Ответственность – неотвратима

наркотикиМеждународное сообщество предпринимает решительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, пресечению деятельности организованных преступных групп, контролирующих этот пагубный промысел. Принятые международные конвенции (Единая конвенция Организации Объединенных Наций о наркотических средствах 1961 г., Конвенция Организации Объединенных Наций о контроле над психотропными веществами 1971 года, Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против  незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года) объединяют усилия многих стран в борьбе против этих опасных злодеяний.

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, права и обязанности субъектов такого оборота в Республике Беларусь, систему мер противодействия незаконному обороту и распространению наркомании устанавливает Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», Декрет Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Ответственность наступает в соответствии с административным и уголовным законодательством.

Так, в соответствии со ст.16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наступает административная ответственность для физических лиц за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Целый ряд составов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров введен Декретом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Пунктом 11 названного нормативного акта установлена административная ответственность:

для граждан – за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, за нахождение в таком же состоянии на рабочем месте в рабочее время, а также за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте;

для индивидуальных предпринимателей либо уполномоченных должностных лиц юридического лица – за непринятие предусмотренных законодательством мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, либо их сбыта, а также неинформирование органов внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий;

для владельцев интернет-ресурсов – за неисполнение уведомлений Министерства информации о необходимости удаления сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков;

для поставщиков интернет-услуг – за невыполнение предусмотренных Декретом обязанностей по формированию и хранению актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах.

Декретом Президента Республики Беларусь №6 на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые занимаются организацией проведения дискотек, работой культурно-развлекательных, в том числе ночных клубов, игорных заведений, возложены обязанности по принятию мер, направленных на недопущение на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, либо их сбыта, а также по информированию органов внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий. Целый ряд обязанностей, связанных с проведением анализа содержания информационных ресурсов, недопущением их использования для распространения сообщений и материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, с информированием органов внутренних дел о попытках использования информационных ресурсов для распространения сообщений и материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, возложен на владельцев интернет-ресурсов. Поставщики интернет-услуг за счет собственных средств и иных источников, не запрещенных законодательством, с 1 января 2016 г. обязаны обеспечивать формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах. На основании решений Министерства информации они обязаны ограничивать доступ к информационным ресурсам, содержащим сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

Принятие столь жестких мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, является вполне оправданным. Как показывает практика судебного рассмотрения уголовных дел, все чаще преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ осуществляются с использованием Интернет-ресурсов. Только за прошлый год судом Клецкого района были привлечены к уголовной ответственности за незаконные без цели сбыта приобретение, хранение, перевозку психотропных веществ 5 человек, которыми деятельность по приобретению указанных веществ осуществлялась посредством общения с их распространителями в глобальной сети интернет. Трое из осужденных являются несовершеннолетними.

К примеру, по приговору суда Клецкого района осужден к наказанию в виде двух лет лишения свободы несовершеннолетний С., который признан виновным в совершении двух фактов приобретения у неустановленного лица, у которого посредством сети интернет заказывал для личного употребления особо опасное психотропное вещество, с последующим его изъятием в местах закладок и хранением по месту жительства в г.Солигорске, незаконной перевозке железнодорожным транспортом и незаконном хранении в общежитии по месту учебы в ГУО «Клецкий СПЛ», где психотропное вещество было обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

К двенадцати годам лишения свободы был осужден по приговору суда Клецкого района несовершеннолетний житель г.Слуцка Т., который совершил целый ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом психотропных веществ: осуществил пособничество в приобретении психотропного вещества иным лицом, а также путем общения в интернете с распространителем психотропных веществ и получения соответствующей информации о номере электронного кошелька, на который следовало перевести денежные средства, о месте «закладки» психотропного вещества на территории г.Минска, сам незаконно без цели сбыта, а также с целью сбыта четырежды приобретал, впоследствии хранил и перевозил вещества растительного происхождения, содержащие в своем составе особо опасные психотропные вещества и их аналоги, часть которых использовал для личного употребления, а затем совершил их сбыт, продав гр-ну К.

С целью предотвращения указанных и подобных фактов Декретом Президента Республики Беларусь №6 предусматривается обязанность для владельцев информационных ресурсов, как юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, так и для физических лиц, имеющих место нахождения либо проживания на территории Республики Беларусь, либо не имеющих места постоянного нахождения или проживания на территории Республики Беларусь, удалять сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, на информационных ресурсах указанных владельцев, по получению ими соответствующих уведомлений Министерства информации Республики Беларусь.

Непосредственным объектом правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, является здоровье населения. Высокая общественная опасность преступлений данной категории определяется тем, что совершение незаконных действий, связанных с изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой, хищением, сбытом и других предусмотренных уголовным законодательством действий с указанными средствами, могут создать угрозу или реально причинить невосполнимый вред здоровью или жизни населения, особенно молодой ее части.

Учитывая изложенное, принятие на государственном уровне мер, направленных на усиление ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, направленно на защиту жизни, здоровья, законных прав и свобод граждан. Действующее законодательство, определяющее ответственность лиц, совершающих незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, будет неукоснительно претворятся в жизнь прокурорами при поддержании государственного обвинения в судах и при осуществлении надзорной деятельности.      Прокуратура Клецкого района не является в этом плане исключением. С учетом закрепленных в законе принципов и целей уголовной ответственности, одной из которых является предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами, в дальнейшем будет вестись целенаправленная работа, направленная на обеспечение защиты здоровья населения.

Валентина Лебедько,

заместитель прокурора младший советник юстиции Клецкого района.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *