Туристический слет работающей молодежи прошел в Чаше

слетПримета такая: если в Чаше турслет - то обязательно холодно и идет дождь. Это правило появилось не вчера, а так давно, что уже мало кого удивляет. Не нарушил его даже перенос сроков мероприятия. По упомянутой причине организаторы начали недосчитываться команд. Ну, и не только по этой. Как бы то ни было, но в 2015-м приехало 10 коллективов, а в нынешнем – 6 (!). Среди "отказников" – ППЗ, ОАО "Гамма вкуса", ДУП ПМК-191 – все сплошь заметные участники. А пищевики и вовсе – прошлогодние победители. Остались проверенные временем: комбикормовый и механический заводы, Клецкий филиал и СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", СПЛ, ГП "Племенной завод "Красная звезда". Они и разыграли с 9 по 10 июля награды минувшего слета.

Борьба за победу началась еще на этапе обустройства палаточного лагеря. Во-первых, никто не отменял конкурса туристического быта. Во-вторых, романтика – романтикой, а все-таки лучше, когда в походных условиях присутствует хотя бы чуточку комфорта. Временное жилье команды начали возводить утром в субботу.
Краснозвездовские аграрии по профессиональной привычке подошли к этому делу по-хозяйски. Свою территорию они оформили, может, не совсем броско, зато не забыв про удобства. Из оригинальных деталей: две фигурки буренок, которым чья-то заботливая рука в качестве провизии подложила свежее сено. Кажется, при таком отношении еще бы чуть-чуть и пеструхи начали давать неплохие надои молока.
Рядом с ГП "Племенной завод "Красная звезда" "бросили якорь" их коллеги – работники СФ "Клецкий". Они тоже основательно побеспокоились о своем быте, но без уменьшенных копий крупного рогатого скота.
Участников было почти вдвое меньше, чем в прошлом году, а потому ютиться не имело смысла. Команда механического завода этого и не делала. Их внушительный по размерам лагерь охранял плюшевый Полкан. Нашелся и еще один талисман коллектива – хрустальный зубр как дань уважения к головному предприятию, МАЗу. Интриговала надпись "Hоtel" над одной из палаток. Отель, разумеется, пятизвездочный.
Зная, что посиделки у костра в туристическом походе – едва ли не самое главное, преподаватели СПЛ уделили большое внимание оборудованию места для них. На добротных лавочках, расположенных вокруг кострища, легко размещалась вся команда и гости. В качестве последних выступили корреспонденты "ДНП". Нас угощали ухой и чаем с печеньками.
Коллектив комбикормового с самого начала стал позиционировать себя как самую шумную команду слета. Именно поэтому на входе разместили надпись: "Если в Чаше все гремит, это сделал "Динамит". Позже они подтвердили свои слова на деле.

[nggallery id=112]
Громкими были и клецкие маслоделы. Накануне районных соревнований их команда вернулась с областного конкурса сандружин, но выглядела бодро. В плане быта "Крыначка" не стала гнаться за оригинальностью, хотя раньше всегда ею отличалась. Как оказалось, это упущение в итоге и не позволило коллективу претендовать на призовые места.
Обустройство лагерей завершилось до начала официального открытия слета. Старт соревнованиям дал Геннадий Николаевич Буйвило, заместитель председателя Клецкого райисполкома. Учитывая небольшое количество участников, организаторы решили скорректировать планы и все основные конкурсы провести в субботу, оставив на воскресенье только оценку туристической газеты и смотр быта. Именно поэтому первый день получился насыщенным на события. Хотя погода в нынешнем году не сильно испортила праздник участникам (временами было даже тепло), дождь все-таки прошел. Случилось это, когда команды перетягивали канат. Задача занять первое место заметно усложнилась, но одновременно для всех коллективов. Сильнее в этом компоненте оказались работники Клецкого филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", назвавшиеся по старинке – "Крыначкай".
После обеда параллельно прошли волейбол и полоса препятствий. Победитель в последнем из названных соревнований определился раньше. С искусственно созданными препятствиями в лесу, установкой палатки, метанием гранаты в цель и переноской пострадавшего быстрее остальных справилась команда "Туристы" из СПЛ. Они же встретились в финальном матче мини-чемпионата по волейболу. Их соперниками была "Крыначка". Маслоделы в итоге оказались сильнее.
В субботу вечером состоялась перенесенная с воскресенья комбинированная эстафета. Участникам предстояло проявить себя в велотуризме, вязании узлов, определить азимут и преодолеть навесную переправу. Лучшее время на дистанции показал преподавательский состав Клецкого сельскохозяйственного лицея. Вне зачета провели соревнования по поднятию гири. В руках победителя Евгения Сенькевича тяжелый гимнастический предмет взмыл вверх более 40 раз.
К подготовке визитных карточек своих команд коллективы подошли с большой творческой выдумкой. В течение 5 минут все старались как можно больше рассказать о своих организациях. Одни для презентации себя переиначили известную композицию певца PSY: "Это мехзавод! Это молодежь! Sexy Lady". После чего стало понятно, авторы какого пола писали текст. В этом же выступлении досталось многострадальным тещам: "Увидит красивую девушку и сразу падает в обморок. Поэтому всегда ношу с собой фотографию его тещи, она действует на него как нашатырь".
Команда "Туристы" (СПЛ) хорошо пела и успевала шутить: "Знаете, мне пришло сообщение от Вали!... Да не от Вали, а – отвали".
Участники "Крыначка" рассказали о своих профессиях в стихах, не всегда в рифму, но смешно. «Спасибо, это был живой звук», – завершили визитку маслоделы.
"Ассы" из «Красной звезды» сразу взяли быка за рога, признавшись: «Нам победа, как воздух, нужна».
"Динамит" в номере знатно пошумел хлопушками.
Выше остальных жюри оценило творчество "Крыначки".
Чтобы определить победителя в конкурсе туристической песни потребовался дополнительный этап. Экспромтом попросили выступить "Крыначку", "Туристов" и "Ассов". Задание на высший балл выполнили краснозвездовцы.
Во второй соревновательный день получили оценку газета ("Динамит") и быт ("Молодежь").
Командам во время торжественного закрытия слета за победу в каждом из конкурсов вручили заслуженные награды. На "десерт" были озвучены названия коллективов, попавших в призовую тройку. Первыми стали представители ГП "Племенной завод "Красная звезда" – "Ассы", вторыми – "Туристы" (СПЛ), третьими – "Молодежь" (механический завод). По традиции чемпионы "искупали" одного из судей в местном озере. Не знаю, каково истинное назначение этого ритуала, но вот бы эта водная процедура помогла сделать так, чтобы в следующем году приехало больше команд.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *