Работы Кирилла Букато и Анны Калилец прошли областной отборочный тур республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

img_1671"100 идей для Беларуси"  – республиканский конкурс для молодых, инициативных и креативных людей, заинтересованных в будущем своей страны. Это конкурс для тех, кто не равнодушен ко всему происходящему в Беларуси и кто хочет внести свой личный вклад в ее развитие. Речь о них, наших талантливых юных земляках. В нынешнем году две работы молодых клетчан с успехом прошли областной отборочный тур. А это значит, что наши школьники получили реальный шанс на соперничество в рамках республики – совсем скоро они поборются за воплощение своих замыслов и идей в жизнь.

Кирилл Букато знает, где "живет" тепло

Когда Кирилл перешел из начального звена школы в среднее, он был в восторге от биологии. Микроскоп и изучаемые с его помощью живые организмы настолько заинтересовали мальчишку, что он забыл даже о самом главном увлечении современных тинейджеров – компьютерных играх. Парень погрузился с головой в постижение этой науки. Но в 7 классе в списке любимых предметов школьника буквально с первого урока появилась химия.
– Ко всему еще и с учителем повезло, – рассуждает юный ученый. – Майя Владимировна настолько увлеченно рассказывает о химии, что даже не замечаешь, как быстро пролетает урок.
Под руководством своего педагога Кирилл разработал средство, которое по его словам, в любой холод способно защитить человека от мороза. Парень рассчитывает, что оно пригодится автомобилистам, альпинистам, туристам, строителям – тем, кто по долгу службы или в силу собственных увлечений, много времени в холодную погоду проводит на открытом воздухе. При использовании химической грелки, уверяет юный исследователь, нет необходимости одевать под верхнюю одежду толстые теплые вещи. Она компактна, поэтому может разместиться во внутренних карманах одежды или в рукавицах.
– Химическая грелка по достоинству будет оценена охотниками и рыбаками, – констатирует молодой человек. – Кто ездит на зимнюю рыбалку, наверняка сталкивается с такой проблемой, как мерзнущие руки. Особенно досадно это бывает при активном клеве, когда приходится повозиться, извлекая мормышку или крючок из рыбьей пасти. Влажные руки обдувает морозный ветерок. Но необходимо менять насадку и приманку, распутывать узелок на леске и т.д. Вот тут-то меня и вспомнят добрым словом, – подытоживает практик и замечает, что сфера применения его открытия в целом очень обширна. Грелку можно использовать также в медицине и т.д.
Кирилл провел несколько лабораторных опытов, используя несложные химические реактивы. Но наиболее эффективной оказалась конструкция с применением медного купороса, поваренной соли, мелких древесных опилок, воды, алюминиевой проволоки или фольги с гранулами. Данным составом в нужных пропорциях наполняют флакон из-под моющих средств и вуаля – грелка готова! Как видно, все гениальное просто. Тепло в такой грелке, кстати, сохраняется 2-3 часа. Трех-четырех штук вполне хватит на короткий зимний день.
Данное открытие ни в коем случае не остановит парня на достигнутом. В ближайших планах его усовершенствование изобретения – в перспективе использование ацетата натрия (натриевая соль уксусной кислоты) для содержимого грелки, что по словам парня, позволит увеличить количество выделяемой энергии, а значит, продлить время использования предмета. Пожелаем юному химику удачи и новых открытий!

Анна Калилец нашла применение полимерным отходам

see_1632Поводом для начала исследования гимназистки послужил научный факт о том, что сегодня в Беларуси скапливается от 100 до 120 тысяч тонн отходов полимеров в год. Девушка узнала также, что удельный их вес в значительной степени представлен отходами полиэтилена (около 34%). Эти цифры и факты натолкнули молодую клетчанку на размышления. Сегодня Анна твердо убеждена, что полимерные отходы, в частности, полиэтилен – это ценнейшее сырье, которое можно с успехом использовать для производства других продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека.
– В ходе экспериментов я рассматривала полиэтилен как сырье для получения этанола (моторного топлива) и проводила лабораторные опыты по получению этилового спирта, – рассказывает гимназистка.
Исследования под руководством педагога подтвердили ожидаемый результат: Аня выделила этиловый спирт из полиэтилена.
– Данный способ считаю весьма перспективным, – замечает юный ученый. – Ведь ни для кого не секрет, что запасы нефти на планете не бесконечны, а если предположить возможность использования полученного этанола, как моторного топлива, то это хороший способ сокращения потребления ископаемых природных ресурсов, в частности, нефти. Кроме того, нам известно, что полиэтилен не подвергается гниению, а следовательно – на лицо экологическая безопасность. К тому же, инвестиции в мусор становятся интересными с точки зрения экономики бизнесом.
Химия, биология и экология – это любимые науки Ани. На их просторах она уже и сегодня чувствует себя как рыба в воде. А в будущем одна из них, скорее всего, как замечает сама девушка, это будет химия, – станет ее профессией, делом ее жизни. Дорогу осилит идущий!

 

Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *