Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» стартовала 17 апреля

На минувшей неделе в школьном интерьере учреждений образования Клетчины появился новый элемент. Правда, предназначен он далеко не для декора. Необычная конструкция призвана стать связующим звеном между общественностью и правоохранительными органами.
Каждый из числа школьников, а также их родителей и законных представителей анонимно сможет опустить в «домик» свое письмо-обращение с призывом о помощи, в которой нуждается непосредственно сам автор или его близкие и знакомые. Впоследствии вскрыть «домик доверия» администрация учреждения образования сможет только в присутствии людей в погонах. Планируется, что такая креативная форма связи с населением поможет сотрудникам органов внутренних дел выявить факты домашнего насилия и семейного неблагополучия, получить информацию о незаконном распространении алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, других противоправных деяниях, в том числе и сексуального характера. Такие ящики разместились вне обзора камер видеонаблюдения. Это сделано для того, чтобы повысить эффективность поступающей информации – ведь, как известно, даже ребенку или подростку не всегда комфортно рассказывать о волнующих проблемах педагогу или милиционеру напрямую.
Инициатива создания «домиков доверия» возникла при планировании республиканской профилактической акции «Дом без насилия», которая стартовала с 17 апреля и продлится до конца месяца. В ее рамках сотрудники правоохранительных органов, министерств труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, различных общественных организаций в очередной раз проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, и помощи, которую могут получить жертвы бытового насилия. На территории Клецкого района пройдет ряд профилактических мероприятий, состоятся встречи с трудовыми коллективами, организуются консультации специалистов, рейды по неблагополучным семьям и др.
Стоит отметить, что «домики доверия» – это не единственный способ установить более тесный контакт милиции с населением. В конце минувшего года на территории Минской области сельские жители могли сообщить в милицию о противоправных деяниях, воспользовавшись любым почтовым ящиком для приема писем. Для этого достаточно было просто опустить в него сообщение на бумажном носителе, которое работники Минского филиала РУП «Белпочта» в кратчайшие сроки направляли в отдел внутренних дел без конверта и почтовой марки. Больше всего таким способом сельчане обращались в милицию по вопросам незаконного изготовления и продажи самогона, а также сообщали о лицах, ведущих асоциальный образ жизни.

Сергей Масько, начальник ООПП Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *