На Клетчине праздновали Великую Победу

С благодарностью и чувством гордости 9 мая вышли на улицы райцентра жители Клетчины – вместе со всей страной мы отмечали самый почитаемый народный праздник и отдавали дань памяти отцам, дедам и прадедам, которые ценой собственной жизни завоевали для нас мир и независимость, вспоминали подвиги фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу, высказывали ветеранам слова признательности за то, что сегодня имеем возможность жить в свободной процветающей стране.
Главное городское торжество, посвященное 72-ой годовщине Победы над фашистской Германией, по традиции проходило на площади Маяковского. Примерно за час до начала официальной церемонии в направлении к центру города из всех его уголков спешили нарядные клетчане. Многие шли целыми семьями, несли цветы для ветеранов и павших героев в знак благодарности за спасенный мир. У сцены играл сводный духовой оркестр ДШИ и МЧС. Популярные мелодии военных лет и победные марши плавно сменяли друг друга и заметно поднимали настроение ежившимся от холода слушателям. Погода в нынешнем году не порадовала белорусов. А может, это сама природа таким образом решила акцентировать внимание молодого поколения на том, в каких неимоверно сложных условиях приходилось воевать нашим предкам, и что, несмотря ни на какие испытания, они выстояли и победили. Именно о силе духа советского народа, о преданности своей Родине говорил председатель районного исполнительного комитета Геннадий Михайлович Соловей, открывая торжественную программу:
– 72 года отделяют нас от победной весны 1945-го, но память о Великой Отечественной войне не меркнет, она живет в каждом городе и деревне, передается из поколения в поколение и переходит от сердца к сердцу, связывая всех нас единой живой нитью любви к Отечеству. Главным преимуществом в борьбе против мощной разрушительной силы военной машины стала духовная стойкость народа. Победа была одержана благодаря патриотизму, любви к Родине, верности воинскому долгу, решимости сражаться за свободу и независимость страны. Желаю, чтобы больше никогда в Беларуси не грохотали орудия, не рвались бомбы и снаряды, не лилась кровь. Пусть на нашей земле всегда царят мир и спокойствие, радость и счастье, благополучие и уверенность в будущем!
Обращаясь к жителям района, его руководитель призвал не забывать ветеранов и тех, кто не вернулся с ратных полей, кто для многих поколений навсегда останется примером мужества и героизма. Минутой молчания почтили присутствующие память тех, кто положил свою жизнь на алтарь свободы человечества. В дань уважения к героям Великой Отечественной представители трудовых коллективов возложили венки к Вечному огню и мемориальному комплексу в честь советских воинов и партизан, освобождавших Клецк от немецко-фашистских захватчиков.

[nggallery id=132] Торжественную церемонию продолжил праздничный концерт. В нынешнем году работники культуры и самодеятельные артисты Клетчины представили вниманию зрителей театрализованное представление. Режиссер постановки, мастера песни, музыки и танца на некоторое время превратили городскую сцену в перрон вокзала, откуда в начале войны отправляли сыновей, братьев и мужей, а затем, 9 Мая, встречали "Поезд Победы". Виртуально перенестись в то далекое время и проникнуться духом прошлых лет помогли сценические образы, в том числе и костюмы исполнителей. Многие художественные номера были настолько трепетными и чувственными, что не сдерживались слезы. С комом в горле от нахлынувших эмоций клетчане подпевали солисту финальной песни Владимиру Снарскому.
72-й День Победы наверняка запомнится каждому присутствующему на празднике. И хотя в нынешнем году 9 мая выдалось холодным и дождливым, все равно этот день, как и полагается ему, был особым, сотканным из многих приятных мгновений. Все, от мала до велика, нашли занятие по душе: работали торговые ряды, любители спорта приняли участие в велопробеге "Память бессмертна", вечерний досуг горожан украсила эстрадно-развлекательная программа и молодежная дискотека. Клецк веселился и праздновал Великую Победу.
Они прошли победным строем
Зрелищно и незабываемо отметили праздник Победы жители Озеречья, где расположена российская воинская часть. Вдали от своей исторической Родины военнослужащие и их семьи вспоминали имена тех, кто защищал их Отечество от врага, ковал оружие победы на заводах, растил хлеб. И хотя многих из них уже давно нет среди современников, внуки и правнуки сделали так, чтобы герои войны прошли победным строем. Десятки мальчишек и девчонок присоединились к патриотической акции памяти ветеранов – они нашли в семейных фотоархивах портреты своих славных предков и вместе с ними шествовали колонной на торжественный митинг в честь празднования Дня Победы.
А на плацу тем временем друг за другом выстраивались воинские подразделения. Несколько минут на организационные моменты, и зазвучал гимн Российской Федерации. С торжественной речью к военнослужащим и другим участникам праздника обратился командир части полковник Василий Николаевич Семин. Как и многие в тот день, он говорил о важности этой даты в историческом наследии своей страны и призывал соотечественников беречь память о тех, кто в годы войны стал сплавом мужества, стойкости и самоотверженности, кому сегодня россияне обязаны своей жизнью. А после слов командира части и церемонии награждения личного состава за образцовое несение службы и успехи в боевой подготовке торжественным маршем по плацу, чеканя шаг, прошли подразделения воинской части 03522.
Колорита празднику добавило выступление молодежи. Нарядные школьники впервые за всю историю проведения в Озеречье парада в честь Дня Победы маршировали среди военных колонн – благодарные потомки стали участниками акции "Бессмертный полк". Более полусотни взглядов смотрели на мирное небо с портретов, что бережно удерживались детскими ручонками. Сыновья и дочери военнослужащих также присоединились к масштабной патриотической акции "Одна на всех", которую запустили российские СМИ в канун 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Финальным аккордом торжества стала исполненная ими песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна Победа", впервые прозвучавшая в любимом миллионами фильме "Белорусский вокзал".
"И значит, нам нужна одна Победа, одна на всех – мы за ценой не постоим", – эти строки объединили тех, кто воевал, кто пережил войну, и их потомков.

Отгремели победные залпы. К счастью, в нашей стране 9 Мая почитается с особым пиететом. Ведь белорусский народ, на долю которого выпало множество слез и страданий, знает истинную цену свободы и независимости. Вот почему у нас особенное отношение к победителям. Низкий поклон вам, ветераны, за мир в Беларуси!

Светлана Орпель. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *