Женщина с солнечной улыбкой

Она никогда не повышает голоса и считает, что стиль руководства не должен быть жёстким. Она слегка завидует мужчинам, которые легко принимают решения, потому что каждое собственное решение ей надо выстрадать. Её семья никогда не осталась без обеда, ибо она уверена, что женщина должна быть хозяйкой дома. О ней говорят не только как об одной из самых красивых и элегантных клетчанок, но и как о женщине с удивительной судьбой – воплощении высокого вкуса, где переплелись счастливые случайности и собственная целеустремлённость, романтические мечты и трезвый взгляд на реальность. Её зелёные искристые глаза выдают поэтическую натуру, влюблённую в жизнь и землю, которой она самоотверженно служит. Людмила Владимировна Иванейчик – председатель Кухчицкого сельского Совета, известный в районе человек – сегодня наша собеседница.

- Людмила Владимировна, какие черты характера, по-Вашему, необходимы руководителю?

- Наше время непростое. Работа руководителя – это работа с людьми. А с ними работать тоже непросто, потому что у каждого человека свой характер, свои взгляды и убеждения. К каждому нужно найти подход. Поэтому, на мой взгляд, одной из необходимых черт руководителя является коммуникабельность. Кроме этого, он должен быть требовательным, но справедливым. Лично мне импонирует общение с грамотными, образованными людьми. А грамотность и образованность рождают интеллигентность. Не терплю в людях хамства и вульгарности.

- Как известно, работа в сельисполкоме – многогранная, требующая контакта с многими людьми, часто - мгновенного решения людских проблем. Как идут на контакт с женщиной-руководителем мужчины? Легко ли Вам работать с ними?

- С мужчинами работать и легко, и сложно одновременно. Когда я только пришла в сельисполком, то мало была знакома с руководящими кадрами района. Но буквально сразу же мне пришлось заниматься скорее мужским, чем женским делом – газификацией, разбираться, что такое муфта, шаровой кран, крепежные детали, какого диаметра могут быть трубы и какие необходимы, чтобы напор газа был хорошим. Это я сейчас почти с юмором говорю об этом, а тогда, в 2003 году, мне было не до смеха. Но ничего, газ в наши дома всё же пошёл. Конечно, это не только моя заслуга. За этим стоят и другие люди: П.И.Жданеня, А.С.Бойко, М.С.Кедык и вообще весь КИЗ.

А потом пришёл 2006-й – год строительства и ввода агрогородка Кухчицы, когда был газифицирован весь наш населённый пункт, до самого последнего дома. Асфальтирование, ремонт всех объектов соцкультбыта, благоустройство: бордюры, тротуарные дорожки, газоны, заборы и многое другое… Иногда возникало чувство беспомощности, потому что такой объём работ на хрупкие женские плечи – это действительно тяжело. А ещё, если тебя, по собственному мнению, незаслуженно отругают при большом количестве руководителей! Я плакала, тихо, беззвучно, но, к сожалению, у всех на виду. Спасибо мужчинам, поддерживающим меня в такие минуты, подававшим руку помощи. Хотя один из ныне работающих руководителей, с которым у нас замечательные отношения, после одного из выездных заседаний по вопросу строительства агрогородка Кухчицы подошёл ко мне и сказал: "А тебе это всё надо? Губки подмазала, глазки подкрасила, туфельки на каблучках, юбочка покороче – и пусть мужики любуются". Я благодарна этому человеку, т.к. поняла, что мужчина всё равно смотрит на женщину- руководителя сразу как на женщину, а потом уже – как на руководителя. Поэтому всегда и губки подмазаны, и глазки подкрашены, и обувь на каблучке. Мне кажется, что мужчины-руководители хорошо идут на контакт с женщиной-руководителем потому, что понимают: это не очень лёгкая ноша, может, немножко жалеют, а, может, и личное, женское обаяние помогает, так называемый невинный флирт.

- Людмила Владимировна, а было ли когда-нибудь так, что Вы чувствовали свою беспомощность? И что Вы в таком случае делали? Плакали, жаловались близким, уходили в себя и предавались отчаянию?

- Так сложилось, что жизнь во все времена ставила мне подножки: ранняя смерть отца, мамы, мужа, проблемы с детьми, собственным здоровья. Но я с рождения оптимистка, уверена, что вслед за чёрной полосой обязательно будет белая. Поэтому всегда старалась найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Да, могу втихую поплакать, пожалеть себя, рассказать о проблемах своим близким, попросить помощи у Бога, но я никогда не отчаивалась, и всем говорю, что всё можно исправить. Только смерть непоправима. Поэтому никогда не предавалась отчаянию.

- Вы самокритичны, способны осудить себя за какой-то поступок?

- Я достаточно самокритичный человек. Уверена, что идеальных людей не бывает. У каждого есть как положительные, так и отрицательные качества. Из отрицательного за собой замечаю излишнюю разговорчивость (не болтливость) и импульсивность. Если невзначай обижу человека, поругаю, то потом долго "перемалываю" это в себе: а может не права, а нельзя ли было это сделать по-другому, не обидела ли я человека и т.д. Могу полночи не спать и продумывать множество вариантов. Свои неправильные поступки очень остро переживаю. Мысленно прошу прощения у Бога, хожу в церковь, стараюсь не повторять ошибки.

- Говорят, что за успехом каждой женщины обязательно стоит мужчина…

- Через полтора года после смерти мужа в моей жизни появился мужчина. И вот уже более семи лет мы вместе. Всякое у всех бывает в жизни, у нас тоже – по-разному. Но я уверена, что мне одной было бы не справиться со всеми теми вопросами, которые возникают по работе. Михаил Иванович и по долгу своей работы – он инженер по образованию, мастер участка ЖКХ, и по долгу семьи очень много мне помогает. Он и в технике разбирается, и с электричеством "дружит", и привинтить-прикрутить дверцы в шкафах, замки в дверях может. Обычно мы дома за завтраком обговариваем те вопросы, которые необходимо сделать его службе по благоустройству. Кроме того, все хозяйственные проблемы по дому тоже лежат на нём. Поэтому с уверенностью можно сказать, что часть успеха женщины-руководителя принадлежит мужчине.

- И всё же, согласитесь, женщина остаётся женщиной: матерью, женой, хозяйкой. Как Вам удаётся сочетать руководящую должность и семью, общественные и домашние дела?

- Должность председателя сельского Совета действительно очень хлопотная, может быть и без обеда, и без выходных. Приходится и рано утром заниматься делами, и поздно вечером возвращаться домой. Здесь, конечно же, важно понимание значимости моей работы человеком, находящимся рядом. Михаил Иванович это понимает и во всём помогает мне. По дому люблю заниматься уборкой, в выходные дни – готовить всякие вкусности: салаты, колдуны, рыбу с овощами и сыром, картошку в горшочках. А супруг балует меня натуральным кофе, сваренным в турке. В свободное время с удовольствием занимаюсь домашними цветами, их у меня и дома, и в рабочем кабинете много. Это успокаивает отвлекает от грустных мыслей. Летом люблю копаться в огороде и палисаднике. И здесь мне тоже всегда приходит на помощь Михаил Иванович: вскопает, разрыхлит, польёт, подвяжет и цветы, и перцы с помидорами; и грибочки "посадит", и плодовые деревья побелит. А на работе очень большую помощь по благоустройству оказывают коллектив сельисполкома, уборщицы агрогородка, работники культуры, школы, ФАПа, да и простые граждане. Здесь необходимо к каждому найти свой ключик, заинтересовать человека. Тут важны и коммуникабельность, и обаяние, о которых я говорила раньше.

- Людмила Владимировна, теперь мы часто слышим выражение "деловая женщина". А какой Вам хочется видеть нашу современницу?

- Выражение "деловая" имеет как бы два смысла: одно – с оттенком ехидства, насмешки; другое – "женщина дела", женщина-руководитель. Я с большим уважением отношусь ко всем женщинам. Преклоняюсь перед многодетными мамами, которые в наше непростое время не побоялись трудностей и воспитывают своих детей. Уверена, что можно с успехом сочетать в себе и деловые качества, и быть прекрасной хозяйкой, женой, мамой, бабушкой, быть привлекательной и обаятельной, образованной и твёрдой в достижении своих целей. Этому есть примеры. Долгое время прекрасным руководителем была М.А.Драбатович, воспитавшая чудесных дочерей. Хорошими руководителями и обаятельными женщинами являются С.В.Чекун, Н.Е.Пальчинская, С.А.Апанасевич, Л.В.Кучинская и многие другие.
Я всегда очень трепетно отношусь к старикам. Вспоминаю свою бабушку Авдотью, мамину маму. Всегда в белом накрахмаленном платочке и таком же белоснежном фартуке, маленького роста, с мудрыми глазами, вся такая добрая и домашняя… Я её очень любила. А вообще у меня уже давно нет и отца, и мамы, и дедушек с бабушками. Поэтому меня очень трогает жизнь стариков. Радует то, что я иногда могу им здорово помочь. Ещё у меня вызывают умиление беременные женщины и молодые мамы с детишками. Беременная женщина – самая красивая. Она вся как бы сияет изнутри необъяснимым светом. А маленькие дети – это, вообще, всеобщие любимцы. Я обожаю своего внука Павлушу, и он отвечает мне взаимностью. Недавно он подошёл ко мне и так интригующе сказал: "Бабушка Люда, Вы у меня такая женщина!". Обожаю его.

- А какими бы Вы хотели видеть своих детей?

- У меня две дочери. Обе имеют высшее образование. Старшая -- замужем, младшая – пока ещё нет. Они очень разные и… очень похожие. Обе – творческие натуры, старшая – журналистка, младшая – культуролог-менеджер. Прекрасно готовят, любят принимать гостей, дарить подарки. Я бы очень хотела, чтобы они были счастливы и здоровы сами, а также и их семьи. У Олечки – её будущая семья. Хотелось бы, чтобы они занимались любимым делом, доставляли радость людям, жили в ладу с собой и с людьми.

- Большое спасибо, Людмила Владимировна, за интервью. С праздником Вас. Будьте всегда здоровы и счастливы, успешны и любимы.

Беседовала Ирина Уласень.

Фото Евгении Семенчук.