В Минской области планируется сформировать 1023 участковые избирательные комиссии

vibori-2016В Минской области планируется создать 1023 участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Минской областной избирательной комиссии Вадим Бондаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

«По предварительным данным в Минской области планируется создать 1023 участковые избирательные комиссии на парламентских выборах. Соответственно, предполагается, что будет работать такое же количество участков для голосования. В настоящее время в окружные избиркомы от райгорисполкомов поступают документы по согласованию границ участков и мест размещения участковых комиссий», — проинформировал Вадим Бондаренко.

Участковые избирательные комиссии в соответствии с законодательством должны быть образованы не позднее 27 июля. Составы Минской областной и 17 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва утверждены 27 июня на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома. Из 21 кандидатуры путем персонального обсуждения и голосования в него вошли 13 человек (максимально возможное количество). Большинство из них (8) — члены общественных организаций и политических партий. Это, в частности, представители областных организаций Белорусского общества Красного Креста, ОО БРСМ, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского союза женщин, РОО «Белая Русь», профсоюзов, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Коммунистической партии Беларуси. Пятеро членов облизбиркома выдвинуты от граждан путем подачи заявлений.

Во всех сформированных избирательных комиссиях прошли первые заседания, на которых избран руководящий состав: председатель, заместитель председателя и секретарь. Вадим Бондаренко заверил, что в комиссиях созданы все условия для работы. В частности, определены помещения для размещения, комиссии обеспечены оргтехникой, множительной техникой, необходимыми пособиями.

Как рассказала секретарь облизбиркома Оксана Таранда, обращений в областную комиссию пока не поступало. Она обратила внимание, что рассмотрение обращений по ходу избирательной кампании регулируются не законом «Об обращениях граждан и юридических лиц», а Избирательным кодексом, то есть, установлены другие способы рассмотрения обращений и другие сроки. Например, обращения, которые поступают в день выборов, рассматриваются в этот же день. Обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, — в трехдневный срок, а требующие такого изучения — в десятидневный срок. Многие вопросы о нарушении избирательного законодательства будут рассматриваться непосредственно на заседаниях комиссий с приглашением граждан, которые направят такие обращения.

«Зачастую в областную избирательную комиссию поступают телефонные звонки о порядке выдвижения кандидатов, о ходе каких-либо организационных мероприятий. Хотелось бы напомнить, что сейчас подобная информация широко распространяется. На сайтах райгорисполкомов, Миноблисполкома есть баннер «Выборы-2016″. В этом разделе размещены ссылки на специализированный информационный ресурс vybory2016.by, где имеются все постановления Центризбиркома, методические материалы, планы мероприятий. На сайте Миноблисполкома публикуются решения областной избирательной комиссии, график ее работы, контактные телефоны», — заключила Оксана Таранда.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва назначены на 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *