Пресс-конференция председателя Клецкого районного исполнительного комитета Геннадия Михайловича Соловья журналистам районной газеты «Да новых перамог»

Ж.Б.Гордиевич: – Геннадий Михайлович, в прошлом году порадовали своими успехами промышленные предприятия района. Благодаря тому, что увеличили объемы своего производства ОАО "Клецкий мехзавод", "Гамма вкуса", "Клецкий комбикормовый завод", доведенное задание при плановой цифре в 101,5% было выполнено на 107%. Уже позади и первый квартал 2017 года. Удается ли нашим флагманам удерживать позиции?
Г.М.Соловей: – Текущий год показал, что все наши предприятия работают также эффективно. По итогам первых трех месяцев произведено промышленной продукции в текущих ценах, включая стоимость давальческого сырья, на сумму 18 млн рублей, что в сопоставимых ценах составило 108,4% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличили объемы производства промышленной продукции те же предприятия, что и в 2016 году: открытые акционерные общества "Клецкий мехзавод" – 165,2%, "Гамма вкуса" – 104,1%, "Клецкий комбикормовый завод" – 103%. Они занимаются производством востребованной продукции – в натуральном выражении увеличили выпуск плодоовощных консервов на 211 тонн (2 917 т против 2 706 т), кормов готовых для свиней на 326 тонн (3 711 т против 3 385 т), частей и принадлежностей автомобильных на 1 116 тыс. рублей (1 905 тыс. руб. против 789 тыс. руб.). Не работает на склад, а производит валовую продукцию в пределах товарной "Гамма вкуса", осваивая рынки Евросоюза, рассматривается возможность выхода на рынок Австралии. В ближайшее время необходимо решить проблему сырья и его хранения, чтобы максимально активизировать работу предприятия.
Нужно подчеркнуть, что соответственно увеличению показателей выросла и заработная плата в промышленном секторе, благодаря чему и в целом по району она увеличилась на 111%, а это – лакмусовая бумажка нашей деятельности.
В.В.Сенкевич: – Не самые лучшие времена переживал в прошлом году Клецкий ППЗ. Конкурсные призы никак не отразились на показателях завода. Наверняка, тому есть как объективные, так и субъективные причины, но у нас, как потребителей, тоже накопились определенные вопросы. Например, еще три года назад мы с удовольствием покупали в нашей торговой сети картофельные чипсы производственно-пищевого завода. Помним открытие этого цеха, его оборудование. Что сейчас случилось, и появятся ли снова клецкие чипсы в продаже? Не так давно на том же предприятии в ассортименте производили колбасы, были прекрасные копченые куры. Сейчас, наверное, цех не работает, будет ли он еще функционировать в прежних объемах?
Г.М.Соловей: – Да, в феврале 2001 года на заводе запустили линию по производству чипсов "Прометей". Делали их из картофеля. В том же году было прекращено производство из отборных клубней, а начато новое – из полуфабриката картофеля, поставляемого из Пуховичей. Однако этот вид продукции оказался экономически невыгодным, т.к. сырье не сохраняет свои качества при длительнном хранении. К тому же, необходимо было отбирать клубни определенного размера и сорта (по технологии), что привело к значительным расходам. Сказалась и маленькая востребованность на рынке. Заказы постепенно уменьшались, и клецкие чипсы вытеснили наиболее конкурентоспособные – "Онега", "Lays" и др. Опыт работы показал, что выпуск в небольших объемах нерентабелен. В 2013 г. объем картофелепродукта составил 6,5 тонн, и последняя его партия датирована ноябрем того же года.
Что касается колбасного цеха данного предприятия, то он был для завода убыточным. Последнюю партию кур произвели в ноябре 2013 г., а за весь год производство этого продукта составило 0,7 тонны. Цена на колбасные изделия и куры копченые являлась неконкурентоспособной в торговле, поэтому реализация происходила преимущественно за счет взаиморасчетов с сельхозорганизациями и предприятиями. С 2016 г. колбасный цех сдан в аренду фирме ЧТУП "БелКиличей". Считаю совершенно правильным, что на заводе пересмотрены экономические подходы, убраны убыточные виды продукции, увеличено производство рентабельных, благодаря чему он постепенно вернулся к нормальному режиму и по итогам работы за 2016 вышел на первое место в системе Минского облпотребсоюза.
Производить можно многое, но каждый должен заниматься своим делом. Выпуск колбас сегодня налажен клецким коопзаготпромом, а для работников ППЗ главное – качество хлеба и ассортимент кондитерских изделий, которые затребованы на потребительском рынке.
Ж.Б.Гордиевич: – Если говорить о собственной продукции, то, пожалуй, стоит признать, что представлена она на прилавках магазинов плохо. Даже сложно сказать: то ли ее мало, то ли мало ей рекламы. А между тем, розничный товарооборот с каждым годом снижается, как и доля в нем местного райпо. Но предложить покупателю свое, сделанное руками клецких пищевиков, как не умели, так и не умеют. Хорошо, есть фирменный магазин коопзаготпрома, комбикормового завода. Но ведь это малая часть торговых точек. Геннадий Михайлович, может быть, есть решение этой проблемы?
Г.М.Соловей: – Это, конечно, вопрос работы наших маркетинговых служб. Чтобы продвигать свою продукцию, они должны создавать хорошие бренды. Удалось, пускай спустя некоторое время, отстоять бренд "Клецкой крыначки", и тот, кто ее искал на прилавках магазинов, но не мог "признать" в новой упаковке, остался доволен возврату старой, узнаваемой, а самое главное, адресно, конкретно представляющей производителя давно полюбившихся товаров. Свой стиль нашла "Гамма вкуса", даже маленькие баночки с детским питанием отличаются благодаря специальному знаку. Безусловно, это работа не одного дня. Как и над созданием нового вида продукции, нужно покорпеть над разработкой его привлекательной упаковки. И сейчас на "Гамме вкуса" ищут, как красиво подать новинку предприятия – микс, чтобы его анонсировать, представить на рынке в запоминающемся для покупателя виде. Согласен, что над этим нужно думать нашим производственно-пищевому заводу (84,7% производимого продается в районе), коопзаготпрому, у которого практически вся продукция остается в наших магазинах. Совсем скоро откроется несколько лет пустовавший, обновленный магазин "Лань", где будут представлены все местные производители, мы надеемся, что этим, несмотря на определенную удаленность от центра, он и будет популярен у нашего населения. А выпускаемые на Клетчине продукты питания, говорю это с полной ответственностью, качественные, полезные и приемлемые по цене. В целом же, не нужно забывать, что запросы у людей самые разнообразные, и мы должны дать им право выбора, предлагая на своих прилавках всевозможную продукцию.
О.Л.Русинович: – Непростой период переживает союзное государство Беларуси и России, но, судя по состоявшейся встрече двух президентов, положительные изменения в скором времени должны произойти. А как Клетчина налаживает сотрудничество с российскими регионами?
Г.М.Соловей: – Наши предприятия активно занимаются поставками на экспорт в Российскую Федерацию. Давно и успешно мы сотрудничаем с Каширским районом. Да и в целом, когда к нам приезжают россияне – по самым различным поводам – всегда анонсируем продукцию собственного производства. Безусловно, им импонирует ее качество, но немаловажным аспектом является и ценовой вопрос. Только за январь нынешнего года экспортировано товаров на сумму 135,8 тыс. долларов США, рост к аналогичному периоду 2016 г. – 111%. Наблюдалась положительная динамика поставок по ОАО "Гамма вкуса" – 103,3% к аналогичному прошлогоднему периоду, или на 2,7 тыс. долларов США больше; УП "Клецкий коопзаготпром" – 126,8%, превышение на 10,8 тыс. долларов США. Удельный вес отгруженной продукции в Россию в общем объеме экспорта по району составляет 50,4%. Но мы учитываем и тот факт, что в соседней стране активно развивается собственное сельскохозяйственное производство – в последнее время почти на 12% увеличилось финансирование предприятий АПК, совершенствуются технологии, особенно в птицеводстве и свиноводстве. Конечно, белорусский "конек" – молочное скотоводство, ведь создание высокого потенциала в этой отрасли – процесс длительный и кропотливый. Однако уже сейчас ищем новые рынки сбыта в странах ЕС, в частности, Германии, а также в Австралии. Особенно впечатляют договоренности поставок овощной продукции в страны дальнего зарубежья коллектива ОАО "Гамма вкуса".
Ж.Б.Гордиевич: – В своем обращении к парламенту и белорусскому народу Президент страны А.Г.Лукашенко подчеркнул, что работу на местах и в частности руководителей районов будет оценивать по уровню привлечения инвестиций. Геннадий Михайлович, какова ситуация на Клетчине?
Г.М.Соловей: – Мы неплохо работаем в этом году с инвестициями. По итогам 1 квартала привлечено 1 млн 400 тысяч рублей. Но более важным для нашего региона является вопрос создания новых производств, который бы позволил решать и проблему с трудоустройством.
О.Л.Русинович: – По итогам прошлого года удалось выполнить и даже перевыполнить более чем на 5% задание по вводу в эксплуатацию жилья. Какие, Геннадий Михайлович, Вы видите предпосылки для такого же успешного ведения жилищного строительства в нынешнем году? Планируется ли "уплотнение" старых жилых микрорайонов по улице Советской в городе?
Г.М.Соловей: – Да, в прошлом году в сфере жилищного строительства за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию жилья общей площадью 8 534 м кв. при плане 8 100, что составило 105,4%. Задание по жилищному строительству на текущий год – 7 200 м кв. За январь-апрель уже введено 2 729 м кв, в том числе индивидуальными застройщиками – 627 "квадратов", в марте принят в эксплуатацию "40-квартирный жилой дом в г.Клецке" по госзаказу, его площадь – 2 102 м кв. Завершаются работы и на объектах в сельской местности: двух одноквартирных котеджах в агр.Кухчицы и четырех – в агр.Щепичи. По Клецкому району на 2017-ый выделены средства на финансирование проектирования и строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры жилой застройки в размере 900 тыс. рублей. Так, планируем выполнить проектирование 40-квартирного дома, объектов "Реконструкция КНС с перекладкой напорного коллектора и благоустройство ул.Строителей в г.Клецке", "Реконструкция ул.Советская", "Реконструкция ул.17 Сентября", благоустройство района индивидуальной застройки "Юго-Восточный", подвести инженерные сети к строящимся домам в агр.Щепичи, а также возведение 40-квартирного дома по госзаказу. Однозначно, предстоят большие объемы работ, для их реализации нужно будет напряженно потрудиться. Однако результат того стоит. Каждый видит, как в последние годы преображается микрорайон "Алёнка" в городе. И все же вокруг него простираются земли сельскохозяйственного назначения, на которых любое строительство запрещено. Поэтому, конечно, хотим мы того или нет, "уплотнять" существующие жилые застройки придется. Но от этого приобретут новизну и сами микрорайоны, и уже имеющиеся дома далеко не первой свежести. Данный вопрос прорабатывается. К сожалению, не все старожилы с пониманием относятся к появлению новостроек в их обширных по площади дворах, порой не хотят демонтировать самовольно возведенные сарайчики-развалюхи, прилепившиеся к ним теплицы. Однако таково веление времени, к тому же, никакие санитарные и природоохранные нормы при строительстве новых объектов не нарушаются. Подобные работы сейчас разворачиваются в районе СПЛ, в планах – по улицам Привокзальной, Советской. Словом, с каждым годом город будет хорошеть, обновляться, приобретать еще более современный, цивилизованный вид.
О.Л.Русинович: – К сожалению, нужно признать, что при имеющейся собственной строительной организации, при возведении многоквартирных жилых домов приходится приглашать строителей со стороны. Удастся ли наладить дела нашим ПМК-191, ПМК "Сельспецмонтаж" в текущем году?
Г.М.Соловей: – Хотел бы уточнить, что уже не первый год при строительстве всех объектов, в том числе и жилой застройки, первоначально проводится тендер по выбору подрядчика. Вот и в открытых торгах за право возведения последнего 40-квартирного жилого дома участвовали, в том числе, и строительные районные организации. Каждая вышла со своими предложениями, но комиссия отдала предпочтение, конечно же, той, у которой цена стоимости квадрата была снижена на 10% по сравнению с остальными конкурентами, причем, без ущерба качеству выполняемых работ. Этот вариант оказался наиболее приемлемым для заказчика. Да и каждый раз преимущества на стороне того коллектива, который имеет современную эффективную техническую базу, высокопрофессиональных специалистов, умело разрешает организационные вопросы. К сожалению, местным флагманам строительной отрасли порой тяжело успешно конкурировать. "ПМК-191", по сути, приходится заново создавать коллектив, модернизировать свой технический потенциал. Здесь все еще не могут развернуться в полную силу. Уверен, успех во многом зависит непосредственно от руководителей. Хотелось бы, чтобы они по старинке не ждали готовых предложений от РИК на строительство конкретных объектов, а сами искали заказчиков. За первый квартал по ДУП "ПМК-191" объемы выполненных работ в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили лишь 57,5%.
В УП "ПМК Сельспецмонтаж" положение иное. Здесь трудоспособный слаженный коллектив, имеется неплохой технический потенциал. Долгие годы предприятие успешно работало как в Клецком, так и Несвижском районах, однако соседи, по известным причинам, отказались от его услуг, это и стало предпосылкой значительного снижения объемов выполненных работ. Однако за январь-март ситуация стабилизировалась, данный показатель соответствует цифре 114%. Думаю, дела наладятся. Повторюсь, успешность организации во многом зависит от профессионализма и разворотливости руководителя.
О.Л.Русинович: – Первый репортаж о весенних работах в этом году "ДНП" делала на землях, которые ранее арендовало ИП "Налибоки-Неман", однако в этот раз на них сеяли яровые зерновые труженики агрокомбината "Туча". Вы можете пояснить, что произошло с иностранным предприятием, кто сейчас в ответе за использование немалых площадей и животноводческих ферм, и в какой ситуации оказался бывший коллектив ИП?
Г.М.Соловей: – ИП "Налибоки-Неман" на территории Клецкого района прекратило свою деятельность. Причина очевидна: иностранное предприятие долгие годы находилось, как говорится, в полном пике. Такая регрессивная ситуация райисполком, конечно же, не устраивала. Руководство ИП обещало, но так и не смогло наладить нормальную работу. В подтверждение приведу всего одну цифру: по итогам прошлого года рост валовой продукции составил 71% к предшествующему показателю. Варианты реорганизации были разные. Остановились, признаться, я не в полной мере сторонник этого решения, на разделении зон между сельскохозяйственными предприятиями ОАО "Морочь", "Кухчицы", "Клецкий райагросервис", часть земель вошла в состав ОАО "Звонка". Хотя, повторюсь, рассматривалась возможность присоединения и к АК "Туча", и АК "Снов". Кстати, агрокомбинат "Снов" на бывших землях "Орды" показывает превосходные результаты, сейчас это солидный сельскохозяйственный филиал с поголовьем КРС свыше полутора тысяч. В модернизацию администрацией "Снова" было вложено более 15 млрд неденоминированных рублей, на реконструкцию только старых зданий ферм ушло 52 вагона цемента. Представляете, какие объемы работ довелось выполнить! Но зато сейчас производственные показатели впечатляют, как и высокие темпы развития в целом. Да и коллектив в выигрыше: средняя зарплата по филиалу – свыше 800 рублей. Думаю, столь же существенными в скором времени будут изменения и в карацкой зоне. По меньшей мере, уже сейчас продуктивность дойных стад возросла в среднем на 60%, земельные площади все засеяны, обрабатываются надлежащим образом. Конечно, повсеместно еще предстоит навести порядок, но работы ведутся. Планируем и здесь строительство нового животноводческого комплекса, так что местное население не останется без работы.
Ж.Б.Гордиевич: – Девять из двенадцати сельхозорганизаций по итогам прошлого года не достигли прогнозного показателя по темпу роста валовой продукции, пять – снизили ее производство к уровню 2015 года, задание выполнили только два открытых акционерных общества, которые, кстати, недавно возглавили молодые руководители. Приятно было видеть их со знаменами в руках на районном Празднике труда. Но не хочется верить, что в других местах не смогут восстановить свои позиции. Что, на Ваш взгляд, в минувшем году было главной причиной неудач: самоуспокоенность, нехватка денежных средств, непрофессионализм специалистов хозяйств, отсутствие должной исполнительской дисциплины?
Г.М.Соловей: – В прошлом году сельхозорганизации района неплохо сработали по производству молока, выполнено и задание по производству говядины. Основная наша проблема – недобор валовой продукции свинины. Причинами этого стало неисполнение требований жесткого контроля, отсутствие должного уровня дисциплины. Может быть, появилась определенной степени самоуспокоенность. На показателях сказываются также старые технологии и такое же далекое от современных образцов оборудование на комплексе по выращиванию свиней, принадлежащем комбикормовому заводу. Время, когда можно было это изменить, упущено, но работать нужно. Однако и выводы из подобного положения вещей тоже нужно делать, особенно в тех хозяйствах, где люди работают вместо машин. Мы опаздываем по многим позициям, и нужны серьезные капиталовложения, чтобы ситуация менялась.
О.Л.Русинович: – И как продолжение темы: старый лозунг "Кадры решают все" не теряет актуальности и в наши дни. Не секрет, что от организаторских способностей руководителей и главных специалистов зависит успешность деятельности целых трудовых коллективов, и не только сельскохозяйственных. Ротация кадров – процесс постоянный. В районе сильный резерв кадров?
Г.М.Соловей: – При ответе на один из Ваших предыдущих вопросов я уже подчеркивал важность роли руководителя. В целом эффективная деятельность любого района напрямую зависит от правильного подбора, расстановки и рационального использования кадров, их профессиональной подготовки, квалификации и опыта, то есть от грамотного кадрового обеспечения. Успешность во многом определяется компетентностью конкретных лиц, замещающих руководящие должности и должности специалистов. Именно они принимают непосредственное участие в разработке и реализации различных программ развития региона. В 2017 году резерв на замещение руководящих должностей обновлен на 13%, в него зачислено 137 перспективных работников, имеющих достаточную образовательную и профессиональную подготовку. Среди них 24 человека в возрасте до 30 лет и 91 – до 40. Включено 14 активных членов Клецкой районной организации ОО "БРСМ", имеющих лидерские качества, способных к организаторской и управленческой деятельности. 99 процентов состоящих в резерве имеют высшее образование: педагогическое – 39%, инженерное – 16, сельскохозяйственное – 15, экономическое и юридическое – по10%. О том, сильный ли резерв, можно судить по эффективности работы вновь назначенных руководителей. Так, по итогам соревнований среди хозяйств района за достижение высоких результатов производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году признаны победителями коллективы СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и ОАО "Заостровечье", во главе которых стоят молодые руководители А.И.Плешевич и С.А.Левковец. Успешно проявляет свои лидерские качества и С.П.Здрок – директор ОАО "Кухчицы". У нас в районе создан надежный кадровый потенциал, главная задача райисполкома – использовать его рационально.
Ж.Б.Гордиевич: – Народная мудрость "Где родился, там и пригодился" говорит о том, что в таких небольших райцентрах, как наш, работать приходится чаще всего с коренными жителями. Насколько хорошо они будут подготовлены к выполнению будущих задач еще в школе, настолько удачно будут складываться и наши дела в будущем. Общеизвестно, что среди учреждений образования ведущим считается городская гимназия. С каждым учебным годом количество учащихся в ней увеличивается на целый класс. Насколько удается всем помещаться в стенах бывшего общеобразовательного лицея?
Г.М.Соловей: – Да, наша гимназия – учреждение "со своим золотым прииском", с наработанной системой отбора учащихся через вступительные испытания. Изменение ее статуса несколько лет назад из лицея предполагало, что без последующего расширения рабочей площади не обойтись, уже тогда понимали: нужно будет добавлять кабинеты, чем сейчас и занимаемся. В новом учебном году откроют двери два новых класса, они уже готовы, осталось туда приобрести оборудование. Вопрос переноса ЦДТ, находящегося с гимназией под одной крышей, конечно же, тоже всплывал. Ребята вместе со своими преподавателями, скажу без преувеличения, просто ютятся в нескольких кабинетах-мастерских. Искали разные варианты, остановились, пожалуй, на самом выигрышном – здании бывшего кинотеатра "Искра", где уже ведутся работы по реконструкции: фасад которого будет готов к празднику города, кабинеты – к новому учебному году. Задумка такая, чтобы это учреждение стало настоящим центром для детей: и в плане творчества, и в плане занятий по интересам, проведения различных мероприятий. У директора ЦДТ Д.Н.Малявки много идей, и они мне импонируют, я их поддерживаю. Планируем, что в последствии в обновленном здании появится танцпол. Уверен, и вы, журналисты, разделяете мою точку зрения: этот завершающий "штрих" позволит центру города приобрести более современное лицо.
Ю.И.Мыслицкий: – Недавно министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко сообщил, что показатель младенческой смертности в Минской области самый высокий в стране. Эту статистику значительно ухудшает наш район, имеющий самый плохой показатель в столичном регионе. В чем причина такого печального лидерства: в некомпетентности персонала, недостаточно хороших условиях, плохой профилактике? Что будет сделано для исправления ситуации?
Г.М.Соловей: – В 2016 году в Клецком районе зарегистрировано 3 случая младенческой смертности. Во всех имело место внутриутробное инфицирование плода на фоне иммунодефицита и имеющихся хронических заболеваний матери, что привело к гипоксии. То есть, проблема не вызвана напрямую некомпетентностью медперсонала.
Хочется заметить, что в акушерском отделении УЗ "Клецкая ЦРБ" созданы хорошие условия пребывания пациентов и имеется все необходимое оснащение. Наш роддом – один из лучших. Специалисты своевременно проходят подготовку и курсы повышения квалификации. Чтобы избежать трагедии будущие мамы должны проявлять заботу о своем здоровье, вовремя проходить обследование и лечение, сознательно готовиться к беременности и родам.
С.Р.Орпель: – Коль уж разговор зашел о нашем будущем, детях и подростках, то, хотелось бы в очередной раз поднять проблему организации для них досуга. Жизнь подтверждает, что "со скуки", а также под влиянием компьютерных игр, в настоящее время совершается большинство хулиганских поступков и посягательств, учащаются и случаи употребления алкогольных, табачных, наркотических и токсических веществ. Но это ведь не что иное, как следствие отсутствия организации свободного времени старшеклассников. Где они проводят его в выходные дни и вечером? Трудно что-то сказать по поводу сельских ребят и девчонок, хотя было бы сомнительно полагать, что они прилежно сидят дома. А где развлекаются городские? Когда тепло на улице, они "кучкуются" в укромных местечках, и одному Богу известно, чем они там занимаются. В холодное время года, они – в пиццерии, ресторане и арт-кафе. Питейные заведения, пусть даже дети не за барной стойкой и не за столиком, а всего лишь на танцполе или в холле, чтобы погреться, – все равно, не лучший вариант для отдыха подростков и молодых людей. Но куда им пойти, если даже дискотеки в районном центре культуры не проводятся?
Г.М.Соловей: – Одним из основных направлений деятельности районного центра культуры и клубных учреждений района является организация культурно-досуговых мероприятий для разновозрастных категорий населения, работа кружков и коллективов любительского творчества, в том числе организация свободного времени детей, подростков и молодежи. По состоянию на 1 апреля текущего года в клубных формированиях задействовано свыше 700 детей. Наиболее посещаемыми несовершеннолетними являются кружки декоративно-прикладного искусства (22), коллективы вокально-хорового жанра (11) и кружки сольного пения (17). В І квартале проведено 142 культурно-досуговых мероприятия. Для детей, подростков и молодежи (с начала года) – познавательно-развлекательная программа "Путешествие на остров здоровья", сюжетно-развлекательная программа "Маленькие чудеса большой природы", межрайонный фестиваль молодежных субкультур "Территория молодежи", отчетный концерт образцового хореографического коллектива "Ювента", межрайонный молодежный фестиваль эстрадной песни "Свободная сцена", V районный фестиваль патриотической песни "Река памяти". В апреле была организована молодежная дискотека в РЦК, но... На нее пришли всего несколько человек. Почему? Если есть какие-то промашки со стороны организаторов, придите, внесите свои предложения. Мы готовы к открытому конструктивному диалогу. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы то, что создаем, было востребовано. К примеру, оборудовали стадион ДЮСШ, обустроили площадку для street workout, и эти места оказались популярными среди молодежи. Значит, будем закупать оборудование за счет бюджетных средств и создавать нечто подобное в агрогородках. Кроме того, к юбилейной дате Клецка планируем реанимировать городской парк и в летнее время проводить там дискотеки. Главное, чтобы молодые клетчане проявляли свою активность и давали нам понять, мы идем правильным курсом или, наоборот, где-то недорабатываем.
С.Р.Орпель: – Несколько лет назад по инициативе индивидуальных предпринимателей в Клецке были организованы празднично-развлекательные программы для самых маленьких жителей нашего города, которые проводились в детском кафе и пиццерии, и родители высказывали только положительные отзывы в адрес устроителей мероприятий. Почему новый формат не нашел продолжения ни со стороны его прежних устроителей, ни со стороны работников культуры?
Г.М.Соловей: – Действительно, это был ряд широко анонсированных мероприятий в рамках реализации проекта "Счастливы вместе". В роли его организаторов выступал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, индивидуальные предприниматели. Помимо развлекательных мероприятий, ежемесячно проводились встречи и практикумы с молодыми родителями на базе УЗ "Клецкая ЦРБ", Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, дошкольных учреждений города. Параллельно проект развивался и продолжается сейчас в интернете "Счастливы вместе: мама, папа и я". Задумка организаторов была еще и в том, чтобы собрать группу активных молодых семей, заинтересованных в дальнейшей самостоятельной работе в этом направлении, как это было со Школой золотого возраста. Но этого не произошло. Молодые родители активно откликались на проводимые развлекательные программы, а вот развивающие, обучающие занятия проходили с участием 6-12 человек. Индивидуальным предпринимателям, которых привлекли к реализации проекта с целью рекламы своих возможностей, предложений по оказанию услуг для жителей города, проводить такие мероприятия финансово невыгодно. Не исключено, что при большей активности молодых родителей, любая инициатива может быть продолжена.
Ю.И.Мыслицкий: – В 2015 году все радовались, что в Клецке появился современный кинозал, в котором каждую неделю показывают новинки кино. Совсем скоро восторги поутихли. Для кинозала наступили не лучшие времена, хотя мы постоянно давали и даем бесплатную рекламу предлагаемого репертуара. В начале 2017-го количество сеансов сократилось. Люди перестали ходить в кино во многом из-за неграмотного подбора фильмов. Миноблкиновидеопрокат ориентируется на подростковую аудиторию, которая экономически зависима от родителей. При этом не учитываются интересы молодежи за 20-ть и старше, у которой есть собственные деньги. Кроме того, демонстрируются фильмы сомнительного качества вроде "50 оттенков серого", в котором масса сцен сексуального характера, а тем временем игнорируется действительно хорошее кино. Такое ощущение, что Миноблкиновидеопрокат не самого высокого мнения о культуре клетчан. При таком подходе у местного кинозала нет будущего. Как Вы, Геннадий Михайлович, считаете, можно повлиять на ситуацию?
Г.М.Соловей: – Выход прост – начать ходить в кино. Отказаться, наконец, от того, чтобы проводить вечера и выходные, лежа на диване, а пойти и купить билет на сеанс. Зал у нас действует давно, но не все клетчане даже знают о его существовании. Чтобы привлечь зрителя, нужно организовать интересную и качественную рекламу. Над этим должны активнее работать сотрудники отдела по киновидеообслуживанию населения. Что касается репертуара картин, которые демонстрируются в Клецке, то он формируется в рамках репертуара областной сети цифровых кинотеатров. Отбором фильмов занимается специальная комиссия КУП "Миноблкиновидеопрокат" из графика цифровых релизов в странах СНГ. При выборе тех или иных мировых премьер она руководствуется не своими личными зрительскими предпочтениями, а практическим опытом и прогнозами ведущих аналитиков-профессионалов.
Я сам бываю в нашем кинозале, видел, как мало клетчан на сеансах. Смотрели "На гребне волны", "Форсаж 8" и "Викинг" и остались довольно их содержанием и качеством.
Те, кому интересно смотреть фильмы на большом экране, не должны отмалчиваться, а вносить свои предложения над совершенствованием работы городского кинозала. Многое нами уже сделано. В свое время решили вопрос по приобретению дорогостоящей аппаратуры: предложили КУП "Миноблкиновидеопрокат" модернизировать "Искру" за 15 млрд рублей или предоставить аппаратуру для зала в РЦК, в котором мы провели капитальный ремонт. Таким образом, местные власти сделали все, чтобы у клетчан была возможность смотреть новинки кино в хороших условиях.
Ж.Б.Гордиевич: – Тема номер один сейчас – трудоустройство. С поиском работы в нашем районе и так было всегда напряженно, теперь этим занимается специально созданная комиссия, деятельность которой Вы держите на контроле. Геннадий Михайлович, уже можно говорить о результатах, интересно, смогла ли власть удовлетворить желание тех, кто способен приносить пользу обществу?
Г.М.Соловей: – Заседания специально созданной комиссии проводились несколько раз в городе, и в сельской местности – на базе каждого сельисполкома. И можно сказать, что комиссия свою функцию выполнила. Далеко не всегда спрос совпадал с предложением. Те вакансии, которые есть, мы не закрыли: у приходивших с желанием найти работу нет таких профессиональных способностей. При этом около 70 процентов обратившихся – люди трудоспособные и нужные для экономики района. Мы пообщались со всеми, кто проходил ранее с просьбой в связи с тяжелым жизненным положением освободить от налога по Декрету №3, выявили тех, кто трудится за пределами Республики Беларусь, познакомились с теми, кто последние 10-15 лет не работал вообще, не имеет либо утратил навыки по некогда полученным специальностям, знаем и тех, кто не может работать по состоянию здоровья. Поэтому первоначальная цифра уменьшилась почти втрое. Да, как выяснилось, в районе более тысячи работающих пенсионеров, и, казалось бы, имея столько же граждан, кого нужно трудоустроить, вопрос можно решить очень просто. Но в ряде случаев уже с первого взгляда можно сомневаться в том, что претендующий занять место пенсионера справится с работой и задержится на ней больше 1-2 месяцев. Конечно, претензии у людей остались, мол, хочу работать на такой вот должности (хотя не работал вообще более 10 лет), а мне там работу не предоставляют. Не скрою, были и те, кто не пользуется авторитетом, связываемся то с одним, то с другим руководителями, а его там уже знают и характеризуют не с лучшей стороны, несмотря на наличие высшего образования. Поэтому вопросы остались, но в большинстве – это вопросы человека к самому себе…
О.Л.Русинович: – В опубликованном перечне вакансий немало специальностей, связанных с сельскохозяйственным производством. Скорее всего, служба занятости предлагала их и раньше, а теперь – особенно. Откликаются ли на такие предложения?
Г.М.Соловей: – Я хотел бы в первую очередь отметить, что современное сельскохозяйственное производство – это высокотехнологичный вид деятельности, требующий от работников соответствующего профессионального мастерства и определенного образовательного уровня. Сейчас на селе практически не затребованы неквалифицированные подсобники, ведь на большинстве животноводческих ферм смонтировано компьютеризированное оборудование, коров доят роботы, обслуживать которые могут только люди с определенным багажом знаний и, безусловно, высокими ответственностью и дисциплиной. Трактористу также необходимо быть грамотным, владеть техническими навыками. Да, в перечне вакансий есть должности главного агронома, ветеринарного врача и фельдшера, бригадира, тракториста и слесаря по ремонту сельхозмашин, но претенденты должны иметь соответствующее образование. Кто из обратившихся отвечал предъявляемым требованиям, а, главное, хотел работать, тот трудоустроен.
С.Р.Орпель: – Во время летних каникул подростки, которые самостоятельно хотят заработать на карманные расходы (14-16 лет), не могут нигде официально трудоустроиться: лесхоз предлагает ограниченное количество заявок, а в частных фирмах, если и удается найти работу, то работодатель не всегда соблюдает законодательство о труде в отношении несовершеннолетних. Как решить эту проблему и не отбить желание трудиться у молодого поколения?
Г.М.Соловей: – Да, в былые времена у школьников, особенно проживающих в сельской местности, была реальная возможность трудоустроиться в местном хозяйстве и самостоятельно заработать средства на карманные расходы. В современном мире все по-другому. И связано это, прежде всего, с теми изменениями, которые произошли в трудовом законодательстве. Участившиеся случаи производственного травматизма вызвали необходимость принятия новых нормативных правил, и теперь действительно существует масса ограничений, не позволяющих использовать детский труд. Но, несмотря на это, лидеры РК ОО "БРСМ" ежегодно предлагают ребятам вакансии, создаются студенческие отряды для работы на строительных объектах республиканского масштаба. Внести личный вклад в развитие своего региона молодые клетчане могут, приняв участие в акциях по благоустройству и озеленению города.
О.Л.Русинович: – 2017 – юбилейный для города. Какие подарки в плане благоустройства ждут клетчан?
Г.М.Соловей: – Город стал прихорашиваться задолго до юбилейного года. Но и в эти дни работы не останавливаются: благоустраивается Юго-Восточный микрорайон индивидуальной жилой застройки, приступили к наведению порядка на ул.Шубина, завершается асфальтирование кольцевой дороги на двух участках – Красностава и райагросервиса, на месте старого дома оборудуем автостоянку по ул.17 Сентября в район детского сада, так, как сделали это на ул.Машерова и т.д. Безусловно, основной упор – на реконструкцию городского парка. По случаю юбилея на Мелявне появится памятный знак… Задумок немало, главное – успеть их осуществить.
Ю.И.Мыслицкий: – В этом году в связи с 890-летием Клецка планируется масштабное празднование Дня молодежи и самого юбилея города. На одной из встреч с молодежью района Вы, Геннадий Михайлович, рассказывали, что мероприятия праздника будут проходить на городском озере и продлятся два дня. Нельзя ли приоткрыть завесу тайны хотя бы наполовину, и правда ли, что в День города клетчанам предложат полетать над Клецком на вертолете?
Г.М.Соловей: – День молодежи пройдет в новом для нашего райцентра формате. Будет работать несколько площадок. Основная – на клецком озере. Там 23-25 июня состоится 1-й международный мото-ретро фестиваль "MOTO RETRO EPOCH" (его реклама уже есть в сети). Детская развлекательная площадка разместится в уже обновленном городском парке, а выставочная – на площади Маяковского. В концертной программе на клецком озере выступят несколько кавер-групп, а также коллективы "Мотор", "Госнадзор", "Артефакт" и наш земляк Андрей Генсер. И это не полный список участников. Надеемся, что мы сможем удивить зрителей. Любителей техники ожидает мото-квест по району, байкерские конкурсы. Кроме того, будут файер-шоу и сюрпризы от организаторов фестиваля. Очень хотели подарить возможность клетчанам и гостям праздника возможность полетать на вертолете и воздушном шаре. Но здесь очень важны погодные условия, именно они и определят наши планы.
Праздничные мероприятия, посвященные юбилею города, пройдут 2 и 3 июля. Основные события намечены на 2 июля. Зрители увидят реконструкцию битвы под Клецком, в которой армия ВКЛ, ведомая князем Михаилов Глинским, разбила крымских татар. Днем и вечером будут выступать местные артисты. Запланирована большая развлекательная программа. Но не хочется об этом сейчас много рассказывать, лучше – увидеть все самим.
С.Р.Орпель: – Касаясь темы клецкого озера. Очень много вложено сил и средств в благоустройство его территории. Но до того, чтобы называться местной жемчужиной, еще далеко. Планируется ли очистить его дно от растительности? Возможно, для этого нужны немалые финансовые средства, тогда бы можно было организовать субботник.
Г.М.Соловей: – Проведенные по благоустройству данной зоны отдыха работы и вправду повысили популярность этого природного уголка. Летом здесь отдыхают не только жители нашего города и района. Сюда охотно приезжают соседи из других районов, оставляют свои положительные отзывы. К нынешнему сезону мы стали готовиться заблаговременно, привели в порядок прибрежную полосу и будем продолжать работы. Очистка дна водоема на 2017 год не запланирована. В перспективе обязательно позаботимся об этом.
С.Р.Орпель: – Проблема, касающаяся улучшения работы очистных сооружений, а также водообеспечения, особенно в густонаселенном микрорайоне "Алёнка", волнует горожан уже не первый год. Клетчане слышали, что этот вопрос находится на контроле. Стоит ли ожидать его решения в этом году?
Г.М.Соловей: – Определенные вопросы, касающиеся качества воды, у нас действительно существуют. И в то же время, могу уверить, что в районе регулярно осуществляется контроль за ее качеством должностными лицами и лабораторией ЖКХ. Кроме того, согласно заключенному договору с ГУ "Клецкий РЦГиЭ" проводится ежемесячный отбор проб по определенным точкам (в/разборные колонки). В случае отклонения анализов от нормативных КУП "Клецкое ЖКХ" принимает меры по промывке водопроводных сетей. За 2016 год промыто 11,91 км водопроводов. В октябре 2016 г. произведена замена щебня на фильтрах станции обезжелезивания 2-го подъема. По результату анализов проб воды за март (16.03.2017 г.), отбираемых Клецким РЦГиЭ, вода соответствует качеству "Питьевая вода" согласно СанПин 10-124 РБ-99. Содержание железа 0,22 мг/дм3 при норме 0,3 мг/дм3. В отношении подачи воды КУП "Клецкое ЖКХ" сообщает, что общий дебет артскважин водозабора "Лань" составляет 180 м3/ч. Согласно показаниям водомеров подача за март составила 98 м3/ч. Анализ потребления воды свидетельствует, что в период полива увеличивается в среднем до 130 м3/ч. Исходя из этого, можно полагать, что существующие скважины обеспечивают город водой. Если есть проблемы в конкретных местах, сообщайте, будем решать их в индивидуальном порядке. А в период максимального разбора воды в сезон полива огородов временное снижение давления в водопроводах города действительно возможно.
Ж.Б.Гордиевич: – Журналисты районной газеты стараются освещать на ее страницах все актуальные, злободневные вопросы. Знаем, что и к Вам на прием люди идут с вопросами, просьбами. Что наших земляков волнует больше всего? Возможно, мы упускаем какие-то проблемы?
Г.М.Соловей: – Люди приходят с тем же, что мы сегодня обсуждаем с вами на протяжении двух часов, вопросами: трудоустройство, благоустройство, жилье, строительство его для многодетных, кредиты на строительство и приобретение жилья. Обо всем этом вы пишете. На приеме граждан затрагиваются межличностные отношения соседей, отношения в семье. Выслушиваю всех. Считаю, что, чем больше идут, тем большее доверие к власти, значит, есть желание поделиться с ней собственными предложениями, видением той или иной проблемы. Не в стороне от этой работы и вы. И чем больше руководителей на местах будут считать вас своими помощниками, тем в большем выигрыше будем все мы, ведь, выявляя проблемы, мы ставим перед собой цель их преодолеть, а значит, двигаемся вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *