Участники отборочного тура «Евровидение-2015» выступят в Клецке

Поклонникам сериала «Друзья» название минской музыкальной группы «FIBI» напомнит героиню Фиби Буффе в исполнении Лизы Кудроу. У почитателей классического рока ассоциация с «FIBI» одна – 5 горячих сердец, которые бьются в ритме рок-н-ролла. 23 июня, в рамках празднования Дня молодежи, коллектив выступит в нашем городе. Участники национального отборочного тура «Евровидение-2015» и частые гости отечественных и российских байк-фестивалей подарят клетчанам хиты классического зарубежного рока. Прежде чем мы начнем подпевать их «Lady Rock’N’Roll» и «Where Are You From», с творчеством «FIBI» нас познакомит Анна Пучкова. У основательницы группы это получится лучше всего.

– Какой вариант произношения правильный – «FIBI» или «FIBI«?
– Правильнее все-таки – «FIBI».
– Что означает это название?
– Изначально это была аббревиатура FB с двойным значением – «female band» (женская группа) и «from Belarus» (из Беларуси). Но позже в наш состав, который задумывался как женский, влились парни. Естественно, теперь female band нас не назовешь.
– Не хватало на сцене мужского сильного плеча?
– Так вышло, что состав «FIBI» стал постоянным только когда в группе оказался барабанщик Леонид Михейчик. До него в коллективе сменилось несколько музыкантов, игравших на ударных. Найти девушку, хорошо владеющую этим инструментом вообще очень трудно, как впрочем и профессиональную гитаристку. Решили попробовать поработать с парнями. Так в «FIBI» и появились Леонид Михейчик и Антон Талайко.
– Стало лучше?
– Мы начали «звучать» по-другому. Тоже очень классно. Когда есть женская и мужская энергетика на сцене, она смешивается и получается что-то более цельное. Мне так кажется.
– Какую песню «FIBI» может предъявить как свою визитную карточку?
– «Lady Rock’N’Roll». О девушках, которые обожают рок-н-ролл. Заводная и качевая композиция. Публике очень нравится.
– Я почему-то подумал, что вы назовете «Where Are You From».
– «Where Are You From» – наш первый сингл, и действительно задумывался как заглавный в нашем репертуаре. Текст и музыку для этих песен мы придумали сами.
– «FIBI» уже записала дебютный альбом?
– Он готов на 70 процентов. В период, когда мы работали над ним, произошли смены в составе. Начали искать новых музыкантов. Из-за этого альбом отступил на второй план. Потом развернули бурную концертную деятельность. Времени на запись стало не хватать. В ближайшее время планируем вернуться к незавершенному делу.
– Как на вас, хрупких девушек, поющих песни Оззи Осборна и группы «AC/DC», реагирует суровая мужская публика байк-фестивалей?
– «Суровая мужская публика» на самом деле хорошо нас принимает. По крайней мере у нас в Беларуси байкеры дружелюбные, а также заботливые, как организаторы. В этом году мы выступали в Гродно и было очень здорово.
– Что из вашего репертуара услышат гости «MOTO RETRO EPOCH»?
– В Клецке мы готовимся исполнить хиты классического рока 70-80-х и начала 90-х. Прозвучит и несколько наших композиций.
– Аня, расскажите о своем участии в национальном отборочном туре «Евровидение-2015».
– Мы только-только записали первую песню и решили с помощью этого конкурса заявить о своей группе. Подали заявку, выступили. Но, по большей части, это был просто веселый опыт.
– Дайте в нескольких словах характеристику музыкантам «FIBI».
– У нас две вокалистки – я и Анна Гор. Аня учится в Белорусском государственном институте культуры. Пение – это ее профессия. Антон Талайко – замечательный гитарист. Очень веселый. Увидите, как он двигается со своей гитарой на сцене. Маргарита Медвецкая – бас-гитаристка. Яркая девушка с волосами розово-фиолетового цвета. Они никого не оставят равнодушными. Ее все замечают и просят сделать совместное фото. Леонид Михейчик – барабанщик. Уже говорила, как он помог «FIBI». Осталась я – Анна Пучкова, основательница группы.
– Смотрю на снимки участников группы и напрашивается вопрос: сколько времени уходит на создание таких концертных образов? Или это ваш повседневный стиль?
– Нет, конечно же, вне сцены мы не такие. Яркий макияж – специально для выступлений. На прически и make-up тратим около часа. Помимо музыки у нас почти у всех есть другая работа. Многие не догадываются, чем мы занимаемся.
– Когда-нибудь мы услышим другую «FIBI», исполняющую эстрадные хиты?
– Мы выбираем песни, которые нам самим нравятся. Так вышло, что в составе группы собрались любители классического рока. Придерживаемся именно этого направления.
– В программе фестиваля «MOTO RETRO EPOCH» много белорусских коллективов. Нужно чем-то выделяться.
– Постараемся создать шоу на сцене. Но все же главное – запомниться зрителю хорошей музыкой и качественным исполнением.

Юрий Мыслицкий.
Фото из официального сообщества группы «FIBI» в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *