С 7 по 17 марта проводится республиканская профилактическая акция «Стань видимым – будь в безопасности!»

По-прежнему наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий.

За 2 месяца текущего года на территории Минской области зарегистрировано 96 ДТП (-13 или -12 % — к аналогичному периоду 2016 года), в которых 17 (+4 или +31 %) человек погибло и 117 (-19 или -14 %) получили ранения различной степени тяжести. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 2 (-1 или -33 %) ДТП.

Основными видами ДТП явились: наезд на пешехода (35 %), лобовые столкновения (20 %), наезд на препятствие (16 %), причинами которых в большинстве случаев становилось несоблюдение безопасной скорости движения (33 %), нарушение правил проезда пешеходных переходов (14 %), нарушение ПДД пешеходами (13  %), маневрирования (по 10 %).

Наибольшее количество граждан погибло в ДТП в результате наездов на пешеходов и лобовых столкновений (по 6 (12) из 17 либо 71 % от общего количества погибших). При этом из 34 ДТП с участием пешеходов, 21 произошло в темное время суток и в 9 случаях пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами, в 6 ДТП пешеходы находились в состоянии опьянения, в 3-х – лежали на проезжей части. 

С проезжей части улиц и дорог изъято 9,7 тыс. пешеходов, в т. ч. 600 – в нетрезвом состоянии, (9,7 тыс. – привлечено к административной ответственности (+1,9 тыс. к аналогичному периоду 2016 года).

В целях преодоления негативных тенденций в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов в темное время суток в период с 7 по 17 марта 2017 года проводится республиканская профилактическая акция «Стань видимым – будь в безопасности!». В ходе мероприятия будут обеспечены ежедневные отработки в «часы пик» и в темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, участков автомобильных дорог, улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов, по пресечению нарушений Правил дорожного движения, в том числе в части использования СВЭ. В проводимых мероприятиях будут участвовать члены добровольных дружин, иных объединений граждан, содействующих правоохранительным органам в охране правопорядка.

Основными причинами совершения ДТП с участием данной категории участников дорожного движения являются:

         — нарушение ПДД самими пешеходами, в т.ч. переход проезжей части вне установленного места, отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов:

Так, 2 марта т.г. около 20.30 на 37 км автодороги Заславль-Дзержинск-Озеро, в д. Большие Новоселки Дзержинского района, 40-летний водитель, управляя автомобилем Фольксваген Крафтер, совершил наезд на местного жителя, который переходил проезжую часть вблизи пешеходного перехода.

  В результате ДТП 42-летний пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Погибший не был обозначен световозвращающими элементами. По факту ДТП  возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь.

В этот же день, около 20.00 на 19 км автодороги Минск-Дзержинск, Дзержинского района, 31-летний водитель, двигаясь на автомобиле Опель Зафира в направлении г. Дзержинска, совершил наезд на жителя г. Минска, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП 56-летний пешеход с полученными травмами доставлен в больницу. Известно, что пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения, и помимо этого еще и не был обозначен световозвращающими элементами.

          С наступлением весны, нередки случаи наездов на велосипедистов.

Так, 4 марта т.г. около 06.30 на 74 км автодороги Борисов-Березино-Бобруйск, вблизи д. Михалево, Березинского района, 25-летний водитель, управляя автомобилем Опель Вектра, совершил наезд на 59-летнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть. В результате ДТП велосипедист от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь.

 В настоящее время ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходов, лиц, управляющих велосипедом, гужевой повозкой и иных участников дорожного движения стала более серьезной.

Что касается ответственности пешеходов согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

         Водители и пешеходы! Помните, что даже самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью. Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!

                                      УГАИ УВД Миноблисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *