Корреспондент «Да новых перамог» прошелся по единственному в Клецком районе рынку с агрогородской пропиской

Середина недели. Четверг. Один из дней, когда торговля идет особенно бойко. В центре Заостровечья многолюдно. Похожая картина здесь уже около двух десятков лет – сколько существует местная «толкучка». Сельчане так же привыкли к торговым рядам в своем населенном пункте, как клетчане к палаткам ипэшников по субботам.
Приближаюсь к территории рынка. Прохожие по-провинциальному приветливы: то и дело здороваюсь. Много велосипедистов. Их двухколесный транспорт увешан пакетами.
– Паглядзіце, якія агуркі свежыя. Толькі сёння сабрала з грады, – протягивает добродушная женщина разрезанный наполовину огурец. – Колькі будзеце браць? – странно отреагировала дама на мое отрицательное качание головой. %d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d1%87%d1%8c
Продукт с виду действительно неплохой, но ничего «браць» я не планировал, поэтому направился дальше.
Совсем рядом – кое-что подиковиннее – арбузы. У продавца сочной бахчевой культуры работы заметно больше.%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d1%87%d1%8c1
Фермеры, предлагающие заостровечанам помидоры, картофель и капусту на отсутствие клиентуры тоже не жалуются. У Олега и Ивана ассортимент схожий: торгуют овощами и фруктами. Их лотки находятся в метре друг от друга.
– Нет, что Вы, мы не конкурируем между собой, – говорит Иван, по-дружески улыбаясь Олегу. Тот ответил коллеге тем же. – Мы сюда приезжаем уже много лет, поэтому у каждого есть постоянные покупатели. Кому-то больше по вкусу его продукция, другим – моя.
На рынке и кроме нас есть еще «овощевики», но там ипэшники, а мы частники: выращиваем все на личных подворьях.
Подхожу к «ипэшникам», интересуюсь:
– Откуда ваши помидоры?
– Сами вырастили, конечно! – без запинки ответили те, любовно окидывая взглядом томаты.
Что ни говорите, а торговля – это своего рода искусство.
Свою нишу на рынке агрогородка Заостровечье занимает товар предпринимателя из Синявки – Валентина.
– Предлагаю сельчанам вещи, которые могут пригодиться им дома и в хозяйстве. Работа есть. Всем доволен, – охотно общается мужчина, несмотря на горячие протесты жены. – А что такого, я же ничего плохого не говорю, – успокоил он свою супругу. Правда, позже собеседник поправился: – Чувствуется, конечно: доходы у людей теперь не те.
Приезд корреспондента газеты не остался незамеченным никем, в том числе и администрацией: встретили – спросили, что интересует. А «ДНП» только дай повод задать вопрос.
– Территория, на которой находится рынок, принадлежит сельскому Совету, но обслуживает его участок Заостровечье Клецкого ЖКХ, – рассказала представитель местных коммунальщиков. – Ему уже больше десяти лет. Продавать свой товар у нас разрешено ежедневно и круглогодично: плати за место – и торгуй. Правда, так повелось, что массово в агрогородок «ипэшники» съезжаются (бывает около 20 предпринимателей из Клецкого и других районов) только в четверг и воскресенье. Люди привыкли к такому распорядку, планируют покупки именно на эти дни. В остальное время – работают одна-две палатки. Ганцевичское райпо каждую неделю реализует хлебобулочные изделия. На нашем рынке можно купить одежду, обувь, товары для дома, электроинструмент, стройматериалы, кондитерские изделия, живую птицу, фрукты, овощи. %d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d1%87%d1%8c-2
По словам заостровечанки Валентины, в базарные дни здесь встретишь жителей всех окрестных деревень, а с недавних пор начали приезжать и из Морочи.
Раньше у морочанцев в этом необходимости не возникало: в их агрогородке были точно такие же торговые ряды.
О приостановлении их работы сообщили покупатели, узнавшие, что я из газеты:
– Раней ён працаваў кожную сераду, а некалькі нядзель назад яго зачынілі, – не радует произошедшее пожилую женщину.
К беседе подключился один из продавцов:
– В сельском Совете нам дали ответ, что рынок закрыли по причине «сложной эпидемиологической ситуации». Объявления с таким же текстом висят в агрогородке (фото 5). Спрашивается, какую «угрозу» мы создадим, если втроем приедем из Заостровечья и будем торговать в Морочи?
За ответом направляемся в «певческий край» Клетчины. Председатель местного сельисполкома Александр Николаевич Сосинович оптимизм не излучал.
– Есть решение райисполкома. Мне, как руководителю этого региона, тоже, конечно, хотелось бы, чтобы торговля велась, но ситуация пока такая.
Место, где был рынок, сейчас пустует. %d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d1%87%d1%8c-3
– Раньше закупались здесь, а теперь, чтобы приобрести нужную вещь, думаем, как доехать до Заостровечья, – вздохнув, заметила встреченная нами местная жительница.
По некоторым данным карантин продлится, по меньшей мере, еще несколько месяцев. От запрета на продажу свинины и продуктов из нее пострадали и те, кто реализует ассортимент никак не подходящий под эту категорию товаров. Они-то больше других и возмущены. Официальные лица поясняют:
– Необходимо было ограничить передвижение транспорта между населенными пунктами. Мера временная, поэтому остается только ждать.
Пока же рынку в Заостровечье вполне по силам в одиночку удовлетворить запросы жителей двух агрогородков и ближайших деревень. Примерно 5 километров, что разделяют Морочь и Заостровечье, – расстояние не шаговой доступности, но и огромным его не назовешь.

Юрий Мыслицкий.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *