«Новые деньги. Смотреть в оба!»

Введение в обращение новых белорусских купюр совпало с трехлетней годовщиной образования Государственного комитета судебных экспертиз. И уже спустя две недели на Витебщине появилась первая поддельная банкнота. Как отличить оригинал от фальшивки, корреспонденту «НС» рассказал начальник управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Минской области полковник юстиции Андрей ДЕНИСЕНЯ.

- Андрей Васильевич, как комитет готовился к появлению новых денег?

- Накануне деноминации совместно со СМИ провели колоссальную работу по информированию граждан о том, какие номиналы будут введены в оборот, как выглядят новые купюры, какие степени защиты имеют. И это принесло результаты - мошенники, которые перед деноминацией могли воспользоваться сложившейся ситуацией и подсунуть людям фальшивые деньги, не получили ни единого шанса.

- Долгие годы информация о способах защиты купюр не предавалась огласке, почему об этом заговорили?

- Сегодня скрывать информацию нецелесообразно, поскольку новые банкноты образца 2009 года имеют высокую степень защиты, благодаря чему подделать их в обычных условиях фальшивомонетчикам не под силу, для этого нужно обладать специальным оборудованием. Купюры более плотные и хрустящие, в составе их бумаги содержится более 90% хлопка. Она имеет специальные красные и синие волокна, которые выглядят как короткие ворсинки, расположенные хаотично. Кроме того, для людей со слабым зрением есть метки: буквенные и цифровые обозначения номиналов, надпись «Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь» на ощупь на лицевой стороне выпуклые, на оборотной - вдавленные. Есть интересные особенности и в водяных знаках: на уголках купюр на просвет видны диагональные полоски, на широкой белой полосе в левой части банкноты находится водяной знак, который частично повторяет ее рисунок. На белой полосе в верхней части банкноты с обеих сторон напечатан ее номинал. Но при этом цифра видна не полностью, а как бы частями. Если посмотреть купюру на просвет, то фрагменты изображений на лицевой и оборотной сторонах совместятся, и номинал будет виден целиком.

- Что чаще подделывают: бумажные деньги или монеты?

- Бумажные. Изготавливать фальшивые монеты трудоемко и затратно. В основном среди подделок встречаются 100-долларовые купюры, 50 евро, тысяча и пять тысяч российских рублей. Главное, что необходимо знать о монетах, - рисунок на них должен быть четким, с аккуратными контурами. Они должны притягиваться к магниту, поскольку обладают магнитными свойствами.

 - Когда происходит всплеск фальшивомонетничества?

- По зарубежному и белорусскому опыту, обычно в первые месяцы, когда купюры уже появились в обороте, но их еще не все видели. К примеру, сегодня номиналы 500 и 200 белорусских рублей в оборот еще не запущены. Существует риск мошенничества.

 - Какой он - типичный фальшивомонетчик?

- Как правило, у нас в стране денежные купюры подделывают старшеклассники и студенты. Они хорошо владеют компьютерной техникой, сканируют купюры, редактируют и распечатывают поддельные деньги на принтере. Такие фальшивки легко различимы. Для более серьезной подделки необходимо сложное технологичное оборудование.

- Какие изменения произошли в работе судебных экспертов с момента образования Госкомитета?

- Стоит отметить, к трехлетию создания ГКСЭ наше управление пришло со значимыми результатами. Если ранее отдельные виды экспертиз проводились от нескольких месяцев до года, то теперь более 99% исследований выполняется в течение 30 суток. Налажена новая форма контроля за соблюдением качества проведения экспертиз и усовершенствована система обучения экспертов. Также начали оказывать услуги по проведению всех видов исследований не только для правоохранительных органов, но и для населения - стали ближе к людям. Сегодня экспертизы проводятся и на платной основе, что позволяет нам самостоятельно приобретать некоторые современные технические приборы. Кроме того, год назад начали проводить экспертизы, которые ранее не выполнялись: товароведческую, автотовароведческую, экономическую, строительно-техническую. Планируется проведение экспертиз нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, но стоит вопрос о подготовке специалистов и приобретении оборудования. Поскольку сейчас распространены случаи незаконной вырубки леса, рассматривается возможность в будущем проводить дендрохронологические исследования древесины - определение места ее происхождения.

 - А популярная среди граждан генотипоскопическая экспертиза для установления отцовства?

- Действительно, данная процедура востребована у людей. Проводится она в главном управлении судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата.

- Расскажите о ваших экспертах.

- Происходит омоложение кадров, сейчас средний возраст сотрудников составляет 30 - 35 лет. Молодые люди из гражданских вузов идут к нам работать с энтузиазмом и желанием проявить себя, поскольку проводим компьютерно-техническую экспертизу, экспертизу радио- электронных устройств, осваиваем новые виды исследований. Количество девайсов на рынке возрастает, и работа специалистов в этой области очень востребована.

 1

 Андрей Васильевич предлагает ближе познакомиться с работой коллектива, пообщавшись с главным экспертом отдела криминалистических экспертиз майором юстиции Александром СЫРОКВАШКОЙ.

- Провожу портретную, почерковедческую, технико-криминалистическую экспертизу документов, одним из объектов которой являются денежные билеты. Также выезжаю на осмотры мест происшествий для обнаружения следов преступления, их фиксации и изъятия, - рассказывает о своей работе эксперт.

2

 Затем показывает купюру номиналом 50 евро и спрашивает, настоящая ли она. Присмотревшись, замечаю, что на ней отсутствуют водяные знаки, а бумага слишком мягкая. Хотя, признаюсь, эти недочеты в глаза не бросаются. Подозреваю, что нужно изучить сотни банкнот, чтобы сходу распознавать среди них фальшивые.3

- Главное - знать процессы изготовления денежных знаков, нанесения на них изображения, полиграфическую печать, саму технологию изготовления бумаги и даже способы производства оборудования для нанесения изображений. Нужно постоянно отслеживать появление новых денежных знаков и средства их защиты в разных странах. Для этого участвуем в семинарах, изучаем дополнительную литературу, получаем информацию о выпуске юбилейных банкнот. Словом, необходимо непрерывно учиться, - резюмирует собеседник.

P.S. Путаница при расчете новыми деньгами продолжается. Недавно в мозырском магазине покупательница расплатилась российской сторублевкой, выдав ее за белорусскую. При этом продавец отсчитала женщине сдачу - 94 рубля. Вечером старший кассир при пересчете выручки увидела подозрительную банкноту и, решив, что она фальшивая, обратилась в милицию. Эксперты установили, что купюра настоящая, выпущена ограниченным тиражом к Олимпиаде в Сочи.

По материалам газеты "На страже" .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *