Не italiano пицца или как клецкий общепит выдержал экзамен иностранца

Корреспондент «ДНП» Юрий Мыслицкий и гость Беларуси 29-летний итальянец Джанлука на днях продегустировали главное блюдо клецкой пиццерии «Лань». Целью первого было узнать, насколько наша пицца отличается от оригинала, перед вторым стояла задача обозначить это различие. В то, что такового не обнаружится, честно говоря, не верилось с самого начала.

пицца 4

Местное заведение, где пробуют готовить национальную еду его страны, проголодавшийся с пути уроженец города Ланчано вряд ли бы отыскал самостоятельно.
– Внешне оно выглядит, как обычный белорусский магазин, – уже на пороге подтверждает эту догадку мой компаньон.
Мнение тут же корректируется, когда мы оказываемся внутри.
Нет сомнений, недавно отремонтированная пиццерия «Лань» произвела приятное впечатление на Луку. Даже не сильно ударил в нос привычный для общепита запах готовящейся еды. Хм…Администрация позаботилась о вытяжке?!
– Ему понравилась обстановка, оригинальная деревянная мебель и необычный пол, – переводит слова Джанлуки его белорусская невеста Юлия. И до этого и после она отлично справлялась с функциями «толмача».
– В Италии пиццерия выглядит примерно так же. Только при входе обычно расположена большая печь, работающая на дровах, где готовят блюда, – находит первые различия Лука.
– А в Клецке используют электропечь, – объясняем итальянскому гостю местный колорит.
Подходим к бару сделать заказ. Пытаюсь разглядеть намек сказочной радости на лицах продавцов. Хотя присутствие в нашей компании иностранца все же чуть-чуть мобилизовало персонал.пицца 3
Переминаясь с ноги на ногу у стойки, пользуемся одной папкой с меню на троих. Не то, чтобы это сильно смущало, но «роскошь» в виде отдельного меню для каждого была бы к месту. Хочется верить, что в закромах заведения найдется еще несколько распечаток с названиями блюд, так, на случай наплыва посетителей.
Посовещавшись, просим приготовить «Пепперони». При выборе ориентируемся на вкус Луки, который любит пиццу с моцареллой, грибами и колбасой.
– Возьмем сок? – интересуюсь у спутников.
– Какой тебе взять? – спросила Юлия у жениха.
– Любой, – непритязателен тот и, кстати, на наше счастье.
– А есть только апельсиновый, – выдали классику жанра продавцы.
Мы не стали переводить этого гостю из Италии. Вряд ли данная ситуация, знакомая каждому отечественному гражданину, уложилась бы в уме иностранца.
При оценке действий персонала Лука проявил себя настоящим дипломатом:
– Нормално! (с акцентом произносит по-русски, – прим. автора). – Но складывается впечатление, что у белорусских продавцов нет привычки работать быстро (снова переходит на итальянский).
С таким тонким наблюдением трудно не согласиться.
А как с этим обстоит дело в Италии?
Чем дольше Джанлука говорил, тем все отдаленней наша пиццерия становилась похожей на их пиццерию.
– Посетителей с улыбкой встречают на входе, здороваются, спрашивают, сколько человек будет присутствовать, помогают подобрать столик. Затем подходит официант, раздает меню, интересуется, не принести ли что-нибудь из напитков, пока будет готовиться блюдо. Уходит, давая 2-3 минуты на то, чтобы гости определились с выбором. В среднем на выполнение заказа уходит от 15-20 минут, зависит от количества людей. А сейчас мы тоже подождем пиццу, – подвел промежуточную черту в разговоре собеседник.
Норматив зарубежных коллег персонал заведения «Лань» выполнил блестяще. Значительно меньше чем через полчаса перед нами стояла большая тарелка с «Пепперони».
Игнорируя нож и вилку, Джанлука руками взял себе кусок аппетитного пирога.
– Пицца – блюдо, которое когда-то придумали итальянские бедняки, – улыбнулся моему удивленному лицу уроженец города Ланчано. – Не у всех у них были столовые приборы. Кушали так, как я сейчас. Эту традицию со временем приняли даже обеспеченные люди.пицца 2
Первой пробой Лука остался доволен:
– Вкусно. Но нужно использовать больше помидоров и меньше сыра. А так, больше похоже на фриттату (итальянский омлет, – прим. автора). Поставил бы оценку 6 из 10.
Интересуюсь, с какой пиццей, которые готовят в его стране, можно сравнить нашу «Пепперони».
Собеседник тут же переспросил, нужно ли отвечать честно.
Нам, конечно же, требовалась правда, и только правда.
– Не похожа ни на одну из них, – откровенен Джанлука. – Классическая – очень тонкая, больше по размеру, имеет хлебный ободок. Честно говоря, такую «Пепперони», как у вас, у нас никто бы не купил.
По словам иностранного гостя в Италии пиццерии посещают, чтобы что-то отпраздновать или встретиться с друзьями, иногда – без повода. Происходит это в среднем 2 раза в неделю.
Утром подобные заведения не работают и открываются только в шесть вечера. За час до приема посетителей повара делают заготовки из теста.
Ассортимент – 30-40 сортов пиццы. Средняя цена – 6 евро. В чек обычно включают стоимость аренды столика. Зато «чаевые» для официанта оставлять необязательно. Самой вкусной считается «Маргарита» с моцареллой, базиликом и помидорами.
– Когда человек сильно проголодался, он обычно заказывает еще и закуску брускетта (подсушенный хлеб с начинкой, – прим. автора), – рассказывает о национальных обычаях своих земляков Джанлука.
– Пиццу мы предпочитаем кушать в специализированных ресторанах. Дома готовим ее нечасто: хлопотно и пагубно сказывается на фигуре. Но при этом собеседник отметил, что за вечер для итальянца в порядке вещей одному съесть две пиццы. Существует даже определенный алгоритм, как это происходит:
– Ты кушаешь, говоришь, говоришь, пьешь, говоришь, кушаешь, – улыбаясь, переводит Юлия.пицца лука
Перед уходом снова возвращаемся к разговору о персонале.
– На моей родине обычная униформа этой отрасли: белая рубашка и черные штаны, – говорит Лука.
Халаты белорусских продавцов его сильно впечатлили:
– Мне показалось, что это люди, которые продают хлеб.
Учитывая популярность блюда в Италии, профессия повара в пиццерии уважаема и оплачиваемая. В случае, если то, что они приготовили достойно комплимента, жители страны, уходя, не скупятся на добрые слова.
Наша компания покинула «Лань» сытой и в хорошем расположении духа. Перешли на разговоры о белорусской кухне.
Отдав должное вкусу «драников», Лука объявил самым вкусным местным блюдом им попробованным – «блинчики с начинкой, которые печет Юлина мама».
Все-таки, какие же эти итальянцы чертовски обаятельные люди!

Юрий Мыслицкий. Фото автора.

Не italiano пицца или как клецкий общепит выдержал экзамен иностранца: 1 комментарий

  • 06.08.2016 в 9:28 пп
    Permalink

    Сегодня 06.08.2016 я посетил это место с дочкой. Так как моей принцесе 4 года, в этом возврасте детей очень проблематично накормить, но она сьела пиццу с удовольствием. Нам приготовили пиццу очень быстро, но главное с тем, что мы захотели. Я из Минска, но качество обслуживания и цена за оказываемое обслуживание мне нравится больше, чем в столице. Здесь люди смотрят на тебя, как на человека, а не как ты одет, какой толщины у тебя кошелек. Особенно хочу сказать спасибо персоналу, который нас обслуживал. Никогда не стоит смотреть отзывы иностранцев. Главное чтобы Вам нравилось. Я бы посетил это место и не один раз. Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *