ВИЧ – не только медицинская проблема

вичУже 30 с лишним лет человечество ищет ответ на один из главных глобальных вопросов современности: «Как сдержать распространение ВИЧ-инфекции?». И, кажется, медики, со своей стороны, уже достаточно давно нашли решение этой проблемы: применяют антиретровирусную терапию, позволяющую сделать ВИЧ-инфицированного человека более безопасным для общества, пытаются обследовать как можно больший процент населения на предмет наличия вируса. И тем не менее эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции в Беларуси в настоящее время характеризуется тенденцией к росту заболеваемости. Одна из главных причин отсутствия прогресса в сфере борьбы с ВИЧ заключается в том, что проблема эта не только медицинского характера.

По официальным данным общее число жителей республики, инфицированных ВИЧ, к 1 мая 2016 года составило 20 614 человек. При этом за четыре месяца текущего года в стране было зарегистрировано 887 новых случаев, в том числе 159 в Минской области (17,9%). В 2015 году по показателю заболеваемости Минская область заняла 3 место (26,1 на 100 тысяч населения), по распространенности – 2 место (163,2 на 100 тысяч населения).

Как показывает практика, за последние годы ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью исключительно групп риска: всё чаще ее стали обнаруживать у вполне благополучных людей. В настоящее время ситуация осложняется еще и тем, что иногда отрицательный результат исследований на антитела к ВИЧ не гарантирует полного отсутствия заболевания у человека: существует так называемый период «серологического окна», когда наличие вируса в крови инфицированного пациента практически не определяется.

Со своей стороны, специалисты делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ среди населения, но от этого число случаев инфицирования меньше не становится. ВИЧ-инфекция сегодня активно распространяется как по причине неправильных сведений об этом заболевании и незнания путей передачи вируса и мер защиты от него, так и по причине того, что сегодня наше население не всегда ассоциирует свое поведение с возможностью риска инфицирования ВИЧ. К сожалению люди не знают или не думают о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого – и их самих и их близких.

Поскольку проблема распространения ВИЧ не только медицинская, но и социальная, все более важную роль в данном контексте играет информирование населения о методах профилактики ВИЧ-инфекции. Именно с этой целью – предупредить каждого – и проводятся различные профилактические мероприятия – тренинги и семинары, массовые акции, а также ведется информационная кампания в различных СМИ, используется интернет.

Значение этой просветительской миссии трудно переоценить. Возможно, без такой каждодневной работы, без такой ежечасной борьбы со СПИДом, число инфицированных было бы намного больше того, что показывает нам упрямая статистика.

Итак, каждому необходимо запомнить несколько простых и доступных истин:

-если секс, то защищенный;

-если медицинский инструментарий, то стерильный;

-если компания, то без наркотиков!

Нам говорят о ВИЧ по телевизору, радио, мы читаем об этом на страницах журналов, газет, во всевозможных интернет-изданиях и на электронных ресурсах, мы слышим об этом на лекциях, открытых уроках, конференциях – пропагандой здорового образа жизни сегодня охвачены люди всех возрастов, всех профессий, всех социальных групп. И это не может не радовать.

Однако, по прогнозам специалистов, в том случае, если не предпринимать усиленные меры по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, в дальнейшем социально-экономические и демографические последствия распространения вируса по всей планете могут быть еще более глобальными. Отмечу, этого не происходит только за счет усилий самих врачей, общественных организаций, волонтеров и всех тех, кто в той или иной степени обеспечивает население знаниями о ВИЧ-инфекции.

Конечно, невозможно в одночасье изменить общество с его культурой, традициями, устоями, сложившимися взаимоотношениями среди его членов. Крайне сложно уберечь человека, привыкшего вести рисковые практики, оградить его от привычного образа жизни и поведения. Но ситуация не безнадежна – ее можно и нужно менять! И начать следует, прежде всего, с самого себя. Вы, как никто другой можете позаботиться о своем здоровье и здоровье близких, только Вы в ответе за свою жизнь, за жизнь своих близких и детей!

 Екатерина Прищепа, врач-эпидемиолог Клецкого ЦГиЭ.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *