Агрогородок со своим хлебом

Морочь – край особенный. По многим причинам. Не в последнюю очередь и потому, что в агрогородке в почти промышленных масштабах пекут свои хлеб и кондитерские изделия.

Удивительно, но всего два человека – Таисия Грицкевич и Светлана Колеина – в небольшом помещении с тестомесителем и ярусными печами делают продукцию, которая по вкусовым качествам может конкурировать с той, что выпускают на заводах.
Традиция изготовления собственного хлеба для нужд сельчан появилась в Морочи более 20 лет назад.
– Наш агрогородок – самая крайняя точка района. В 1996 году, когда все начиналось, хлебобулочные изделия привозили в магазин с опозданием. К тому времени уже давно нужно было накормить механизаторов, – сообщила Т.Грицкевич. – Поэтому местное хозяйство и решило открыть свою пекарню.
Уже четвертый год как цех переехал в здание бывшего детского сада. В нем же находится и фирменный магазин ОАО «Морочь», где реализуется продукция.
– До этого работали в местном кафе в подвальном помещении. Можно сказать, света белого не видели. Сейчас условия намного лучше. Руководство выделило средства на ремонт. Хлеб у нас всегда свежий и натуральный, без добавок. Для механизаторов и сельчан выпекаем его каждый день по одной или две партии, в зависимости от сезона. Летом, конечно, больше. Ученикам школы, которая находится совсем рядом, больше по душе булочки.
Рецептура продукции кондитерского цеха ОАО «Морочь» разработана минскими технологами.
– Ею мы пользуемся уже 16 лет, – рассказала Таисия Грицкевич. – У наших «творений» есть названия – хлеб «Столичный», батон «Столовый» и булочки «Домашние».
Несмотря на то, что времена изменились и в местных торговых точках теперь много свежих мучных изделий, жители агрогородка продолжают идти в фирменный магазин ОАО «Морочь».
– Примерно знаем, какой спрос. Сейчас выпекаем около пятидесяти буханок хлеба и три сотни булочек.
Работников кондитерского цеха в «певческом крае» знают в лицо и при встрече не жалеют добрых слов в адрес Т.Грицкевич и С.Колеины. Редакционная группа «Да новых перамог» всегда, когда бывает поблизости, заезжает купить морочский хлеб. Такого даже в Клецке не найдешь.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *