Выездной прием граждан депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Несмотря на праздничное настроение у нашей сильной половины, а соответственно – и у женщин, 23 февраля для депутатской группы во главе с председателем районного Совета депутатов Светланой Владимировной Чекун выдался чрезвычайно насыщенным на мероприятия.

На обсуждении у депутатов

Начался день заседанием депутатской группы. После обсуждения текущих вопросов перешли к главному: анализу действий по Декрету Президента Республики Беларусь №3 от 2 апреля 2015 года "О предупреждении социального иждивенчества". Об обеспечении занятости населения Клецкого района в 2016 году доложила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения А.Н.Мелюк. Как констатировала Алла Николаевна, на протяжении последних лет отмечается уменьшение численности занятых в экономике района. Если в 2011 году таковых насчитывалось 14 тысяч 200 человек, то в 2016 – 12 тысяч 921. Однако в регионе удалось сохранить низкий уровень безработицы. На протяжении последних двух лет за содействием в трудоустройстве в службу занятости обращается практически одинаковое количество населения: 2015 г. – 1234 человек, в минувшем году – 1240. В 2016 г. было трудоустроено 987 граждан, из них безработных – 436.
Изменилась структура спроса на рабочую силу. Если ранее рынок труда района был ориентирован на рабочие профессии (2011 г. – 80%, 2013 г. – 78%), то в настоящее время они от общего количества заявленных нанимателем составляют 58,9%, тогда как 75,7% безработных претендуют именно на такое трудоустройство.
К сожалению, в последнее время сохраняется тенденция превышения увольнения над приемом. Если в 2016 г. в организации района было принято на работу 1438 человек, то уволено – 1744. По состоянию на 1 февраля текущего года на учете в отделе занятости числится 103 человека, из которых 35% – женщины, 30% – молодежь в возрасте до 30 лет, 42,7% проживают на селе.
Как показывает практика, граждан можно условно разделить на несколько категорий. Одна из них действительно желает получить работу, обращается в сектор занятости и активно подыскивает себе подходящее занятие. Другая – просто становится на учет, получает полгода пособие от государства, еще полгода – состоит на учете в секторе занятости, но о трудоустройстве ни коим образом не думает! И работа для них – неподходящая, и заработок – не устраивает. Как правило, такие личности, не имея соответствующего образования, претендуют на руководящие (среднего звена) должности. Отговорка от работы? Возможно! А еще – открытое нежелание трудиться! Настоящей проблемой являются теневые доходы, т.е. зарплата "в конверте". На самом деле – человек трудится, вот только по месту жительства такой информации не имеется, а соответственно, он числится неработающим.
В 2016 году был зарегистрирован рост "желающих" ухаживать за инвалидами. Многие таким правом воспользовались не предполагая, что управление по труду будет это отслеживать. На местах порой выясняется: уход – только на бумаге. Больные бабушки-дедушки жалеют своих детей-внуков и позволяют "взять над собой опеку", чего на самом деле нет и в помине! К слову, уже весной текущего года возможны изменения при оформлении гражданина социальным работником: будет требоваться документ, подтверждающий, что претендент на данный вид деятельности не состоит на учете у врача-нарколога. Обсуждалось и еще одно условие, необходимое, как пояснила А.Н.Мелюк, для обслуживания инвалидов и пенсионеров: проживание соцработника в непосредственной близости от своих подопечных. На это в Парламенте обещала обратить внимание депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Ивановна Нижевич, присутствовавшая на заседании депутатской группы.
Теперь относительно Декрета №3. Все участники депутатской группы, включая председателя районного исполнительного комитета Геннадия Михайловича Соловья, придерживаются одного мнения: Декрет должен заставить работать тех, кто привык жить за чужой счет! Да, сегодня и в райисполкоме, и на местах представители местной вертикали готовы выслушать, вникнуть в проблемы каждого человека, но как можно мириться с теми, кто годами паразитирует за счет родителей-пенсионеров, жен, детей? Разве должна 80-летняя мать содержать сына, которого выгнала жена за пьянство? Почему страдают дети в семьях из-за нерадивых родителей?

Выездной прием граждан

Практика выездных приемов граждан депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь введена в районе давно. Использует эту традицию в своей работе и Людмила Ивановна Нижевич. Очередная ее встреча с избирателями проходила 23 февраля в административном здании Грицевичского сельисполкома, на которой также присутствовала председатель райсовета С.В.Чекун. Что волнует сегодня грицевичан? Одних – сугубо личные вопросы, другие радеют не только о себе. К примеру, Константин Иванович Костюкевич, житель агрогородка Грицевичи, переживает за качество воды. Новая скважина не оправдала ожиданий сельчан, превышение содержания нормы железа в восемь раз не лучшим образом влияет на здоровье людей. Людмила Ивановна пообещала заняться этим вопросом, так как качество воды в целом в нашем районе желает быть лучшим.
Всего за час приема обратились к депутату по разным вопросам пять жителей сельсовета.

Сессия Грицевичского сельского Совета депутатов

В ее работе приняли участие Л.И.Нижевич и С.В.Чекун. Внимательно прослушав доклад председателя сельисполкома Ивана Александровича Голубовича "О прогнозе социально-экономического развития сельсовета на 2017 год и итогах развития за 2016 год", присутствующие задали ряд вопросов. Касались они заготовки и сдачи сельсоветом вторсырья, введения в севооборот пустующих участков, освобожденных от ветхого жилья, учета неиспользуемого имущества (объектов торговли и др.) и его возможного "оживления". Волнует сегодня председателя райсовета работа местной смотровой комиссии. Как отметила Светлана Владимировна, мало домовладение посетить и указать на проблемные участки, надо обязательно проверить, смог ли хозяин устранить неполадки. Только так есть возможность избежать пожаров и гибели людей в их собственном жилье.
Сегодня на территории Грицевичского сельского Совета в девяти населенных пунктах проживает около полутора тысяч граждан, 1/3 из которых – пенсионеры. К сожалению, смертность превышает рождаемость во много раз: родилось в 2016 году 13 малышей, умерло – 36 человек. Большой проблемой является и рост преступности в данном сельсовете, особенно – краж. Но, несмотря на нюансы, работа сельисполкомом проводится большая, в том числе по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Помощь местного депутатского корпуса, старост деревень ощущается во всем.
Дни депутата в районе стали уже традицией. Необходимо отметить, что подобная выездная формы работы стимулирует сельисполкомы к более активной деятельности, а также создает престиж местной власти. Главное, не оставлять людей один на один с той проблемой, которую при содействии заинтересованными структурами можно разрешить: отремонтировать печь или забор, провести новую электропроводку, ликвидировать аварийное дерево во дворе или у памятника на гражданском кладбище. И даже если дети у пенсионера есть, но в данный момент они далеко от родительского дома, старенькие мать и отец не будут чувствовать себя забытыми, если хотя бы раз в три месяца к ним кто-то постучит в дверь и спросит: вам нужна помощь?

Валентина Сенкевич.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *