Чтобы не допустить пожара

%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b8Столбики термометра с каждым днем опускаются все ниже, и мы начинаем пускать в ход все имеющиеся отопительные приборы и оборудование: электрообогреватели, котлы, печи, забывая зачастую о том, что их  необходимо подготовить к работе. А они, как бы в отместку за невнимание к себе, дают сбой, провоцируя огненные трагедии. И неизменным "лидером"  подобного рода статистики являются печи.

В нынешнем году в районе уже зарегистрирован один пожар, возникший по причине неисправности печного оборудования, годом ранее их было зафиксировано два, а в 2014-ом – 12 огненных трагедий, унесших жизни трех человек. Как правило, подобного рода ЧП происходят в частном жилом секторе, а категория граждан, которые становятся виновниками и жертвами "печных" пожаров – инвалиды, пенсионеры и одинокие старики. У кого-то нет сил и здоровья починить печное отопление, у кого-то скромных сбережений хватает только "на жизнь", а кто-то давно махнул рукой – мол, жили же как-то до сих пор. Да и найти хорошего печника в деревне довольно сложно, вот и зимуют пенсионеры со своими прохудившимися печками. А в довесок к этому пренебрегают и другими правилами эксплуатации: то дровишек возле печи для просушки сложат, то дверцу закрыть забудут, то топят печь сутками напролет, чтоб потеплее было… и горят.

Чтобы печное отопление не стало причиной пожара, перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Очистка производится не реже:

♦ одного раза в 3 месяца — для отопительных печей;

♦ одного раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

♦ одного раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной долговременной топки.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — отштукатурены и побелены. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

♦ осуществлять топку неисправных печей;

♦ применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

♦ использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

♦ топить печи с открытыми дверцами;

♦ перекаливать печи;

♦ оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

♦ топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

♦ эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Особое внимание хотелось бы обратить на чердачные помещения. Ведь, как правило, именно туда хозяева складывают вещи, которые отслужили свой срок, но которые так жалко выбросить. Но разве задумываются хозяева о той опасности, которой сами же себя и подвергают. Ведь если дымоход с трещинами, малейшей искры достаточно для того, чтобы все заполыхало.

Уважаемые граждане! Клецкие спасатели рекомендуют строго соблюдать правила использования печного оборудования. Встретим зиму в тепле и безопасности! Берегите себя и своих близких!

Ольга Иванейчик,

инспектор группы пропаганды и  обучения Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *