«…И каждый не одну играет роль»

Утро. Яркий солнечный луч стучится в окно, волнуя и радуя нас новым приходом дня. Освещая наш дом, он дарит искорку надежды, а ещё… Конечно, радостно сообщает, что пришла  настоящая весна. Кажется, и не первая она уже в нашей судьбе, но всегда такая желанная! В ней – наши надежды на очередное женское счастье. И не зря. Именно в начале весны, 8  Марта, принято отмечать День женщин. Все мы, девочки, девушки, женщины, любим этот праздник, потому что купаемся во внимании, любви, заботе сильной половины. И кем бы мы ни были – сёстрами и дочерьми, мамами и жёнами, тёщами и свекровями, внучками и бабушками,– одинаково к лицу нам эти жизненные роли. А легко ли быть нам ими? Судите сами.

"Я –сестра". Мамы и папы в своём большинстве мечтают иметь и сына, и дочку. А так как в наше время семьи не планируют больше одного-двух детей, это считается идеальным вариантом: и папе, и маме есть в доме помощник. Только не всегда разнополым детям бывает в жизни комфортно. Конечно, сестра быстрее поймёт сестру, а брат – брата. В детстве у нас одно восприятие дружбы и обязанностей перед членами семьи, во взрослой жизни всё по-другому.

Как же чувствуют себя в канун праздника наши сёстры?

Анастасия Романовская: "Я люблю праздник 8 Марта, всегда его жду с нетерпением. Люблю дарить подарки своим родным: маме, бабушке, сестре. И сама люблю принимать поздравления. В дни праздников всегда шумно в доме, потому что наша семья – многодетная. А если собираются родственники, то становится ещё веселее и интереснее. Быть старшей сестрой в семье очень трудно. Всё надо успеть: забрать младшего брата из детского сада, помочь маме по хозяйству, проверить домашние задания у младшей сестры. А ещё ведь есть и свои уроки. Когда мамы нет дома, за хозяйку остаюсь я. На мне и ужин, и хлопоты по кормлению домашних животных, и стирка, и уборка. Стараюсь и своих младших братьев и сестру научить заботиться друг о друге. Хоть мне и бывает трудно, и родители предъявляют больше требований ко мне, однако не жалуюсь на судьбу. Положение старшей сестры учит меня быть ответственной и решительной. Мечтаю о том, чтобы в будущем мы также были дружными, любили и помогали друг другу".

Светлана Николаевна Белаш: "Счастлив тот на земле, кто имеет родных и близких людей, которые тебя понимают. Я благодарна Богу, что жива моя бабушка, что вижу улыбку любимой мамы, что могу отдать нежность своим дочкам, что имею самую преданную, заботливую, бескорыстную сестру. С каждым днём я всё более отчётливо понимаю, как  нужны мне все эти люди, как я ими дорожу. Так сложилось, что рядом со мной всегда есть моя сестра. Без неё я не представляю своей жизни. Нам, сёстрам, всегда есть, о чём поговорить. Мы делимся секретами, подсказываем друг другу, помогаем в трудных ситуациях и словом, и делом. Сколько раз я слышала о том, что сёстры в ссоре, что чего-то не могут поделить между собой из родительского наследства, что завидуют друг другу в материальном достатке. Слава Богу, меня это миновало. Ещё бабушка учила нас с детства жалеть друг дружку, заступаться, помогать. Нам уже больше сорока, но мы по-прежнему стоим одна за одну горой. Поэтому я желаю любимой сестричке быть счастливой, чтобы вместе с ней мы радовались успехам наших детей, чтобы подольше жила наша мамочка и по-прежнему была спокойной старость нашей мудрой бабушки".

"Я – мама". На мой взгляд, это самая трудная жизненная роль. Всё женщине в жизни простится, спишется, только не её святая обязанность воспитать достойных людей в лице своих детей. Плохие дети – плохая мать. Материнский труд – это каждодневная работа ума, сердца, рук. Восточные мудрецы говорят: "Посмотри на детей - и ты увидишь лицо их матери". Со мной соглашается многодетная мама Жанна Владимировна Шамрук: "Не представляю себя беззаботно сидящей у экрана телевизора или за постоянным чтением книг, женских журналов. Вся моя жизнь – это движение. И всё ради них, моих трёх дочурок. Быть многодетной мамой нелегко, потому что твоё сердце принадлежит сразу всем. Надо выслушать, подсказать, решить очередную проблему, накормить, обстирать… Иногда хочется, чтобы в сутках было не 24 часа, а намного больше. Если что-то не получается у детей, мои успехи не имеют уже для меня никакого значения. Их жизнь – это моя жизнь. Поэтому мы всегда скучаем друг без друга, когда кого-то нет в доме длительное время. Делиться и радостями, и горестями – это наше негласное правило. И за детские проказы мои девочки отвечают наравне. Благодарю жизнь за то, что и со стороны мужа я имею поддержку, нахожу понимание. Когда есть такой мужчина рядом, быть многодетной мамой намного легче. Да и мечтать о сыновьях тоже ещё можно…"

"Я – тёща и свекровь". Сколько разных анекдотов сложено на тему тёщ и свекровей! Пожалуй, это одна из тех ролей, которая даётся нелегко. Как бы то ни было, всё равно своего сына или свою дочь будешь любить больше. И понимаешь их с полуслова. А вот к зятьям и невесткам всегда будешь придирчива. И не потому, что так испокон веков сложилось, а потому что это  не родной человек. Потому и видишь в их глазу даже соринку, а "брёвен" собственных детей не замечаешь.

Моя знакомая по имени Мария, спустя 20 с лишним лет, вспоминает один случай из своей жизни в роли невестки с улыбкой, который стал их семейным классическим анекдотом. А тогда… Мария жила в доме свекрови, так как муж был ещё студентом. Одновременно вышла замуж и сестра мужа, которая тоже приехала рожать домой по той же причине – и её муж "грыз гранит науки". И невестка, и дочь родили детей не только в один год, но даже и в один месяц. Марии было труднее: она родила двойню. Представляете, как было трудно свекрови и свёкру, которые к тому же ещё и работали! Только почему-то свою усталость свекровь срывала только на невестке, как будто внуки были в чём-то виноваты.

Крестили детей в один день. Приехавшие из Минска отцы-студенты (зять и сын) не удержались – отметили это важное событие накануне вечером. Реакция молодых жён была одинакова. Естественно, в доме была угнетённая обстановка. Взяв на себя обязанность "мудрой" женщины, "разруливать" конфликт принялась хозяйка дома. Сначала она набросилась на зятя. Мол, как он мог позволить себе напиться, когда её дочке приходится днём и ночью сидеть с меленьким капризным ребёнком. Она не успевает даже поесть, поэтому на ней лица нет. Нет бы взял на себя "дежурство" хотя бы на одну ночь… Услышав спор в другой комнате, свекровь категорично заявила невестке: "Чего надулась? Что он тебе плохого сделал? Подумаешь, выпил. До завтрашнего дня проспится. И ему нелегко учиться. Ну, расслабился…"

А что по этому поводу думают современные тёщи – свекрови?

Тамара Ивановна Авдей: "Кажется, совсем недавно я стала мамой, а вот сегодня у меня ответственное звание тёщи и свекрови. Что изменилось в моей жизни? Почти всё. Двойная ответственность, потому что переживать приходится  не только за  своих детей, но и за зятя, и невестку. Они у меня хорошие. Считаю, если мои дети сделали такой выбор, значит, и я должна его принять. Тем более, что быть недовольной не приходится. У зятя золотые руки, доброе сердце. Он старается сделать жизнь моей дочери и внука как можно лучше. У нас хорошие, я бы сказала дружеские отношения. И обращается он ко мне только "мама". А с невесткой, мне кажется, мы похожи характерами – уравновешенные и спокойные. Для меня, тёщи и свекрови, самое главное, чтобы у молодых всё было хорошо. Стараюсь быть "золотой" тёщей и свекровью: не вмешиваюсь в их дела. Но если вижу, что дочка или сын неправы, говорю об этом смело. Я же ещё и мама, которая должна быть требовательной к своим детям".

"Я – внучка". Благородная, наивысшая цель женщины-матери – повторится во внуках. Говорят, внучат любишь больше, чем детей. Не знаю, мне это чувство ещё незнакомо. Наверное, такое ощущение живёт в нас потому, что своих детей мы меньше лелеяли, больше думали о работе, вечно бежали, спешили, оставляли наших чад опять-таки на дедушек и бабушек. И поэтому всё нерастраченное тепло души отдаём им, внукам. И, наверное, по-особому вслушиваемся в слова именно внуков, а не детей. Так давайте послушаем.

Анастасия Гринкевич: "Каждое утро меня будит бабушка. Её голос и  улыбка всегда излучают свет и радость, тепло и доброту. Имя у моей бабушки самое красивое и светлое – Светлана. Она согревает меня любовью даже в самый холодный и пасмурный день. Бабушка вкусно готовит, помогает мне делать уроки, всегда подскажет верное решение. Я люблю с нею говорить по душам. Мне кажется, что такой бабушки нет нигде на свете. Она – мой родной человек, потому что всегда рядом со мной".

Анастасия Сазончик: "Судьба подарила мне удивительно добрую, заботливую, умную бабушку. Её зовут Раиса Александровна. Благодаря ей, я многое в жизни поняла, многому научилась. Каждый день бабушка открывает мне секреты человечности и доброты. С ней все трудности преодолеваются легко, а слёзы превращаются в мелкие, ничего незначащие росинки. Я очень хочу, чтобы бабушка жила долго-долго, потому что она мне нужна. Я её очень-очень люблю!"

"Я - жена". Всё кажется просто, когда белое платье, вальс Мендельсона, цветы, гости, подарки…И приходит мысль, что  праздник будет продолжаться вечно. Тысячу раз прав классик, который произнёс: "Все невесты одинаково счастливы. Откуда же берутся несчастливые жёны?". Каждая из нас мечтает быть единственной, любимой, неповторимой. Как прекрасно, когда это ощущение живёт каждодневно, ежечасно, ежеминутно! Жена… Слово-загадка и слово-поддержка, слово-понимание и слово-прощение, слово-труженик и слово-вдохновение. Исчезни оно, и  исчезнет радость твоего отцовства, уют и тепло будней и праздников. Тебе станет некуда возвращаться, не будет мечты, и будущее растворится в лёгком флирте никому ненужных, мимолётных, незначащих слов-обманов. Мудрая жена сможет понять тебя и примет любого. Она не даст тебе сгореть в слабостях, поможет выйти из лабиринта жизненных проблем. Только она скажет истинную правду о тебе самом, не лукавя и не преувеличивая  мужские достоинства, а в минуты отчаянья  и боли найдёт нужные и самые необходимые слова.

Только она будет требовательна к тебе потому, что любит и не играет чувствами. Вы согласны со мной, мужчины? Тогда последнее слово за вами. А мы, жёны, дочери, сёстры, мамы, тёщи, готовы быть верными подругами и "служить" вам 365 дней в году, даже в 8 Марта!

Елена Каражан,

д.Заостровечье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *