АЧС в вопросах и ответах

чумаОткуда взялась напасть?
Сама болезнь известна не так давно: впервые зарегистрирована 110 лет назад в Юго-Восточной и Южной Африке. Но уже через пять лет (!) она охватила весь африканский континент, вплоть до пустыни Сахара. В Европе АЧС появилась в 1955 году, атаковав свинопоголовье в Португалии. В 1960 г. вспышка случилась в Испании, да притом настолько сильная, что тамошним свиноводам понадобился не один десяток лет, чтобы вывести заразу.
Как вирус проник в Беларусь?
Во-первых, с 2007 года вирус устойчиво отмечается в России (зарегистрировано 458 случаев болезни, из них 15 – только в текущем году). Во-вторых, мы находимся в центре Европы, на пересечении транзитных путей. В-третьих, на территории нашей страны была большая численность поголовья диких кабанов – разносчиков вируса. Наконец, за ввозом комбикормов все же не был организован достаточно жесткий контроль.
Что скрывается за аббревиатурой АЧС?
Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания. Возбудитель инфекции – ДНК, содержащий вирус, – достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а также в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе – более полугода. К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем – с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.
Где же вакцина?
Есть ли надежда когда-нибудь одолеть африканскую чуму свиней, например, с помощью эффективной вакцины? Пока над этой проблемой безуспешно бьются лучшие ветеринарные умы, но увы… Вирус АЧС очень вариабелен, свойства его меняются так быстро, что попытки создать вакцину, другие специфические средства и сыворотки безрезультатны вот уже несколько десятков лет. Нет, вакцины-то периодически создаются, но уже через одну-две недели вирус меняет свои антигенные свойства, и все средства оказываются бесполезными. С другой стороны, установлено, что АЧС очень сильно подавляет иммунную защиту организма, который не может противостоять вирусу должным иммунным ответом. Так что одна надежда на эффективные профилактические меры, а с 2013 года в Беларуси – еще и на грамотную и слаженную систему зачистки, предотвращения распространения.
Чем грозит "чума"?
Если распространение АЧС не остановить, то по самым "благоприятным" прогнозам, резко сократится ареал обитания и численность кабанов, по самым же "плачевным" –дикий кабан перестанет существовать как вид, а отрасль "свиноводство" просто исчезнет лет так на пятьдесят. Предотвратить, а со временем и ликвидировать заболевание можно, если в полном объеме выполнять меры по предотвращению распространения вируса АЧС.
Как защитить своих домашних питомцев?
Чтобы уберечь свиней от АЧС их владельцам необходимо строго соблюдать требования по биологической защите, в том числе: определить специальную обувь и одежду, которую они будут использовать только для ухода за животными; при входе в помещение для их содержания оборудовать дезковрик; не прибегать к выгулу в загонах; все виды кормов, используемые для кормления (картофель, свекла, тыква, мука и др.), а также вода должны подвергаться термической обработке (кипячению); использовать концентрированные корма, приобретенные только через систему Белкоопсоюз или другие государственные сети; недопустимо использование для корма продуктов, содержащих компоненты, полученные после кулинарной обработки мяса; вести борьбу с грызунами; после посещения леса проводить дезинфекцию обуви и одежды; запрещать посторонним лицам входить в сараи.
Какова ответственность?
При возникновении и распространении заразных болезней, в том числе и АЧС, нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, а также обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, учитываются при определении возможности выплаты компенсации за изъятое поголовье свиней и привлечении к административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом.

Сергей Наумович,
главный ветеринарный врач Клецкого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *