Ветеринарная служба информирует: запрет на содержание свиней

%d0%b0%d1%87%d1%81Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года № 758, и Решения Клецкого районного исполнительного комитета № 11/61 от 12.09.2016г. запрещается содержание свиней фермерским хозяйствам и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в радиусе не менее 5  километров  от свинокомплекса и в радиусе не менее 2  километров  от свиноферм. Под данное ограничение в Клецком районе попали 19 населенных  пунктов  агр. Кухчицы, д.Русовщина, д.Лисково, д.Искры, д.Залешаны, д.Соловьи , агр.Щепичи, д.Новодворки, д.Яжевичи, д.Гусаки, д.Лукавцы, д.Тетеровец, агр.Лазовичи, д.Рубеж д.Доморацике, д.Рассветная, д.Летешин, д.Бабичи, агр.Карацк.

Во всех остальных населенных пунктах Клецкого района  разрешается содержание свиней при соблюдении всех зоогигиенических требований и ветеринарных норм  и правил содержания  свиней, а именно:

- территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена и содержаться в чистоте;

-на территории личных подсобных хозяйств граждан должны быть в наличии два комплекта спец. одежды и обуви для ухода за животными,  оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены и место для ежедневной стирки и сушки спец. одежды;

-помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – очищать, мыть и дезинфицировать. Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания;

- в помещениях для содержания продуктивных животных должны быть обеспечены оптимальные параметры микроклимата;

-исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать  корма только  в организациях  комбикормовой промышленности Республики Беларусь при наличии маркировки и подтверждающих документов (сертификатов качества);

-перед входом в сарай, где содержатся свиньи, оборудовать  подушку или коврик, заполненный дезинфицирующим раствором ( 3%раствор едкого натра( каустической соды) , 1,5% раствором формальдегида, 5% раствором хлорамина, раствором «Тубисана», раствором или другим дезинфицирующим средством), зарегистрированным в Республике Беларусь.  Проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 7 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами и синантропной птицей;

-не допускать посторонних на свое подворье. Осуществлять безвыгульный режим содержания свиней;

-не приобретать  живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие   места   вывоза   свиней, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других районов без согласования с государственной ветеринарной службой;

-не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- незамедлительно извещать  районную ветеринарную станцию о подозрении в заболевании животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже животных.

Учитывая напряженную ситуацию по инфекционным заболеваниям в республике и в районе, рекомендуем перевести личные подсобные хозяйства, на альтернативные свиноводству направления животноводства.

Африканская чума свиней - инфекционное вирусное заболевание домашних  свиней и диких кабанов всех возрастов и пород. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Карантин снимают через 30 суток после уничтожения всех свиней и проведения дезинфекции в очаге. Разведение свиней в неблагополучном пункте в дальнейшем разрешается не ранее, чем через 6 месяцев после снятия карантина.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус. Свиньи заражаются через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через предметы ухода, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Переносчиками вируса так же являются  грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), могут быть птицы, в том числе домашние, другие животные и человек, бывшие в контакте с больными животными.

Эффективных средств вакцинации против африканской чумы свиней не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе не менее 2-х километров от него.

О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней незамедлительно информировать районную ветеринарную службу или ближайшее ветеринарное учреждение по месту жительства, областное управление ветеринарии Минского облсельхозпрода по адресу г. Минск,    ул. Чкалова, 5«А» кабинет 401 или по телефону 8-017-2229052.

При строгом соблюдении Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса инфекционных  заболеваний  на территорию Вашего подворья.

«ДНП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *