«Госнадзор» в Клецке споет про лабутены

В этом году в программе клецкого Дня молодежи будет много музыки. Небывалое количество музыки. Хедлайнерами одного из двух дней фестиваля «MOTO RETRO EPOCH» станет гомельская группа «Госнадзор». Вечером 24 июня позитивный cover-band c очень серьезным названием выступит на базе отдыха «Стары Млын». Ребята готовят часовой концерт с главными хитами группировки «Ленинград». Само собой прозвучит и песня «Экспонат» (там, где про лабутены). У «Госнадзора» и имидж под стать репертуару: музыканты появляются на публике в спортивных штанах и майках-алкоголичках. В общем, любители камерной музыки будут в культурном шоке. Люди с не самой тонкой душевной организацией, наоборот, останутся в полном восторге. Накануне приезда в Клецк вокалист коллектива Антон Яночкин пообщался с корреспондентом «Да новых перамог».

– Как «рождался» «Госнадзор»?
– Группа была образована в 2006 году. Первое время использовали исключительно свой материал. Играли панк-рок. На то время это было модно. Помимо выступлений в Гомеле нас приглашали в другие города. Но постепенно то направление, которое мы выбрали, перестало быть актуальным. Много коллективов тогда распалось. Нам тоже вдруг стало негде себя реализовывать. Свободные дни проводили на репетициях, без особых надежд где-то заявить о себе. Прорыв произошел, когда на одной из вечеринок я встретил знакомых музыкантов, создавших свой cover-band. Меня эта ниша заинтересовала. За определенное время подготовили небольшую программу. Первое наше появление на публике в новом формате произошло в гомельском «ТанкоБаре» в день празднования Хеллоуина. На мой взгляд все прошло довольно неплохо. Хотя изначально мы понравились не всем. Но гораздо главнее, что нас поддержал директор заведения. Нам выделили отдельный день для выступлений – четверг. Через год пели уже в пятницу, субботу и в праздники. Можно сказать, с «ТанкоБара» «Госнадзор» взял большой старт в музыке. Состав группы начал расширяться: приняли в коллектив баяниста. Эта задумка показалась оригинальной. Нас заметили. Стали приглашать в другие заведения. Потом появились вокалистка и духовая секция. В этом году «Госнадзору», как кавер-бэнду, исполняется 4 года.
– Вы начинали как мужской коллектив. Как в «Госнадзоре» появилась Виктория Гришковец?
– Действительно, очень долго мы играли мужским составом, а потом поняли, что наличие женского вокала очень сильно расширяет репертуар. В кавер-проекте это очень важно. Вику заметили на корпоративе, где выступал «Госнадзор». Исполняли песню «Экспонат» группы «Ленинград» и захотели задействовать девушку из отдыхающих. Викторию буквально выпихнули на сцену коллеги. Я услышал и мне понравилось. Мы задумывали взять ее в состав как сессионную вокалистку, для участия в больших концертах, но так получилось, что она быстро освоилась в коллективе и сейчас входит в его основу.
– Как группа стала «Госнадзором»?
– Это самый сложный вопрос из всех, на которые приходится отвечать. Впервые это слово произнес я. Мы с ребятами сидели во дворе и придумывали название для своей «банды». Думали долго. Нам было по 16 лет, и ничего не получалось. Перебрали огромное количество вариантов. Через некоторое время, когда возникла непонятная пауза, к месту, где мы находились, подъехала машина и стала ровнехонько перед нами. На ней было написано «Госнадзор». Сразу решили: «Будем пока называться так. Временно». Потом возникали моменты, когда хотели что-то поменять, но теперь никто об этом уже не думает.
– Какую программу готовите для «MOTO RETRO EPOCH»?
– Мы часто исполняем песни группировки «Ленинград». Для таких фестивалей ничего лучше не придумаешь. Наверное, в Беларуси уже не осталось байкеров, которые не слышали в нашем исполнении «Экспонат» и другие хиты Сергея Шнурова. Все будет весело, задорно, с огоньком. Мы не приветствуем грустных и медленных композиций.
– Клецкого зрителя не так просто расшевелить.
– «Домашних» заготовок, чтобы «порвать зал», у нас нет. Выходя на сцену, мы, в первую очередь, ставим для себя задачу поднять настроение людям. Нам нравится то, что мы делаем. И занимаемся этим даже не для заработка. Здорово получать от публики обратную энергию, которой их только что зарядил. Редкому человеку, который начинает нас слушать, удается усидеть на месте.
– Вас кто-то назвал одной из самых эпатажных и скандальных групп Беларуси. В чем заключаются ваши эпатажность и скандальность?
– Нам без разницы в чем выходить на сцену. Это могут быть спортивные штаны и майки-алкоголички. В нужное время и в нужном месте не стесняемся вставить крепкое словцо.
– К слову о нецензурных словах. Как собираетесь «запикивать» нецензурные слова в композициях группировки «Ленинград», которых в ее текстах достаточно, и станете ли это делать?
– Все будет зависеть от пожеланий организаторов. Я стою на той позиции, что из песни слов не выкинешь. В нашей практике были мероприятия, на которых присутствовала солидная взрослая публика, где мы пытались вести себя скромнее. Но в итоге многие подходили и спрашивали: «Ребята, а почему вы не в оригинале поете?» Причем, это звучало из уст очень серьезных людей, что было дня нас удивительно. Не без удовольствия начинали играть как положено.

– Как бы Вы в нескольких словах охарактеризовали группу «Госнадзор»?
– Можно много рассказать о наших плюсах. И все же, лучший вариант – один раз увидеть, чем прочитать о нас. Пускай люди приходят и сами решают, какие мы. Скажу одно: мы не первый раз будем выступать на байк-фестивале перед большой аудиторией. Точно знаем, как понравиться публике.
– Да, расскажите о площадках, где пели.
– Уже несколько раз играли на «BrestBikeFest», который собирает больше 5 тысяч зрителей. Были хедлайнерами на дне города Кобрин. Недавно вернулись из Бреста. Есть несколько предложений от других фестивалей. Довольно плотный график. Сидеть на месте не придется.
– Вы и в быту такие же позитивные, как и на сцене?
– У нас на позитиве проходит вся жизнь. Сцена – это то место, где мы раскрепощаемся еще больше. Каждый из музыкантов группы – личность со своим характером. Нас объединяет то, что мы все – веселые ребята. Давно дружим друг с другом и эта дружба проверена временем.
– Смотрел презентационное видео «Госнадзора», где вы едете на авто и одновременно играете на инструментах, высунувшись в окна и люк. К нам тоже будете так добираться?
– По любому. Правда, не все это увидят. По-другому мы не ездим. Наши путешествия бывают очень длительными. Чем-то же нужно себя развлекать.
– По сюжету клипа из-за такой необычной манеры езды возникли проблемы с ГАИ. А как в жизни?
– Случаются досадные моменты.
– Группа «Госнадзор» на «ты» или на «вы» с техникой.
– У нас почти у всех есть права. Вика сейчас в процессе сдачи. Мало того, большинство из нас – мотоциклисты.
Не можем не опубликовать забавные характеристики, которые дают сами себе музыканты из «Госнадзора»
Антон Яночкин
Вокалист группы. Любитель пообщаться со зрителями. Легко и беззаботно неся веселую чушь, в совокупности с игрой на гитаре, ставит своей целью «разорвать» танцпол и «гнуть коленки» самых ленивых.
Николай Кривенков
Коля – та самая «изюминка» группы. Придает коллективу неповторимый шарм. На его счету не один «порванный» баян. Привлекательная улыбка, а также талант вокалиста не оставят никого равнодушным и сидящим в стороне.
Виктория Гришковец
Нужно ли что-либо говорить о красоте этой прекрасной девушки?! Все итак очевидно! Появилась в группе сравнительно недавно и тем самым максимально расширила наш репертуар и глаза мужской половины танцпола. Услада глаз барабанщика, которому на протяжении многих лет приходилось лицезреть на сцене спины и т.п. своих товарищей.
Вика берет на себя тяготы исполнения песен с женским вокалом.
Алексей Феоктистов
Леша. Он же Гарри Поттер с волшебными палочками. Фундамент драйва группы и причина легкой глухоты своих товарищей. Художник по линии ритм-секции. В очередной раз рождая рисунки сбивок, ритмов и парадидлов в домашних условиях, может собрать толпу поклонников из соседей и милиции. Заставляет биться сердца в такт его ритму!
Александр Жмаев
В группе не без басиста. Наверное, самый ответственный и трудолюбивый член коллектива. Настолько переживает за общее дело, что принимает на себя весь алкогольный удар на выступлениях, дабы остальные участники всегда находились в трезвом уме и полном здравии. Уникальный музыкант, добрейшей души человек.

Юрий Мыслицкий.
Фото из официального сообщества группы
«Госнадзор» в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *