Оздоровление с комфортом в Синявской больнице

Наталия Витальевна Малец, заведующий Синявской участковой больницей:

– Хочется, прежде всего, поблагодарить администрацию УЗ «Клецкая ЦРБ» за оказанную помощь и содействие в проведении ремонта. Благодаря этому, в течение 2010 года укреплена материально-техническая база, созданы все удобства для пациентов и персонала нашей больницы. Это очень важно для такого рода заведения. Общеизвестно – многое зависит от морального состояния больного. Чистый воздух соснового леса, хорошее настроение, отсутствие дискомфорта, связанного с бытовыми и санитарными условиями, способствуют скорейшему выздоровлению. Приятно также смотреть на сотрудников, с удовольствием работающих в современной и благоприятной обстановке.

Что есть

Синявская участковая больница рассчитана на 30 коек (из них 15 – социального профиля) круглосуточного пребывания, 20 – дневного стационара. Амбулаторные приемы ведут терапевт, педиатр, зубной врач и фельдшер-акушер, работает кабинет ЭКГ. В лаборатории сущест­вует возможность первичного обследования: общие и биохимический анализы. Для профилактики заболеваний, восстановления здоровья после них и ранней реабилитации работают кабинеты массажа, ФТЛ и ЛФК. Кстати, платных услуг в лечебном учреждении нет, все процедуры бесплатные. Один раз в месяц на приписные ФАПы выезжает терапевт, у которого можно пройти кардиограмму, сдать анализы, тут же – купить лекарст­венные средства в «передвижной» мини-аптеке. Синявская больница пол­ностью обеспечена медикаментами за счет ЦРБ. Недостатка в лекарствах нет. Также врачи терапевты ежемесячно ведут прием в Домах социальных услуг.

За время ремонта во всем здании заменены окна и двери на ПВХ, полностью отремонтированы водопровод, палаты круглосуточного и дневного стационаров. Оштукатурен фасад, ведется его окраска (фото 1).

Что нового

Установлена профессиональная плита в пищеблоке, а также произведена его полная отделка в соответствии с санитарными нормами. По всей больнице проведена горячая вода. В амбулатории сделана канализация для сточных вод. В отделении стационара оборудована комната гигиены, здесь каждый желающий пациент может умыться, принять душ в любое время согласно дневному распорядку. Появился отдельный детский прививочный кабинет. Отремонтирован с нуля на сто процентов процедурный (фото 2). Из бывшего перевязочного сделан полностью новый кабинет стоматологии, закуплено современное оборудование (фото 3). Теперь здесь, помимо стандартного терапевтического лечения, можно сделать отбеливание, снять зубные отложения (в простонародии – камни), обезболивание проводится современными препаратами.

Актуально

Наступили холода, а значит, увеличивается количество простудных заболеваний. Следует помнить, что наиболее эффективным средством защиты против гриппа и ОРВИ является вакцинация. Оптимальный срок ее проведения, как считают медики, – со второй половины сентября до второй половины ноября, так как подъем заболеваемости в Беларуси приходится на ноябрь-март каждого года. Сегодня в Синявской участковой больнице уже имеется вакцина для проведения бесплатной прививки детям, пациентам из группы риска. Также будут привиты все медработники. Кстати, за последние три года проведения вакцинации сотрудников в штате не зарегист­рировано ни одного случая заболевания ОРВИ. Взрослые, по желанию, могут привиться на платной основе.

Что в планах

В этом году руководство Синявской больницы занялось газификацией.  Раньше реальной возможности подключения не было, так как ветка проходила очень далеко. Сейчас по улице напротив больницы газифицированы частные дома, остается только сделать врезку в трубу и разводку по зданию. Также капитального ремонта требует крыша.

Евгения Семенчук.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *