Любителей танца среди учащихся собрал «Танец дружбы»

По традиции в Клецкой СШ №1 состоялся «Танец дружбы», который собрал немало любителей танца среди учащихся, их друзей, родителей и педагогов. Именно танец, который, как известно, не нуждается ни в словах, ни в выражениях и является одним из немногих языков, понятных людям всего мира, независимо от культуры, возраста, социального статуса, стал главной коммуникативной единицей для юношей и девушек в тот вечер.

Нарядные, элегантные, грациозные пары во главе с ведущими мероприятия, Натальей Алексеевной Шибут и Егором Анатольевичем Бондариком, открыли вечер церемониальным танцем-шествием. Сменяющийся от плавного к энергичному ритм, приятная музыка, стройная осанка, благородные манеры участников, их изысканные убранства – все это напоминало настоящий бал, который с каждой последующей минутой дарил все больше приятных эмоций и впечатлений. То, что наблюдали зрители, – это был итог продолжительного кропотливого труда самих ребят и их хореографов: Натальи Анатольевны Полторжицкой – СШ №1, Евгения Иосифовича Павлинова – СШ №2, Кирилла Владиславовича Володкевича – СШ №3, Маргариты Ивановны Павловской – гимназия. Вовсе не требовалось быть настоящим танцевальным критиком, чтобы анализируя исполнительскую манеру предложенных танцевальных композиций, которые состояли из двух частей (вальса и танца более быстрого и современного направления), не увидеть и не отметить синхронность движений танцоров, их пластику и чувство ритма. Глядя на ребят, среди которых были и зажигательные и харизматичные исполнители, и более робкие и скромные, каждый, наверняка, понимал, что даже при отсутствии определенных природных способностей, можно (!) научиться красиво танцевать. Так как они. Да, школьники усердно работали над собой и усовершенствованием своих навыков не один день, неделю, месяц. Не исключено, что в ходе подготовки к выступлению танцорам и их руководителям не однажды приходилось спорить и переубеждать друг друга – это неудивительно, ведь за короткий срок нужно было непрофессиональных танцоров превратить в великолепных исполнителей, каждый из которых «богат» высокими амбициями, присущими любому молодому человеку пубертатного возраста. Однако в тот момент, конечно же, никто уже и не вспоминал о нелегких репетициях, неудачах и разочарованиях – все это было неважно, потому что тернистый путь, в конце концов, увенчался огромным успехом. Зрелище действительно получилось ярким и незабываемым (!). Это были не просто номера в различных танцевальных жанрах, не просто движения под мелодию. В вальсе и падеспане в исполнении выпускников гимназии, вальсе и кадрили, подаренными одиннадцатиклассниками СШ №2, вальсе и твисте от выпускников СШ №1, вальсе и современной композиции юношей и девушек СШ №3 зритель ощущал гармонию чувств и душ артистов и за это одаривал участников бурными овациями. Огромные букеты из теплых, искренних улыбок и громких аплодисментов получили солисты и танцоры, которые зажигали публику между основными выступлениями – учащиеся Заостровечской СШ, Кухчицкого УПК и СШ №3 г.Клецка и их педагоги – И.К.Дрозд, Н.А.Полторжицкая, Т.Н.Гончар.

Говорят, когда люди счастливы – они танцуют, когда они танцуют – значит, счастливы. Проект, некогда инициированный и организованный районным отделом образования, спорта и туризма, с каждым годом становится все более интересным и впечатляющим. «Танец дружбы» не только сближает молодых людей нашего города, но и популяризирует лучшие культурные традиции народов мира, знакомит с историей одного из самых возвышенных и прекрасных видов искусств, оттачивает танцевальное мастерство, учит выражать языком тела свои мысли, чувства и настроение. Пусть оно всегда будет таким же веселым и игривым, как в тот субботний январский вечер. А вновь услышанные где-то музыкальные аккорды срывают с места и побуждают закружиться в вихре танца, заставляя учащенно биться сердце и даря приятные эмоции и воспоминания. Танцуйте все! Ведь танец – это не просто отражение жизни, танец – это сама жизнь!

Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *