В Клецкий район по распределению

Завтра в районе пройдет ежегодный слет молодых специалистов Клетчины. Наш специальный проект посвящен людям, которые начали свой трудовой путь в коллективах нашего региона. Корреспонденты "ДНП" встретились с молодыми специалистами разных отраслей и узнали об их работе, отдыхе, планах на будущее. Каждый из них высказался, что лично для него значило оказаться в Клецком районе.

Клецкий район для меня – …

…место, где родительский дом

В 8.00 Дмитрий Жуковский, фельдшер выездной бригады скорой помощи Клецкой ЦРБ, аккуратно сложил медицинский чемодан, адресовал коллегам "До свидания!" и направился к выходу. Ночная смена закончилась.
– Сегодня было пять вызовов, – прокомментировал спокойное дежурство Дима. – Бывает, что совсем не поступает звонков. А иногда, чаще всего – в субботу и воскресенье, выезжаем по десятку раз. С разными случаями сталкиваемся, но в основном люди действительно нуждаются в нашей помощи.
Дмитрий родом из Клецка. Поэтому как должное воспринял распределение в райцентр. Вместе с ним из Слуцкого государственного медицинского колледжа в этом году в коллектив ЦРБ пришло еще два молодых фельдшера.
– Работаю с 1 августа,– на протяжении всего разговора серьезен собеседник. – Проходил здесь практику, поэтому не требовалось дополнительное время на знакомство с коллективом. Приняли хорошо. Во всем помогают. На вызовы выезжаю в паре с опытным медиком – Татьяной Георгиевной Шкутько. С ней можно не опасаться, что сделаю что-то не так. Всегда подскажет, как поступить правильно.
Трудностей Дмитрий не боится, как и того, что на очередном дежурстве может столкнуться с "тяжелыми" пациентами.
– Уже приходилось спасать людей с серьезными диагнозами, – по-прежнему невозмутим молодой фельдшер.
Кажется, он идеально подходит для работы в выездной бригаде скорой помощи, где ценится способность действовать четко и с холодной головой.
А было время, когда Дима всерьез мечтал профессионально заниматься спортом. И только медицинские противопоказания помешали ему выступать на достаточно серьезном уровне – парень попадал в состав ФК "Клецк".
– Конечно, жалею, что не все сложилось с моим давним увлечением футболом, – стоим с Дмитрием у кромки поля городского стадиона. – Но я продолжаю активно заниматься им на любительском уровне.
Определиться с будущей профессией помогла мама, которая работает старшей медсестрой поликлинического отделения Клецкой ЦРБ. Благодарен ей за поддержку.

…первая остановка на профессиональном пути

В зале ожидания железнодорожной станции Клецк утром среды в 8.00 всего несколько пассажиров. На одном из шести путей стоит товарный поезд с цистернами. Внешне все кажется по-провинциальному спокойно. Но как только оказываешься в одном из служебных помещений, ситуация оттуда начинает выглядеть иначе. Дежурный по станции Александр Гизун о чем-то сосредоточенно переговаривается с машинистом тепловоза по рации. Звучат малопонятные непосвященным указания, термины.
Чуть позже возвращающийся со смены Саша объяснил:
– Прибывал сборный поезд с цистернами. Делали "разрыв" для перехода пассажиров дизеля через пути. А вообще ночь выдалась спокойной. Больше работы осталось на день.
Недавний выпускник Белорусского государственного университета транспорта оказался в Клецке летом 2015-го.
– Уже год и 2 месяца здесь, – уточняет собеседник. – Так что, выходит, я уже не слишком молодой специалист.
Родом парень из Барановичей, где находится один из крупнейших в стране железнодорожных узлов. Стоит ли удивляться такому необычному выбору профессии?!
После БелГУТа Александр хотел трудиться на малой родине:
– По специальности в Барановичах без опыта работы меня не взяли. Для начала предложили станции меньшего класса. Одним из вариантов был Клецк. Посмотрел в интернете, что в вашем райцентре 6 путей и много подъездных. Маневровых работ хватает. Решил, мне здесь будет интереснее и полезнее в плане развития.
О месте, куда его распределили, А.Гизун никогда раньше не слышал:
– Первый раз приехал в город на поезде. Сначала я не понял, куда попал. Шел по дороге, а вокруг одни заводы. В тот же день увидел стадион, озеро, центр Клецка, мнение тут же изменилось. Улицы ухоженные, много красивых уголков.
На свои перспективы остаться Александр смотрит не совсем оптимистично:
– Не то, чтобы я этого не хотел. Но мне нужен профессиональный рост, для чего необходимо работать на более крупных станциях, чем та, что есть в Клецке.

…местность, в которой планирую жить и работать

Евгений Батвинко, молодой специалист ОАО "Кухчицы", уже принял решение остаться в Клецком районе. Не так давно случилось его первое продвижение по карьерной лестнице: выпускника БГАТУ назначили главным энергетиком хозяйства.
– Прошло два с половиной года после моего распределения сюда, – рассказывает уроженец деревни Секеричи. – Первое рабочее место получил совсем недалеко от малой родины. Наверное, и знакомые с детства места, и близость к родным повлияли на мое решение не уезжать.
Не последнюю роль сыграло и то, что наш земляк действительно оказался нужен коллективу кухчицких аграриев.
– Начинал с должности инженера-электрика. Если была такая необходимость, подменял главного инженера. А после его ухода на пенсию все обязанности по обслуживанию электротехнического хозяйства ОАО "Кухчицы" достались мне. Помогла практика, которую получил раньше. Хотя все равно первое время было тяжело. Особенно в ведении документации.
Местное руководство выделило Евгению двухкомнатную квартиру, которую он делит с еще одним молодым специалистом.
– Планируют выделить отдельное жилье, как только появится семья. Поиском второй половинки сейчас и занимаюсь, меня не назовешь домоседом, – с улыбкой сообщил собеседник. – Все свои обещания ОАО "Кухчицы" выполнило. За что очень благодарен работодателю.
У Жени есть увлечение, которому он посвящает немалое количество времени, – авто. Техникой молодой человек увлекается с самого юного возраста. Хотел связать жизнь с радиоэлектроникой. Но убедительные доводы друга поступать с ним в БГАТУ вынудили Евгения изменить детской мечте.
– Не жалею о своем выборе, – серьезен Е.Батвинко. – В моей нынешней работе очень много того, чем мне по душе заниматься.

…регион, который впервые увидела в интернете

Елену Козловскую, старшего инспектора Клецкого РОЧС, не часто встретишь в гражданской одежде. Этот снимок, почти уникальный снимок. Носить форму девушку обязывает долг службы.
– За годы учебы в командно-инженерном институте МЧС Беларуси уже привыкла к ней, – убеждает собеседница. – Не снимали ее практически 24 часа в сутки. Конечно, иногда, особенно летом в жаркие дни, хочется прийти на работу в платье. Но этот момент приходится откладывать на вечер, когда я вне стен районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Уроженку города Молодечно распределили в Клецк в этом году.
– Мой первый трудовой день прошел 3 августа. Сильно волновалась за то, как меня примут в незнакомом коллективе. А переживала зря: встретили радушно. Помогли устроиться на рабочем месте и решили проблемы бытового плана.
Узнав, что едет в Клецк, о котором она раньше знала совсем немного, Елена заглянула в интернет:
– Искала информацию о райцентре и фотографии. По количеству населения поняла, что он небольшой. После Минска и Молодечно город казался мне совсем компактным.
Приехав на место, девушка убедилась в правильности догадок:
– Примерно таким я его себе и представляла. Почти сразу же оказались в центре, который произвел самые приятные впечатления. Понравилось красивое здание РОЧС.
Почти все увиденное девушка фотографировала на телефон.
– Пообещала друзьям и родным, что пришлю снимки Клецка, – улыбается молодая специалистка. – В итоге подготовила едва ли не целый фотоотчет.
Свой первый выезд на место пожара Елена хорошо помнит:
– Переживала, наверное, не меньше, чем те люди, у которых от огня пострадала сельхозпостройка. В мои служебные обязанности входит проверка жилого сектора, организаций, предприятий, профилактика пожаров.
Пока круг общения Е.Козловской в Клецке ограничивается коллегами по работе. Каждый день Лена узнает что-то новое о своей профессии и городе, где живет.

…край, где думают о развитии образования

Этой весной Елена Мисник стала финалисткой конкурса молодых педагогов "Путь в профессию". Проект помог учителю английского языка гимназии г.Клецка заявить о себе и придал уверенности.
Хотя повод быть довольной собой у девушки мог найтись и раньше – не так много людей в Клецке способны читать Шекспира в оригинале и понимать тексты песен "Битлз". А Елена еще и хорошо владеет немецким.
– В магистратуре лингвистического университета я работала с иностранными гражданами: помогала им на базе английского изучить русский язык, – рассказывает девушка о своей жизни до переезда в Клецк.
Потом случилось распределение в городскую гимназию. Уроженка нашего района хорошо представляла, где ей выпало делать первые шаги в профессии:
– Была уверена, что будет сложнее, чем в обычной школе. Знала: уровень подготовки детей и требования к местным педагогам высокие. Возвращалась на малую родину с мыслью, что могу внести вклад в развитие образования нашего региона.
О времени, когда закончится период обязательной отработки, Елена задумывается, но добавляет: – Сейчас я рада находиться в гимназии. В таком коллективе, как этот, легко адаптироваться, и труд – в удовольствие. Коллеги меня хорошо приняли, поладила со всеми. Уже второй год являюсь частью дружной педагогической семьи.
Как и в первые дни, так и сейчас, молодому учителю удается находить интересные моменты в своей работе.
Вид у небольшой дамской сумочки Елены обманчив: она битком набита тяжелыми учебниками.
– Занятия с гимназистами требуют серьезной подготовки, – объясняет девушка увесистость своего аксессуара. – Это отнимает достаточно много времени. Свободные часы посвящаю своим хобби – участвую в интеллектуальных играх с выездами в другие города, посещаю городской бассейн. Вечерами люблю просто погулять по Клецку: ищу улицы, где раньше не бывала.

…территория, где должен соблюдаться закон

Владимир Алифер еще очень молод для обращения "Владимир Александрович". Но, видя лейтенантские погоны и зная о службе собеседника в милиции, так и хочется к имени прибавить еще и отчество. Просто из уважения к человеку, который выбрал не самую простую и такую неспокойную профессию. Но уроженец агрогородка Морочь был согласен пообщаться без лишней официальности. Поэтому, пока все-таки – Владимир.
– Разумеется, как и большинство мальчиков, в детстве мечтал стать милиционером. Это мое решение укрепило то, что я каждый день видел своего отца в форме. Он работал водителем в РОВД. Его пример, думаю, в итоге и стал решающим фактором. Поступил в Академию МВД Республики Беларусь.
С июля этого года Владимир заступил на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска Клецкого районного отдела внутренних дел.
– Был готов вернуться в Клецк, – рассказал молодой специалист. – При распределении у нас в первую очередь рассматриваются места прежнего жительства. Абсолютно не было никакого волнения. В годы учебы проходил здесь практику. Так что заново знакомиться с коллективом не пришлось. Можно сказать, снова встретил добрых товарищей. Коллеги всегда рады помочь.
Владимир очень благодарен своей "альма-матер" – Академии МВД:
– Она меня изменила в лучшую сторону. Там я научился многому. Стал мужественнее, серьезнее, знаю, как правильно спланировать свою деятельность.
Но милицейский вуз дал основы, а сейчас для нашего земляка наступил не менее важный жизненный этап – получение практических навыков:
– Советуюсь с опытными коллегами. Те подскажут, как поступить. С каждым днем появляется дополнительная нагрузка, постигаю что-то новое, дают все более ответственные поручения.

Юрий Мыслицкий

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *