Когда работа – в радость

Встретить человека, получающего удовольствие от того, чем занимается всю свою жизнь, – большая удача. Не секрет, что многие просто ходят на работу, машинально исполняя обязанности на протяжении восьми часов или положенной смены, а вот чтобы "на работу, как на праздник"…
В детстве Наталье очень нравилось бегать в деревенский магазин. Не за покупками, а чтобы помогать маме-продавщице своей подружки красиво раскладывать товар по полочкам. Подкупало и то, что в сельмаг всегда приходило много людей. Они не только приобретали необходимое, но и общались друг с другом. Так у девушки сформировалось желание стать именно продавцом. Быстро пролетело время учебы в Минском училище торговли, запомнилась практика в столичном магазине хозяйственных товаров, но особенно трудовые будни на первом рабочем месте.
– Это был 1984 год, – с улыбкой вспоминает Наталья Ивановна Бобко, 20 лет как заведующая магазином №46 агр.Синявка. – Начинала в сельмаге родной деревни Туча. Конечно, страшно было, ведь это уже не учеба! Фасовала товар, взвешивала и на кассе работала. Волновалась просто жутко, но что делать?
Потом было замужество и декретный отпуск. Через немногим больше года продолжился трудовой путь Натальи Ивановны в той же отрасли, но уже на родине мужа, в Синявке. В 80-90-ые годы этот населенный пункт на республиканской трассе Слуцк – Ивацевичи называли не иначе как "портовый город", ведь на одной только мебельной фабрике трудилось более 800 человек. Соответственно широко представлена была и торговля: по обе стороны дороги на протяжении 350 метров насчитывалось 14 государственных точек!
– Мне предоставили место в магазине "Обувь", – делится воспоминаниями Н.И.Бобко, – и там я проработала 12 лет. Товара в те годы было очень много, в том числе импортного. Люди приходили целыми семьями и никогда не покидали магазин недовольными…
После рождения второй дочери молодому, но уже опытному продавцу снова предложили новое место. Ответственная, честная, вежливая и тактичная Наталья через два года уже возглавила продуктовый магазин.
– После прошлогоднего ремонта у нас стало тепло, – рассказывает Наталья Ивановна, одновременно делая для меня ознакомительную экскурсию по магазину. – С жарой летом успешно борются кондиционеры. Торговый зал светлый и просторный, покупатель к любому товару может подойти и выбрать то, что нравится.
С доводимым райпо планом коллектив магазина №46 ежемесячно успешно справляется, но все же моей собеседнице (и как заведующей, и как покупателю в том числе) хотелось бы большего.
– Согласно перечню необходимых товаров у нас имеется все, – объясняет специалист, – но это самый минимум, хоть и в немалом объеме. Большего разнообразия надо бакалеи, конфет, кондитерских, мясных и колбасных изделий, рыбы. Как сельский магазин, мы удовлетворяем запросы покупателей, но неплохо было бы выйти на более высокий уровень...
И с этим трудно не согласиться, ведь через Синявку много следует транспорта транзитом, не так далеко воинская часть. А каждый из проезжающих хочет не банальной вареной колбасы, а чего-то изысканного. Заведующая магазином "Продукты" радеет о том, чтобы каждый покупатель здесь нашел для себя самое лучшее.
Когда же Наталья Ивановна Бобко узнает, почему именно к ней приехал побеседовать журналист, протестует:
– А почему меня на районную Доску почета? Это заслуга всего коллектива!
И такая позиция красивой женщины импонирует. На просьбу назвать ту, которой она может доверять на все 100%, мгновенно произнесла:
– Всем четверым! Мы здесь как одна семья!
На вопрос, считает ли Наталья Ивановна себя счастливым человеком, искренне улыбаясь, ответила:
– Конечно! Все в моей жизни сложилось: любимая работа, прекрасные дочери, уже радуют три внученьки! Самой младшенькой Ксюшке чуть больше годика, знаете, какая она забавная.
Раскрою о своей собеседнице маленький секрет. В юности Наталья играла на гитаре, пела, а ее мечту о сцене потом реализовала дочь Анастасия. Рисовать героиня моего рассказа не бросила: каждую зиму окна магазина №46 в агр.Синявка встречают своих покупателей в новогодние праздники замысловатыми узорами, снеговиками и героями мультфильмов. Да и на работу она идет только с хорошим настроением вот уже больше 33 лет.
Радости Вам и добра, уважаемая Наталья Ивановна, и пусть любовь будет Вашей верной спутницей в жизни!

Валентина Сенкевич. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *