Ароматный сдобный кулич на пасхальном столе у клетчан

Пасха – самое главное и радостное событие для христиан в их церковном календаре. В нынешнем году 16 апреля Пасху отметят представители всех религиозных конфессий – Православной, Католической и Протестантской церквей. А значит, у кондитеров и пекарей работы в разы больше – ведь главный атрибут праздника, ароматный сдобный кулич, должен быть на столе в каждой верующей семье. К светлому пасхальному дню они начали готовиться заранее.

На УП «Клецкий производственно-пищевой завод» планируют выпустить более 4 тонн кексов и куличей. Поэтому, уже начиная со вторника, в кондитерском цеху предприятия стало горячее – мастера пекарского дела стараются удовлетворить заявки системы торговли не только нашего района. Хорошим потребительским спросом пользуется продукция клецких пищевиков в столичных магазинах, а также в торговых объектах Минского, Слуцкого районов и др.
В этом году покупателям будет предложено около 15 наименований традиционной пасхальной выпечки. Среди наиболее популярных – кексы «Воскресный», «Пасхальный», «Ореховый» и кулич «Сластена». Они отличаются по размеру, внешнему виду и наличию дополнительных ингридиентов. Клецкие хлебопеки, составляя праздничный ассортимент, учли все пожелания потребителей своей продукции. Они выпекают традиционные изделия с ванилином, а также с добавлением изюма, с орехами, сахарной пудрой, разноцветной кондитерской стружкой и т.д. Некоторые виды кексов упаковываются в специальную пищевую пленку для продления срока годности (до 12 суток), куличи оформляются в декоративную обертку, украшенную пасхальной символикой. В реализацию поступят изделия весом 100, 300, 600 и 800 граммов. Самым калорийным, но зато и самым сладким является кекс «Воскресный». На изготовление его в количестве 1 тонны (готовой продукции) берется 130 кг сахара и 100 кг маргарина. По словам местных пекарей, именно этот вид продукции наиболее популярен среди потребителей. В составе остальной выпечки сахара и маргарина заметно меньше (на 1 тонну кекса «Пасхальный» затрачивается 104 кг сахара и 45 кг маргарина, «Ореховый» содержит 97,4 и 52 кг сахара и маргарина соответственно). Отсюда и различия в денежном выражении. Отпускная цена предприятия составляет на кексы «Воскресный», «Пасхальный» и «Ореховый» 2,72 руб., 2,57 и 2,49 соответственно.
Если некоторые хозяйки еще не решили, испечь пасхальный кулич или купить в магазине, с чистой совестью можно сказать – клецкие берите смело. Они очень близкие по рецептуре к домашним – ароматные, пышные и вкусные. К тому же все кексы и куличи имеют небольшой срок хранения – 2 суток, что говорит о том, что компоненты, входящие в их состав исключительно натуральные. Именно это обстоятельство, разумеется, и сказывается на цене клецких промышленников. Их продукция действительно немного дороже, чем у конкурентов, но зато в качестве можно не сомневаться. Как и во вкусе. Продегустировано!

Светлана Орпель. Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *