Мусор сжигай, но себя оберегай!

Весеннее солнце, заглянув в окна людям, «разбудило» в каждом желание поскорее обновить дворовую территорию, убрать прошлогодние листья, сухую траву, ветки. Многие хозяева, невзирая на призывы и рекомендации спасателей, избавляются от такого мусора с помощью огня, не соблюдая при этом простые, но такие важные правила пожарной безопасности.

Несчастный случай произошел 12 марта. В 18-02 поступило сообщение о том, что с диагнозом «термический ожог пламенем лица 1,2,3 А степени (3 % тела)» в ожоговое отделение Минской городской больницы госпитализирована женщина, 1961 года рождения.

В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что женщина получила ожоги лица 11 марта при сжигании мусора у себя на даче в Копыльском  районе. Когда она вернулась домой, почувствовала себя плохо и обратилась за медицинской помощью.

Вот так активное наведение порядка на приусадебном участке стоило человеку здоровья. Известны случаи, когда в такой период, забывая о безопасности, люди лишались имущества, а иногда и жизни.

Чтобы не подвергать риску свое здоровье, уберечь нажитое годами добро, каждый человек должен знать и соблюдать правила безопасности. При наведении порядка лучше отдать предпочтение наиболее безопасному методу – сбору и вывозу мусора в специально отведенное место. Если без сжигания обойтись нельзя, то площадки должны быть выбраны таким образом, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Процесс горения необходимо постоянно контролировать и ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не стоит забывать и про первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. д. Жечь отходы допустимо только в безветренную погоду и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.

Спасатели напоминают, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено.

Клецкий РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *