Александра Герасименя провела мастер-класс для юных пловцов Клецка

Александра Герасименя во вторник, 7 февраля, провела мастер-класс в бассейне Клецкого физкультурно-оздоровительного центра. Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года и бронзовая призерка ОИ-2016 дала часовой урок юным пловцам нашего района. 

Занятие назначили на вторую половину дня, на 14.30. Дожидаясь именитую спортсменку, две молодые женщины, мамы кого-то из малышей, вполголоса гадали, как пройдет занятие.
— Смотрела видео мастер-класса в интернете, Александра проводит тренировки у бортика бассейна, — сообщила информированная дама с розой в руках.
— Очень красивая, — глядя на цветок, предназначенный столичной гостье, восхищалась вторая.
Те же слова хотелось произнести при появлении Саши Герасимени. Ее сопровождали спортивный журналист Сергей Щурко и заместитель председателя Клецкого райисполкома Юрий Карлович.
Александра тепло поздоровалась, подарила фирменную улыбку, и направилась к бассейну. Ребята уже минут 15 находились в воде, готовые ловить каждое слово и повторять все движения кумира. Очки для плавания мешали разглядеть, какой восторг был в глазах малышей, но что он был, это точно.
Спортсменка быстро наладила контакт с детьми и весь час умело руководила тренировочным процессом. Терпеливо и мягко указывала на недочеты, пользовалась свистком, чтобы привлечь к себе внимание воспитанников или дать знак к началу упражнения.
— Саша — добрая душа. Как только появилась возможность, откликнулась на приглашения из разных городов Беларуси, куда ее давно звали, — рассказал Сергей Щурко об идее уроков для юных пловцов. — Накануне сборов в Таиланде, перед чемпионатом мира в Будапеште, она решила организовать что-то вроде спортивного турне. Сегодняшняя акция — 18 мастер-класс Александры за последние недели. Всего их будет 20. Цель таких поездок? Встреча с людьми, общение. Везде есть перспективные дети, с которыми можно работать. Получается, Саша, кроме всего прочего, проводит своеобразный смотр талантов. Я уже не говорю о самих ребятах. Понятно, для них это важно. Полезен подобный опыт и для тренеров из небольших городов, которые хотят развиваться. Саня — первая ласточка. Если другие спортсмены последуют ее примеру, было бы здорово. Например, ничего не мешает попытаться организовать мастер-класс Сергея Рутенко в Клецке. Для воспитанников гандбольной секции Клецкой ДЮСШ такая тренировка могла бы многое дать.
— Не нужно ничего бояться и стесняться. Не выйдет в сотый раз, получится в сто первый, — давала Александра Герасименя тренерские наставления ребятам, которые окружили ее после занятий.
Возникла подходящая обстановка для автограф-сессии и снимков на память.
— Иди, сфотографируйся с олимпийской чемпионкой, — подталкивала нерешительную дочь одна из мам.
Вице-чемпионка ОИ-2012 в Лондоне не стала поправлять родительницу робкой малышки, приобняла девочку и лучезарно улыбалась в камеру. В конце концов, у Саши еще будет шанс завоевать золото Олимпийских игр.
— В день проводим как минимум по два мастер-класса, — рассказала «Да новых перамог» о своем новом проекте Александра. — Хотим успеть провести занятия для как можно большего количества ребят из разных районов Беларуси. Для начинающих спортсменов и их тренеров это дополнительная мотивация, возможность получить ответы на свои вопросы. Даю понять малышам, что каждому из них по силам стать чемпионом. Конечно, для этого нужно приложить определенные усилия. Необходимы — терпение, старание, большой труд с наставниками. Главное, никогда не опускать руки. В Клецке совсем юные ребята, пришлось подстраиваться под то, что они могут сделать. Если дети постарше, провожу полноценное занятие, вношу какие-то новые элементы в тренировочный процесс.
Это не первые мои опыты работы с детьми. У меня есть свой клуб, который существует второй год, где я занимаюсь плаванием с мальчиками и девочками разных возрастов. Конечно, пока у нас нет своей базы, но зато есть различные соревнования, где можем проявить себя.
С момента моего предыдущего приезда (2012 год, — прим. «ДНП»), в местном бассейне многое изменилось в лучшую сторону. Считаю, для юных плавцов созданы хорошие условия. Опять-таки я вижу, что здесь есть талантливые ребята. Их, может быть, пока один-два. Но талант дается природой, а спортсменом высокого класса может стать любой. Нужны трудолюбие и борьба с той же природой. Одаренных детей видно сразу. У них хорошая плавучесть, они выполняют без особых усилий какие-то упражнения, очень быстро схватывают. Остальным приходится чуть сложнее, но у них точно такие же шансы добиться успехов в профессиональном спорте.
После мастер-класса в холле физкультурно-оздоровительного центра было многолюдно и шумно. В пуховиках и зимних шапках с трудом узнавались мальчишки и девчонки, которые несколько минут назад ныряли с бортика бассейна. Малыши что-то бурно рассказывали родителям, пока те наглухо застегивали их куртки. Они покидали ФОЦ с уверенностью, что все у них получится. Словам Александры Герасимени можно доверять.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Александра Герасименя провела мастер-класс для юных пловцов Клецка: 1 комментарий

  • 09.02.2017 в 6:00 пп
    Permalink

    Саша малайчына! Поспехаў ёй. А таксама перамог юным спарцменам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *