Ольга Каплина — семейный доктор Яновичской амбулатории

Так называют специалистов широкого медицинского профиля за границей, в отечественной медицине их величают «врач общей практики». В Клецком районе таковых всего 6 человек. Среди них молодая обаятельная женщина, отзывчивый человек, высокопрофессиональный врач Ольга Владимировна Каплина.

Она – одна из немногих представителей сферы, кто искренне признается: «В медицине оказалась совершенно случайно!..» В школе Ольга тяготела больше к точным наукам – неудивительно, гены, что ни говори, дают о себе знать (авт.: мама – бухгалтер по образованию, работает в Любанском районе в одном из сельхозпредприятий). Именно родительница и не посчитала нужным иметь в семье еще одного финансиста. Мудрая женщина посоветовала дочери связать свою жизнь с куда более почетной профессией – ну кто ж из родителей не мечтает иметь внимательного и заботливого личного доктора? На том и остановились. Тем более, что препятствий для осуществления задуманного никаких не было – Ольга преуспевала по всем школьным дисциплинам. Ей нужно было просто больше внимания уделить биологии и химии. Месяцы усердной подготовки по профильным предметам, успешно выдержанные экзамены, и она – студентка Белорусского государственного медицинского университета. Годы учебы пролетели быстро, хотя учиться, по словам моей собеседницы, было очень тяжело. В 2012 году молодой дипломированный врач зачислена в штат сотрудников Любанской центральной районной больницы в качестве врача-терапевта. А через несколько лет, по велению судьбы, девушка переехала на Клетчину. Она прошла курсы переквалификации и теперь является заведующей Яновичской амбулаторией врача общей практики. Местный коллектив медучреждения насчитывает 12 человек, включая персонал Краснозвездовского ФАПа: 1 врач (Ольга Владимировна), 6 человек среднего медперсонала, 3 санитарки, водитель и сторож. Средний возраст работников 50 лет. Все они – люди опытные, уважаемые, пользующиеся заслуженной репутацией у местных жителей.
– Мудрость моих коллег, их богатый жизненный и профессиональный багаж, – замечает молодой руководитель, – лучшие союзники в работе.
Этим, наверное, и объясняется высокая результативность труда местных медиков. В смотре качества культуры и медицинского обслуживания населения по итогам 2016 года коллектив Яновичской врачебной амбулатории признан победителем среди сельских амбулаторий столичного региона. Яновичские медики обслуживают 1547 человек из пяти населенных пунктов: Красной Звезды, Янович, Бабаевич, Цепры и Капланович. Причем каждого жителя сельсовета, от мала до велика, Ольга Владимировна знает в лицо – ведь все они в первую очередь за помощью обращаются к ней, да и самые маленькие пациенты – это тоже ее подопечные. Врач общей практики, как пояснила специалист, – это своего рода скорая помощь на селе. Если необходимо, она может быть и офтальмологом, и отоларингологом, и неврологом, и педиатром.
Вот почему название «семейный доктор», наверное, более достоверно отражает сущность этой специальности. Он способен помогать всей семье: и беременным, и детям, и старикам, с самыми разными проблемами – от наблюдения за хроническими больными до элементарного хирургического вмешательства. И помогает она людям по зову сердца.
Пусть медицинский стаж Ольги Владимировны Каплиной еще совсем небольшой, но за время работы уже стало понятно: то, чем занимается сегодня, ей по душе. Она любит свое дело и каждый день, идя на работу, с благодарностью вспоминает маму, которая в свое время дала дельный совет дочери. Кто знает, может, и Ольга в будущем пожелает видеть своего подрастающего сынишку в роли врача. Как бы тяжело не было, но эта профессия – самая важная и благородная в мире.

Светлана Орпель.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *