Волонтеры международного благотворительного объединения «София» посетили Клецкий психоневрологический дом-интернат

Утро 20 апреля. Несмотря на солнечную погоду, дует пронизывающий ветер, и хочется потеплее укутаться в поднятый воротник пальто. Редакционная машина мчит по дороге в направлении Клецкого психоневрологического дома-интерната в агр.Домоткановичи. На площадке перед входом во двор многолюдно. По выезжающему трактору догадываемся, что физически здоровые жители этого учреждения собираются на полевые работы. Вдруг из группы людей выбегает навстречу нам женщина, широко улыбаясь и раскинув руки, словно ребенок, торопящийся обнять маму после долгой разлуки. В растерянности замираем, ища подсказку, как поступить. Анатолий Николаевич Шейко, директор этого очень не простого учреждения, приметив наше замешательство, уже спешит на помощь…
Как же непредсказуема жизнь! Еще вчера ты – совершенно здоровый физически и умственно – строишь грандиозные планы, рвешься из последних сил, чтобы обеспечить всем необходимым своих родных. Но вдруг случается что-то из ряда вон выходящее, и картинка меняется до неузнаваемости. Более того, мы видели тех, с кем совсем еще недавно общались по работе, брали интервью и фотографировали для газеты! От ощущения этой хрупкой грани между настоящим и возможным (не приведи, Господи!) будущим – мороз по коже и ужас происходящего с нами всеми!..
Сегодня в этом доме-интернате проживает 104 человека. Одни – смирные и дружелюбные, другие бывают агрессивными, третьи воспринимают интернат как собственный дом и никуда не рвутся. Здесь за всеми надлежащий уход, лечение. Да и сами проживающие, имея желание, помогают работникам по хозяйству: подмести, помыть, на огороде работают и т.д. Однако, несмотря на государственное обеспечение, им нужна поддержка по многим вопросам. И такова пришла в очередной раз, сейчас – через Международное благотворительное общественное объединение «София».
В тот день исполнительный директор МБОО «София» Сергей Зубович и гуманитарные волонтеры – семейная пара Пол и Уэнди Дотсон – приехали посмотреть результат оказанной Клецкому психоневрологическому дому-интернату помощи. Необходимо отметить, что эта организация спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая на территории Беларуси осуществляет свою деятельность именно при участии объединения «София». Уже второй год волонтерами в нашей стране является семейная чета Дотсон, и проживают они в Минске. Коренные жители южной части штата Юта Соединенных Штатов Америки до сих пор не могут привыкнуть к нашему переменчивому, в большинстве своем холодному и влажному климату. Но даже белорусские суровые осень и весна, не учитывая зимы, не пугают жителей теплой Америки, ведь у них куда более важное дело, нежели забота о самих себе. Выйдя на пенсию, они всецело посвятили себя благотворительности. В прошлом Пол – банкир, его супруга – учитель. На родине их приезда ждут пятеро взрослых детей и 13 внуков (а совсем скоро дружная семья Дотсонов увеличится еще на одного маленького человечка). Из-за плотной занятости благотворительной деятельностью волонтеры за это время ни разу не ездили в США, однако оторванными себя от детей и внуков совсем не считают. На наш вопрос, каким образом в списке учреждений для оказания помощи оказались и наши, клецкие, Пол Дотсон объяснил через Сергея Станиславовича Зубовича:
– МБОО «София» тесно работает с областными управлениями по труду и социальной защите. У нас имеются списки всех учреждений, и мы знаем, в чем могут нуждаться находящиеся там люди. В 2015 году смогли оказать помощь Копыльскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, лечебно-воспитательному учреждению «Кривичское государственное специальное профессионально-техническое училище №3 закрытого типа», благотворительному общественному объединению «Центр помощи аутичным детям». В прошлом году начали гуманитарный проект по Куренецкому дому-интернату для престарелых и инвалидов, а завершили его в 2017-ом. Это то, что касается благотворительной помощи МБОО «София» по Минской области, а ведь мы работаем все это время по Беларуси в целом.
– Теперь относительно вашего района, – с улыбкой произнес Пол и продолжил. – Волонтеры «Софии» здесь не первый раз, вот и сейчас после того, как встретимся с проживающими в доме-интернате, сразу же направимся в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Залешаны. Также в предыдущие годы была оказана помощь Клецкому ТЦСОН в приобретении необходимого оборудования для оказания помощи населению. Что касается данного учреждения, то для психоневрологического дома-интерната мы закупили 50 деревянных кроватей с матрацами, столько же прикроватных тумбочек, две сушильные машины и облучатель ультрафиолетовый стационарный для облучения верхних дыхательных путей и полости уха ОУФну-01. Всего – почти на 19 тысяч белорусских рублей.
Как пояснили волонтеры, параллельно с Клецким, осуществлялся гуманитарный проект и в Грозовском психоневрологическом доме-интернате, который остро нуждался в определенном медицинском оборудовании. На наш вопрос, чем отличительна Беларусь и ее жители, супруги практически в один голос ответили:
– У вас открытые и доброжелательные люди! Нас всегда и везде встречают очень хорошо, мы даже холода не чувствуем на улице от таких душевных приемов!
А вот Уэнди восхищается нашими ухоженными полями и их величиной. Как пояснил супруг, отец жены – фермер, потому она знает цену того, как вырастить хороший урожай. А если учесть, что горячий и сухой климат штата Юта требует постоянного орошения земли, то условия в Беларуси для земледелия очень благоприятные.
– Когда мы ехали сейчас к вам, – с восхищением рассказывает Уэнди Дотсон, – я насчитала на полях 32 трактора! А осенью прошлого года бывали такие дни, когда по пути с самого утра доходила в своих подсчетах до цифры 83!
А потом мы все вместе пошли смотреть, где установлены сушильные машины, интересовались, понравились ли новые кровати живущим в интернате. Волонтеры из далекой западной страны с теплом и радушием общались и с персоналом, и с теми, за кем они ухаживают. Без преувеличения могу сказать, что это – одна большая семья, по возможности – сплоченная. Здесь все помогают друг другу. Анатолий Николаевич не просто руководитель, он и отличный психолог, и судья, и спаситель – это уж кто в чем нуждается. И он со всеми мягок, внимателен, а что еще нужно больным людям?
Обязательно заглянули в кабинет физиотерапии, где и установлен новый аппарат. Более того, пациентки с удовольствием уступили место Сергею Зубовичу, чтобы исполнительный директор МБОО «София» на себе испытал действие новой установки. Результатом мужчина был полностью удовлетворен.
А на прощание самая творческая группа жителей дома-интерната подарила гостям мини-концерт. Пели они о маме, доме, любви и мире, чем тронули сердца супругов Дотсон. Память же о том посещении у них будет храниться в виде замечательных картин, вышитых бисером Дашей, одной из жительниц этого необычного дома. Произнесенные американскими волонтерами уже на русском «Спасибо!» и «До свидания!» еще раз подтверждали: где есть понимание, там будет всегда место милосердию и состраданию, а это – главное в жизни человека любой страны!

Валентина Сенкевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *