрудников ОМОНа и местного РОВД.
– Вряд ли обойдется без пива. Технику – на стоянку?
– Заезжая на территорию фестиваля на мотоцикле с целью широко отдыхать, нужно забыть на несколько дней о своем байке. Кто не планирует выпивать, сможет поучаствовать в субботнем мото-квесте. Очень интересное мероприятие. Оно привлекло как белорусов, так и иностранцев. У нас правило – или пей, или катайся.
– Вкратце расскажите о программе «MOTO RETRO EPOCH».
– В первый день фестиваля увидите показательные выступления кинологов с охранными породами собак. Любой желающий, у кого море адреналина и он хочет его потратить, сможет облачиться в специальную защитную одежду и попытаться убежать от стаффордширского терьера или питбуля. Все это делается специалистами и абсолютно безопасно. Также планируется много музыки. Все группы интересные, со своим стилем – «FIBI», «Госнадзор», «Мотор», «Артишок», «Zhdanovich & CO». В пятницу планируется заезд участников, заселение, ознакомление с городом и концерты. Все основные события пройдут в субботу: музыка, мотоконкурсы, файер-шоу, салют.
– Была информация, что в дни фестиваля предоставят возможность совершить воздушную прогулку на вертолете и воздушном шаре.
– Добиваемся разрешения на это. И второе – много будет зависеть от погоды.

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *