16 ноября – Всемирный день толерантности

tolerantВсе чаще на глаза попадается информация о многочисленных волонтерских отрядах, помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Главные творцы этих "великих дел" с гордостью рассказывают, как поддержали многодетные семьи, детей-инвалидов, внесли вклад в оснащение материальной базы приютов и медицинских учреждений. Этот список при желании можно продолжить.
А что же происходит на самом деле? Куда исчезают эти бескорыстные благотворители в обычной жизни?! Почему колясочнику четыре часа пришлось ждать помощи на столичной остановке, чтобы оказаться в автобусе и отправиться в поликлинику? Где в это время были все те, кто…
Социальный эксперимент, проведенный этой осенью в Минске, показал, что только незначительная часть общественного транспорта оборудована специальными подъемниками, не говоря о маршрутках и такси. И кроме этого возникает очень много неудобств: неправильная парковка, затрудняющая человеку в инвалидной коляске перемещение по городу на автобусе, нарушение определенных норм при создании безбарьерной среды (многие пандусы имеют очень крутой спуск, отдельные ведут "в никуда" – при спуске тупик, стена, клумбы).
Последняя из перечисленных проблем очень актуальна и в нашем городе. Да, пандусы устанавливаются, но в то же время использовать отдельные из них зачастую просто опасно. А продовольственные магазины недоступны для посещения на инвалидной коляске.
Мир перевернут с ног на голову. Мы научились быть успешными, изобретать сложные механизмы и строить огромные дома. Но перестали быть честными, искренними, открытыми и любящими. Принципы морали – даже элементарные – теперь пережиток прошлого. О какой всеобщей гармонии можно говорить, если она у многих отсутствует даже с самим собой? Напрашивается вывод: мы не умеем строить отношения, только заключать разного рода контракты – брачный, родительский, дружеский, деловой. Именно поэтому все чаще в новостях на нас обрушивается целый шквал информации о жестокости и бесчеловечности, происходящих как в мире, так и на нашей земле, издревле называвшейся Белая Русь, что значит чистая.
Сейчас в большой цене бескорыстные, открытые взаимоотношения, основанные на принятии каждого, а также готовность прийти на помощь просто потому, что оказался рядом. В каком-то глобальном смысле в этом и заключается наше предназначение – быть нужными другим.
16 ноября во всех странах отмечается Всемирный день толерантности. И было бы хорошо, чтобы каждый из нас осознал, что все мы, независимо от внешних различий, расовой и религиозной принадлежности, материального достатка, не имеем никакого права смотреть свысока на тех, кто не такие, как мы. Может быть, тогда увеличится число людей, искренне и бескорыстно готовых протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается.

Светлана Грушевич,
заместитель директора ЦКРОиР Клецкого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *