Здоровье и доверие пациента – лучшая оценка за труд

Говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Его любовь к медицине началась на больничной койке. Лет в 10-11 Валя получил тяжелую травму – перелом плечевой кости. Около месяца находился на вытяжке в травматологическом отделении детской областной больницы. Именно там впервые начал вникать в суть терминов, ежедневно звучавших из уст светил медицинской науки во время обхода больных. Конечно, многие слова на то время казались ему некой абракадаброй, которые и выговорить-то ребенку было непросто. Но именно эта тайна и вызвала интерес любознательного мальчишки. Вернувшись домой, он твердо решил, что будет изучать строение человеческого тела. Увлекся в школе биологией, а когда приступил к разделу «Анатомия», так и вовсе погряз в этой науке. Ему было интересно все: мышцы, кости, какие органы и системы находятся внутри тела человека, какие функции они выполняют и т.д. После окончания 9 класса, когда обычно школьники всерьез задумываются о выборе будущей профессии, Валентину не нужны были никакие философские размышления, все и так было понятно – заниматься нужно тем, что близко душе. Два года учебы в элитном учреждении общего среднего образования нашего города сыграли определенную роль. Знания, полученные от любимых педагогов (Т.П.Пузиной и А.Д.Гончарик), благополучно приблизили Валентина Закруту к его мечте – он успешно прошел ЦТ и стал студентом одного из самых престижных республиканских вузов – Гродненского государственного медицинского университета.
Годы учебы в альма-матер вспоминает с особым трепетом – ведь именно там он встретил удивительных, умнейших людей, высококвалифицированных медиков, новых друзей, но самое главное, что именно там он превратился из пытливого парня в дипломированного специалиста, готового в любое время дня и ночи оказать помощь любому, кто в ней нуждается.
Сегодня В.Н.Закрута – врач-невролог УЗ «Клецкая ЦРБ». Работает в районной поликлинике с августа 2016 года, но уже за такой короткий срок сумел завоевать доверие своих пациентов. У двери кабинета, где он ведет прием, звучат только положительные отзывы: «молодой, но очень уверенный и профессиональный», «заботливый и внимательный», «культурный и вежливый», «толковый доктор, все понятно объясняет», «чуткий и порядочный». Слыша такие характеристики, в голове крутится только одна мысль: главное, чтобы не перегорел да не заела бумажная рутина! Пока у энергичного молодого человека с этим все в порядке. Он умеет эффективно распоряжаться временем – на все его хватает: и на работу, и на отдых, и на дела сердечные. Хотя первая в режиме его дня занимает все же больше места. Немудрено, ведь теперь в его главную задачу входит «наработка практики». За неполный год через его руки и душу уже прошли сотни пациентов. Учитывая динамику роста инсультов и других болезней его специализации, можно предположить, насколько сложно приходится работать специалисту. Но трудности не пугают молодого доктора. Если нужно, он готов допоздна задерживаться в больнице, копошиться в научной литературе – одним словом, жертвовать собственным временем ради спасения людей. В самых тяжелых случаях, если все же не удается дойти до истины самому, идет за помощью или советом к более опытным коллегам. Для него несомненным авторитетом в специальности является заведующая неврологическим отделением больницы, человек, посвятивший своей профессии десятки лет, – Зоя Николаевна Белякович. У грамотного наставника молодой врач учится профессиональным тонкостям и секретам, но свое мастерство оттачивает на личном опыте. Его главные принципы в работе – «не навреди!», «помоги!», «будь милосердным, великодушным и внимательным!».
Пациенты Валентина Николаевича чувствуют доброе отношение к себе, а душа доктора ликует, когда он видит, что больной человек идет на поправку. Ведь для врача это лучшая оценка за труд.

Светлана Орпель.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *