На летних каникулах в Клецком районе оздоровятся 850 ребят

IMG_9896На летних каникулах этого года в Клецком районе в детских лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием оздоровятся 850 ребят из 3 тысяч местных школьников. Такие планы озвучил А.Н.Климович, начальник отдела образования, спорта и туризма, в интервью «Да новых перамог». Анатолий Николаевич рассказал о сроках работы ОДЛ «Нача», стоимости путевок и месте, где отдыхающих будут кормить черной икрой и красной рыбой:

– В связи с не самой благоприятной финансовой ситуацией планы по оздоровлению во всех районах, и наш – не исключение, намного снизились. Точнее – почти наполовину, если сравнивать с прошлыми годами. Исходим от суммы выделенных областным исполнительным комитетом дотаций. Но если раньше были проблемы с реализацией путевок, то нынешним летом мы рассчитываем на то, что все они окажутся востребованными. Хорошее начало этому положено.
По 18 дней в «Наче» проведут 260 детей: в первую смену (с 12 по 29 июня) – 60, во вторую (со 2 по 19 июля) – 150, в третью – (с 22 июля по 8 августа) – 50.
Сейчас на базе ОДЛ проводятся мероприятия оборонно-спортивного лагеря круглосуточного пребывания для 75 десятиклассников района. Одновременно с оздоровлением юноши выполняют учебный план по допризывной подготовке (на фото). Тесно сотрудничаем с военкоматом и российской воинской частью, базирующейся в поселке Озеречье.
В школьных лагерях с дневным пребыванием часть летних каникул – 18 дней – с пользой проведут 500 малышей из городских и сельских учреждений образования.
В Клецкой ДЮСШ с 1 июня функционирует спортивно-оздоровительный лагерь. Юные атлеты имеют возможность отдыхать и посещать тренировки. Для них организовано усиленное питание. В меню присутствуют черная икра и красная рыба.
Чуть позже на базе Заостровечской, Домоткановичской и Синявской СШ откроются лагеря труда и отдыха. До обеда, подкрепившись, школьники окажут посильную помощь местным хозяйствам, за что получат денежные вознаграждения, а после полудня ребят будут ждать различного рода развлечения.
Подготовка «Начи» к приезду постояльцев началась в мае. Представители школ района выезжали на своеобразные субботники для проведения косметического ремонта корпусов. За средства, собранные во время республиканского субботника (100 миллионов белорусских рублей), выполнены мероприятия, связанные в первую очередь с безопасностью детей.
На протяжении двух лет лагерь работал на одном силовом кабеле, второй был пробит. Благодаря финансированию электропитание приведено в норму.
Обновили наружное освещение территории ОДЛ. Провели электрофизические измерения во всех помещениях. Только на озвученные процедуры израсходовали около 60 млн белорусских рублей. В корпусе, где будут находиться самые маленькие жильцы «Начи», заменили оконные блоки. Это тоже создаст определенный комфорт для детей. Обновили часть посуды в столовой.

IMG_9920

IMG_9870
Родительские доплаты за путевки в школьные лагеря с дневным пребыванием на 18 дней с пятиразовым питанием для ребят от 6 до 10 лет составят 200 тысяч рублей, 14-17 лет – 235 тыс. Отдых и оздоровление в «Наче» мальчиков и девочек в возрасте 6-10 лет обойдется их родителям в сумму 280 340 рублей, 11-13 лет – 289 900, 14-17 лет – 296 000. Самые дорогие путевки – в спортивный лагерь, организованный в Клецкой ДЮСШ – 385 000.
Все три смены в «Наче» с детьми будут заниматься учителя районных школ, а также студенты Несвижского государственного колледжа им. Якуба Колоса, БГПУ им. М.Танка и БарГУ.
С целью удешевления путевок было принято решение, и все заинтересованные структуры его поддержали, что в этом году оплату труда медика (обеспечение лекарственными препаратами), воспитателей оборонно-спортивного лагеря и культработника в ОДЛ возьмут на себя УЗ «Клецкая ЦРБ», школьные коллективы и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, соответственно.

IMG_9853IMG_9843

Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *